首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

吉林

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

马   璐 全国总工会副主席候选人、书记处书记人选、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

打破单位、工种界限,打造开放式学习平台;“高徒班”“微培训”“兴趣班”等特色课程有的放矢——

大师工作室“量产”工匠的秘诀

工人日报—中工网记者 柳姗姗
2019-06-18 07:46:42 来源:中工网——《工人日报》

  闯关打擂各显神通,密室逃脱惊险刺激,这不是娱乐节目,也不是游戏项目,而是技术工人培训、比武的新“玩法”。

  6月4日,在中车长春轨道客车股份公司高速动车组制造中心调试车间内,由罗昭强国家技能大师工作室历时1个多月策划和搭建的擂台赛,一经演示便燃爆全场。

  “传统培训方式枯燥、单一,结合青工喜好,我们正在不断创新培训方法,增强趣味性,让青工们快乐学习、提升操作水平。”中车首席技能专家罗昭强说。

  不设门槛搭建开放式学习平台,有的放矢打造“高徒班”“微培训”等培训品牌。几年来,罗昭强工作室已累计培训国内外人员2万余人次,大批全国技术能手、竞赛状元等技能工匠在这里实现“量产”。

  86人组成的技能“天团”

  2018年底,签约金额100万美元的“地铁调试模拟实训装置”运抵大洋彼岸。在世界范围内,能研制出这个设备的,只有曾成功设计出“动车组列车调试模拟实训装置”的罗昭强工作室。

  城铁列车造价不菲,工人直接用真车进行操作培训成本过高,有一套能为工人提供学习和训练的模拟装置,意义不言而喻。国外客户提出购置订单后,罗昭强工作室迅速投入设计制造。

  以往的模拟装置都会以真实存在的现车为蓝本,可在当时,该项目的地铁列车尚未投产,如何模拟一辆尚在设计中的列车成为工作室必须攻克的难题。

  罗昭强工作室现有核心成员86人,其中,首席操作师3人、高级技师23人、技师53人。他们各有各的“必杀技”,有的擅长三维设计,有擅长机械制图,有的擅长编程和调试。

  “我们想到了计算机三维仿真技术,用缩微仿真理念,创造真车状态和操作环境,确保每个环节的设计都源于模拟现实需求。”罗昭强介绍说。

  他们将一辆地铁化整为零,拆分成若干模块,再用计算机进行模拟。这些模块化的部件就像积木一样,可以按照业主的设计要求随意更换,不过,这也带来了数倍于以往的难度和工作量。

  罗昭强工作室的成员们从系统和算法开始,一步步自行编写研发,完成了核心控制软件、子系统控制软件、网络规划等核心技术研发,随后,他们又相继完成了10余个系统的软件完全模拟,这些创新技术已全部在设备输入国申请专利。

  如今,在中车长客,罗昭强工作室已成为家喻户晓的创新创造孵化基地。

  想搞发明,理论知识遇阻,工作室有专门人才提供技术支持;想编程需要单片机,工作室负责提供专业培训;创新成果不会申报专利,工作室请专业人员做专利写作和申报辅导……关于创新创造的每一个环节都能在这里得到指导。

  用“显微镜”发现好苗子

  脑子活的,培养其进行软件开发;动手能力强的,培养其参加技能竞赛;适合服务现场的,培养其做现场服务工程师……根据每个人的特点“量体裁衣”、分类塑造是罗昭强工作室人才培养的一大特色。这样,各类人才在不同赛道上迅速成长,不挤不压不争,各展所长、百花齐放。

  职工尚大为原是普通技师,平时闷头干活,很难引起重视,但罗昭强看重了他干事认真执着的发展潜质,将他收作徒弟。加入工作室仅半年,尚大为就在各类竞赛中脱颖而出,夺得了全市技能大赛的冠军,并获得中车长客“最佳能工巧匠”称号。

  更令人惊喜的是,这个原来的“闷葫芦”,沟通、组织能力同样得到了提升,不仅成为项目负责人,还光荣入党。

  技术能手刘天宇排除故障总是不超过10分钟,人送外号“刘10分”。但做事凭兴趣、看心情,高兴、不高兴工作成效大不相同。罗昭强多次找他谈心,发现了病根——他觉得在工人岗位上很难体现价值。罗昭强现身说法,用自己的经历鼓励他树立长远目标。由此,刘天宇的工作态度发生了转变,不仅后来居上研发出动车组智能诊断设备,还被评为中车长客特等劳动模范。

  “公司的人才培养战略是用‘望远镜’为员工指明成长方向,工作室则是用‘显微镜’在一线为公司发现人才。”罗昭强告诉记者,他喜欢放大青工身上的优点,在工作室的平台上,让有特长的青年人都能充分开发潜力。

  近年来,工作室已连续推出“城铁客车智能调试实训装置”“高速列车实时以太网模拟培训装置”等70余项创新成果,获专利35项,有效提升了高铁工人的技能水平。其中,“高速列车整车调试环境模拟技术及应用”让罗昭强成为首个获得国家科学技术进步奖二等奖的中国高铁工人。

  不设门槛,花式培训

  看到罗昭强工作室的品牌项目之一——技能“微培训”群里发布的讲师招聘广告,中车长客客车制造中心的接线女工孙丽娜兴奋了。

  虽然城铁和高铁专业并不搭边,但看到小姑娘极其渴望突破的积极态度,罗昭强还是将其拉入了项目团队。

  “工作室最大的特色就是开放、包容,不设门槛。”孙丽娜告诉记者,在为33名国外员工培训的过程中,工作室为她量身打造了课程内容,每小时讲什么、怎么讲都策划得明明白白,最终教学成果大受好评。

  在工作室的指导培训下,孙丽娜不仅蜕变为被“洋徒弟”赞不绝口的优秀讲师,还成功转岗到更适合自己的高铁调试岗位任职。

  像孙丽娜这样被挖掘的人才随处可见,工作室打破了行政单位和不同工种之间的界限,打造开放式学习平台。这里就像“大车店”一样热闹,大家一同切磋技艺、交流经验、研究问题,常常到半夜才散去。

  罗昭强工作室的培训方法灵活多变。“微培训”让微信群随时随地成为给学员答疑解惑的贴身教练;“兴趣班”拓展技能广度,培养复合型人才,授课内容通俗易懂、学完就能用于实践;还有专注培养高端人才的训练班,3期共培养56人,均成为核心岗位的关键人才……同时,罗昭强还将20余年的技术经验编写成了《轨道车辆制修工基本技能系列丛书》和《大国工匠工作法——动车组调试》等实用教材。

  目前,工作室已“量产”出6名全国技术能手、10名吉林省首席技师、4名中央企业技术能手、6名中车集团拔尖技术能手,培养出中车首席技能专家1人、资深技能专家5人,技师、高级技师126人,为企业发展提供了技能人才保证。

编辑:尹文卓

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×