首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

天津

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

天津桂发祥十八街麻花食品公司从“前店后厂”的传统手工小作坊,发展为现代食品生产企业并成功上市,这其中的每一步都离不开企业精心营造的和谐劳动关系——

一家百年老店的和谐密码

工人日报—中工网记者 张玺
2019-08-22 07:19:04 来源:中工网——《工人日报》

  “桂发祥”麻花,是一家百年老字号,与狗不理包子、耳朵眼炸糕并称“津门三绝”。

  1927年,天津卫海河西侧新开张了一间麻花铺,名叫“桂发祥”,掌柜刘老八,因店铺地处东楼十八街,“桂发祥十八街麻花”因此得名。

  据悉,从一家只有几名炸麻花师傅的“前店后厂”传统手工小作坊,发展为如今有职工千余人的现代化特色食品生产企业,天津桂发祥十八街麻花食品公司通过营造和谐的劳动关系,为企业凝聚了发展的内驱力,为百年老店不断增添新活力。2019年,该公司获得全国模范劳动关系和谐企业称号。近日,记者走进这家企业,探寻一家百年老店的和谐密码。

  职工“提素”助企业发展提速

  2000年前后,为扩大产量,桂发祥决定上马机械化生产线。但是,懂机械的人不懂麻花,懂麻花的人却不懂机械。

  对此,桂发祥在招聘大学生的同时,联合大学共同兴办大专班、本科班,定向培养在岗职工。当时,桂发祥组长以上的骨干,全都进了大专班进修,而更年轻的管理干部则进入本科班学习。当时,通过这种方式培养了50多名大专、本科学历,具有专业知识的职工。

  到现在还有老职工记得,桂发祥招聘来的第一位大学生郑海强进企业时,一些人还不理解,“炸麻花要大学生干什么?”可从那之后,桂发祥的管理人员就基本都是大学毕业生了。企业职工的整体知识结构发生了变化,让桂发祥站到了一个更高的经营管理平台,发展“提速”了。

  2012年,天津中医药大学博士研究生毕业的赵铮,进入桂发祥产品研发中心,成为第一位做麻花的博士。赵铮参与研制开发适合Ⅱ型糖尿病病人食用的“益糖麻花”,已经上市销售并申请了国家发明专利。

  如今,在赵铮的带领下,桂发祥的产品研发中心已经由一个“长得像实验室的厨房”,发展成为拥有世界领先的质构仪、流变仪、水分活度仪、万能组合烤箱、电子温控炸锅的综合性研发质检实验室。

  公司董事长吴宏说,桂发祥有近百年的文化传承,企业的关键在人,要让每一名职工在自己的岗位上找到职业的成就感。

  为了促进职工岗位成才,公司工会联合人力资源部共同建设线下职工技能培训平台,连续多年开展食品安全、门店基础营运、市场细分与协同营销等各类培训。仅2018年,就开展培训10个场次,投入10万余元,参与培训职工近700人,占职工总数的63%。

  据公司工会主席李路介绍,为了建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,公司开展了形式多样的劳动竞赛活动,2018年参与的职工就达到2000余人次,涌现出赵宝阳、刘平、王园园、付冰杰、张倩倩等一大批业务骨干和技术能手。

  及时回应职工诉求

  在桂发祥,每年初召开职工代表大会雷打不动。“职代会为职工提供了参与民主决策、民主管理和民主监督的平台。对于涉及职工切身利益的规章制度及重大事项,都要召开职工代表会议,广泛听取职工意见。”李路说。

  公司工会通过集体协商,签订工资集体协议,保证了职工的收入持续稳定增长。自2012年以来,职工年平均收入连续8年保持增长5%以上,奖金、保险、劳动保障等福利待遇也是不断提升。

  “桂发祥最大的特点是,职工敢说真话、敢提意见。”麻花车间生产组长张宾松说,“李铭祥总经理只要不出差,每天一大早都要走进车间转转,这时,职工有想法随时可以说。”

  有一次,麻花车间有职工提出,“做麻花时,车间的椅子坐着不舒服,一天下来腰酸背疼。”没过几天,车间就运来了几十把新椅子,让职工自己试坐,挑出适合自己身材的椅子。

  职工的椅子有了“私人订制”,李铭祥却一直以来都没有自己单独的办公室,而是和同事共用一间办公室,用着一张和职工一样的普通办公桌。对此,李铭祥说,“我自己没有时间老坐在办公室,空着一间屋子太浪费了。”

  李铭祥每天在厂里、在车间走很多遍,职工有什么诉求、现场有什么情况,总能第一时间掌握。

  对于临近退休的老职工,公司总是尽力给予照顾。直营店的老职工搬货上货,体力不支,公司调整他们到轻体力岗位;对食堂、洗衣房、车队的老师傅,公司尽力将他们调到一些相对轻松的岗位。

  李铭祥表示:“这些老职工为企业服务了一辈子,都是有贡献的人,要顺顺利利地让大家光荣退休,安度晚年。”

  给女职工更多的关爱

  桂发祥有一个传统:每年农历大年初一,公司领导都会给坚守一线的职工拜年。最初的时候,直营店不过10家,随着近几年企业的发展,直营店的数量迅速增长到50家。

  公司工会副主席宋俐凝说,“公司领导每年都会把所有直营店走遍,慰问所有节日在岗的职工,即便到了大年初二、初三,也绝不落下一家店,不忽略任何一位职工。如果知道哪位职工生病住院或家里有变故,还会安排人员前去探望,让职工的心里暖暖的。”

  除了春节慰问,每年的妇女节、劳动节、儿童节、建军节、中秋节,公司都会提供相应的福利待遇,包括退休职工和复转军人家属都享有大礼包。

  据了解,桂发祥一共有1051名职工,职工的平均年龄为35岁,而35岁以下的职工占了60%以上,女职工占了三分之二。不仅如此,孕期产期的女职工多、生二孩的女职工多,也是公司的一大特点。针对这些情况,公司努力为女职工提供别样的温暖,营造职工间互相帮助、理解的氛围。

  直营店管理部副部长崔璇说:“公司50家直营销售店,420多人,全部是女职工,对于怀孕的同事,大家都特别关照,互相帮忙。”

  “有的岗位,比如包装工,需要长时间站立,如果女职工怀孕了,公司会主动将其调换到可以坐着操作的岗位,减轻女职工的体力负担。”糕点车间主任孙旭说。

  据介绍,公司工会每年还专门组织两次心理培训课程,帮助女职工减轻心理压力,让她们感受到更多的幸福和温暖。

编辑:尹文卓

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×