首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

黑龙江

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

黑龙江大兴安岭地区总工会开展劳动竞赛助林区经济社会发展

2019-12-06 17:09:10 来源:中工网

  中工网讯 今年以来,黑龙江省大兴安岭地区总工会紧紧围绕“当好主力军,建功新兴安”主题,开展了系列劳动竞赛。竞赛活动在提升职工素质、促进企业增效、技术创新和实现安全发展等方面取得了良好的成绩,推动了林区经济社会又好又快发展。

  首先,助推重点项目建设,开展木结构生产技能和公路建设劳动竞赛。今年9月份,大兴安岭地区总工会与神州北极木业公司在木结构设计、生产、施工等一线环节联合开展了技能竞赛活动。竞赛当日,木业公司各部门、车间各班组、施工队进行了现场技术比拼。在赛后的表彰大会上,对技能竞赛取得优异成绩的1个项目、6个班组和36名优秀个人进行了表彰。按照黑龙江省总工会《关于服务全省“百大项目”建设工作的方案》文件精神,结合全区实际情况,大兴安岭地区总工会和地区交通运输局联合在瓦西公路建设项目中,在其下属的路基施工队、路面施工队、桥梁施工队和七个防护队中开展劳动竞赛活动,目前,项目主线工程已近结尾。竞赛的开展,极大的促进了工程进展,为确保黑龙江省“百大”工程瓦西公路保质保量按时完成建设任务起到了推进作用。

  其次,选树星级“两站”,管护好森林资源。大兴安岭地区总工会与资源林政、动保、计统、防火等多部门联合开展了2019年全区星级管护站及检查站评比活动。通过各地开展自评、集团公司审核,授予大子扬山管护区金矿路零公里管护站等31个管护站为星级管护站,授予实验林政木材检查站等14个检查站为星级木材检查站。对被大兴安岭地区确定的星级管护站和星级检查站,给予全区通报表彰,颁发奖牌。

  同时,植绿护绿,开展营林生产和劳动技能竞赛。2018年开始,大兴安岭地区总工会和林业集团公司森林经营部在全区开展了营林生产劳动竞赛。全区有10个林业局687个作业组10939名职工参加了竞赛活动。今年3月下旬,地总和森林经营部对劳动竞赛中涌现出的一批优秀集体给予表彰:授予十八站林业局等3个林业局为全区营林生产劳动竞赛优秀林业局荣誉称号,授予韩家园林业局倭勒根林场等10个林场为全区营林生产劳动竞赛优秀林场荣誉称号,授予阿木尔林业局青松管护区孙德臣作业组等24个作业组为全区营林生产劳动竞赛优秀作业组荣誉称号。6月下旬,大兴安岭地区总工会联合行署营林局、行署人社局在塔河县举办了2019年大兴安岭森林综合抚育劳动技能竞赛,全区10支代表队共30名参赛选手参加了此次竞赛活动。经过激烈角逐,9名获奖选手被授予“兴安技术能手”荣誉称号,西林吉林业局获得团体一等奖。

  最后,安全第一,全面开展“安康杯”竞赛活动。今年,大兴安岭地区总工会和行署安监局联合下发了《关于开展2019年度“安康杯”竞赛活动的通知》,对今年“安康杯”竞赛活动进行了部署。这次竞赛,紧密结合全区安全生产重点工作任务,精心谋划部署安全生产月各项活动。安全月期间,组织职工深入学习《工会法》《安全生产法》《职业病防治法》和中央、省、地《关于推进安全生产领域改革发展的意见》。为推动安全月取得更大成果,大兴安岭地总紧扣安全月主题,开展了安全生产咨询日活动、安全生产大检查活动,警示教育和培训工作。  

  在系列劳动竞赛活动中,全区各行业职工踊跃参与技术革新、项目攻关、提合理化建议,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,活动取得了丰硕成果。据统计,2019年各级工会开展劳动竞赛和技术比武112项,参加劳动竞赛16763人,同比上涨18%;参加技术比武8285人,同比上涨12%;通过技能竞赛提升技术等级612人;提出合理化建议115项,采纳61项,技术革新13项,技术发明4项,创造(提高)经济效益137.5万元,表彰劳动模范39人。工会劳动保护监督检查员425人,参加安全生产大检查581次,发现隐患615项,整改隐患491处。

  通过全面开展劳动竞赛,进一步展现了工会组织新作为。系列劳动竞赛、经济技术创新、职业技能比武、创建“工人先锋号”等建功立业活动,全面激发了职工内生动力,大力弘扬了劳动精神、劳模精神和工匠精神,职工个人和集体都积极争当排头兵和突击队,用榜样的力量带动更多职工勤奋劳动、诚实劳动、创造性劳动,以昂扬的斗志、饱满的热情、蓬勃的干劲积极投身到新林区生产建设的热潮中。(李长军 张彬)

编辑:孙仕奇

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×