首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

上海

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

工会人的责任与担当

10位市总机关系统赴基层顶岗 抗击疫情工作人员发言侧记

2020-05-08 08:55:06 来源:劳动报

  在全市上下和衷共济、全力抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,上海市总机关系统广大干部职工自觉响应党组织号召,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,从2月到3月,先后4批次122名干部职工顶岗支援疫情防控一线。他们中的10位代表在昨天举行的座谈会上,分享了参加基层疫情防控工作的感受。

市总机关系统干部职工在浦东国际机场顶岗支援。

  基层不易 要为他们点赞

  发言者:上海市总工会组织部 朱军

  下沉岗位:长宁区新华街道党建服务中心

  2月7日,我被分配到了长宁区新华街道党建服务中心做志愿者,负责南风大厦和东方商务中心两座楼宇,监督楼宇物业做好消毒、测温、隔离,以及联系楼宇内几十家企业进行复工统计等工作。上岗后,我每天都在两个楼宇之间奔波,除了中午回街道吃饭休息之外,一站就是一天,每天晚上回到家,坐下就不想起来,也不想说话,因为白天也说得太多了。

  这段经历,让我深刻体会到了基层工作的辛苦,也认识到基层工作对这次疫情防控的作用,是他们把住了疫情防控的第一道关口,正是他们单调和重复的工作才有效阻隔了疫情的输入和传播。今天,我要由衷地为他们点赞。

  只有抗疫践行人 没有事件旁观者

  发言者:上海市总工会劳动关系部 庄若冰

  下沉岗位:黄浦区卢工邮市和区总维权保障部

  作为首批志愿者,我与其他30余名工会干部奔赴基层协助开展防控工作。第一周,我主要承担对进场商户的登记验证工作。为更好地熟悉整个工作流程,我主动参与了实地巡查,通过全流程梳理,对工作流程中区域设置、消毒方法等提出了优化建议,建议被采纳起到了良好效果。

  第二周我被安排到区总维权保障部工作。在走访中,我发现很多基层单位对疫情期间政府及相关主管部门、工会密集出台的各类政策不甚了解。一对一的答疑很难满足基层需要,以问题为导向,我提出运用微信网课的方式开展线上培训。此倡议立即得到了区总领导的支持,很快一个覆盖全区各街道、村居、企业的微信群建立起来,400余家单位的工会、人力资源干部参与听课和线上互动答疑。这个平台不仅给基层单位解疑释惑带来方便,也为我打开了一扇了解基层的窗户。

  工作要多走向一线走向基层

  发言者:上海工会管理职业学院 邹卫民

  下沉岗位:闵行区梅陇镇中梅苑社区

在闵行区梅陇镇社区顶岗工作。

  2月17日起连续14天,我赶赴闵行梅陇镇社区、楼宇参与疫情防控顶岗工作。

  疫情期间小区封闭管理,我所下沉的小区快递管理一直是个难题,居委会为此费了不少心思,特意添置了好几个快递棚架,并且在棚架上注明了不同快递公司的名称,让快递小哥有序排放。但情况依旧不乐观,居民找一个快递要费半天神。我主动和居委商量提出了一个合理化建议——把“按快递公司”摆放,改为“按门栋号排放”。这样一个小小的改变,大大便捷了居民。通过这件事,让我切身感觉到,工作的开展需走向一线了解最真实、最准确的信息;工作中的遇到的问题,能在一线调查、排摸得最清楚、最全面;工作取得的效果,必须通过一线检验,才最有效、最有说服力。

  致敬每一位奋战在抗疫一线的劳动者

  发言者:上海市工人文化宫 郭家豪

  下沉岗位:浦东国际机场

  3月份在浦东国际机场顶岗工作的经历,十分珍贵,意义重大。从接到电话通知,到抵达口岸穿上防护服开始工作,只有12个小时。

  顶岗时发生的一个故事,让我记忆犹新,至今回想起来心都是暖暖的。一位二十出头从德国回来的小伙子,途经上海要回老家温州。由于没有中国的手机卡,便向我借手机打给了他母亲,母亲听到是工作人员打来的,并告知儿子已平安回国,万分高兴。那天忙到很晚,直到顶岗结束后,我才发现手机收到了一个陌生电话发来的信息:“谢谢您,孩子要麻烦您了,感谢我们的祖国,我在这里向您鞠躬致谢,在照顾好大家的同时也要照顾好您自己”。

  我坚信,祖国终将战胜这场疫情。在这里,我要向每一位奋战在抗疫一线的劳动者们致以由衷的敬意。

  “换位思考”是做好群众工作的一大法宝

  发言者:上海市职工技协服务中心 竺敏

  下沉岗位:浦东国际机场

  3月7日,我们奔赴浦东国际机场参与顶岗工作,主要任务是“引导”、“协助”、“检查”国(境)外重点地区入境旅客“健康云”信息填报工作。我们的工作对象来自不同的国家,当他们搭乘国际航班,四处辗转,风尘仆仆抵达上海,在停机坪经历了漫长地等待,还要经过测温、检测、填表(健康申明卡)、流调,以及我们负责的“健康云”信息录入,难免有人会抱怨。

  为此,我们在每次上岗碰头会上都会提醒大家完成任务“动作要硬”,确保入境人员信息准确录入;与人交流“态度要软”,要“换位思考”,站在入境旅客的角度看问题、想方法、办事情,将心比心,设身处地为入境旅客着想。实践证明,“换位思考”是做好群众工作的一大法宝,只要对群众满怀真情、充满感情,把人民群众的安危冷暖放在心上,就一定能赢得群众的认可和支持。

1 2 共2页

编辑:李方

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×