首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

上海

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

稳就业促就业,上海各级工会有实招

2020-04-15 08:06:19 来源:劳动报

  疫情袭来,沪上企业和职工面临的困难是前所未有的,但“娘家人”不会在这样的关键时刻缺席。稳就业、促就业成为当下工会工作非常重要的一环。如何引导企业“多转岗、少下岗”,积极打通各方平台提供就业机会,工会人在这段时间里,不停排摸企业,实招频出,让职工和企业同心协力,共渡难关。

  排摸数据 掌握就业状况对症下药

  市区两级工会排摸企业超3000家

  推送用工企业1660家 提供就业岗位2万余个

  当前,上海市区各级工会切实按照党中央的决策部署,汇集力量开展疫情防控,全力以赴推动复工复产,搭建平台帮助稳定就业,健全机制做好权益维护,提供保障实施精准服务,团结动员广大职工为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利发挥积极作用。疫情发生后,本市各级工会发挥组织优势,主动联系因受疫情影响导致生产经营困难或生产经营方式重大调整的企业,指导开展集体协商,引导企业“多转岗、少下岗”,积极配合政府(行政)有效落实“促就业”的政策措施,扎实做好“稳就业”的各项工作,助力推动复工复产复市。截至3月底,市、区两级工会共排摸企业超过3000家,通过线上就业服务平台共集中发布招聘岗位信息164次,推送用工企业1660家,提供就业岗位信息2.07万个。

  数据先行,详尽调查,本市各级工会在疫情发生后,深入园区、楼宇和企业,及时了解职工就业状况信息,普遍建立各类企业用工状况和重点群体就业调查机制。市总工会领导班子成员带队分赴地区、园区和企业,重点了解职工就业状况和关心关爱一线职工措施落实情况。静安区总工会对区内6家市用工调查重点企业和38家区重点企业进行排摸,动态掌握职工就业状况。虹口区总工会结合开展“千人访万企”活动,由班子成员带队深入走访重点企业80家,并依托区园区办了解全区47家园区企业生产经营和职工就业状况。

  市总工会通过网络问卷调查、电话访谈等形式,共排摸企业2546家。上海工会管理职业学院面向培训学员所在的660家企业,开展问卷调查,形成《关于疫情防控期间上海企业复工复产和职工就业状况的分析报告》。

  在调查排摸企业情况后,积极推动本市信贷支持、房租减免和税收减负等28条综合政策措施及各区配套政策落地见效,帮助企业“应知尽知”“应享尽享”。浦东、闵行、嘉定、青浦、松江、奉贤等区总工会深入园区、企业,大力宣传社会保险费减负、失业保险返还、推迟调整社保缴费基数、延长社会保险缴费期和实施培训费补贴等减轻企业负担、促进就业的政策,积极反映企业减负的新诉求、新期盼,帮助和督促企业在最大程度上稳定就业岗位。

  各区总工会还进一步加强与人社、教委等政府相关部门的工作对接和数据共享,共同做好分析研判等工作,推动出台“稳就业”“稳岗位”的政策措施,并积极会同政府相关部门,开展线上招聘、求职服务。浦东新区总工会会同区就业促进中心举办“就业援助月”线上招聘活动。“徐汇工会”微信公众号实现与“乐业上海”“上海徐汇”“徐汇人社”的联动,分三批推送就业岗位总计1079个。崇明区总工会会同人社部门举办多场线上招聘会。

  延伸职能 为劳资双方搭建畅通信息平台

  一家口罩生产企业危机化解的背后

  浦江镇总工会“跨前一步”为企业招聘助力

  一个多月前,60岁的沈爱莲正面临职业生涯最大的危机之一。一次来自工会的上门拜访,让她的危机得以化解。

  化解口罩生产企业危机

  沈爱莲今年60岁,是浦江镇杜行村一位老服装人,做了大半辈子服装。今年年初,经过近一个月的前期准备,在镇里的多方支持下,浦江镇第一家口罩生产企业——固维科(上海)医疗科技有限公司成立,老沈也转型加入口罩厂,担任厂长。

  “做口罩既有为防疫贡献一份力的想法,也是想解决原服装厂停工后的就业问题。”沈爱莲告诉记者,与她一同转型的还有原服装生产厂的20多名职工,然而即使这样,依然困难重重。

  “招工问题最为突出。”回忆一个多月前,沈爱莲坦言,招工难一方面是受疫情影响,劳动力紧缺,另一方面,厂内更缺的是有一定技术的熟练工。

  令她惊喜的是,企业成立没多久,镇总工会就主动上门。正是在这次走访中,镇总工会了解到目前企业面临的人手紧缺难题,并随即跨前作为,为企业招聘助力。

  “当时,我们采取了线上和线下两种模式。”浦江镇总工会主席张丽君告诉记者,镇总工会将企业招聘信息推送到区总和镇社保中心的云招聘平台,实现线上招工。同时,通过村居工会联合会等组织对接周边村居,引导本地富余劳动力加入生产,实现线下招聘。其间,因了解到镇内一位工会主席王祖才曾在汇中村已关闭的口罩厂工作过,镇总工会又第一时间联系,组织曾在该厂工作过的熟练工参加面试。

  “看到一批批应聘者走进来,感觉就是看到了希望。”沈爱莲坦言自己见证了“奇迹”的诞生。

  在镇总工会的协助下,固维科的职工数从20余人拓展到180余人。目前,厂内每天生产的普通一次性口罩在12-15万片之间,KN95口罩约4万片。

  三大通道掌握就业信息

  距离固维科不远处的闵行区奇士科技园内,上海易和声学科技有限公司有着不同的招工难题:突如其来的疫情打乱了扩招计划,这让总经理于娟慌了起来:“原定的网络招聘渠道针对的是产品方面,而那时候紧缺的反而是普工。”面对寥寥无几的简历,她甚至开始在园区布告栏贴起招聘启事。

  “后来镇总工会得知情况后,第一时间提出帮助我们发布招聘信息。”有了镇总工会的“后援”,于娟的选择很快多了起来,“那时园区管控人员进出,我们就在园区门口站着面试,次数多了,门口保安也开玩笑说我们很‘挑’。”镇总工会的协助,于娟在平时也能感受到,“有些镇内没联系过的人力资源公司,我联系上后发现对方早已掌握了我们的招聘信息,一瞬间让我感觉到工会的帮助。”

  “职工有意向,企业也有招聘需求,镇总工会在这一过程中搭建畅通信息的平台,作为工会职能延伸的尝试。”浦江镇总工会专职副主席奚彩军告诉记者,在近期开展的职工思想动态调研活动中,他们发现随着疫情逐步可控,找工作成为多数职工的渴望。

  据悉,镇总工会主要通过三个渠道了解就业信息,“一是我们定期在镇非公企业工会主席群中收集需求。二是通过实地走访。三是联系镇内的人力资源公司。”在掌握这些信息后,镇总工会通过 “线上春风行动”、“乐业上海”、“幸福浦江”等区镇资源发布就业信息。同时,在企业复工的过程中,镇总工会也配合相关部门做好集体协商等工作,畅通劳资双方沟通渠道。

  如今,疫情尚未过去,口罩厂内的职工仍在有条不紊地忙碌着。于娟也不用再在园区门口面试,随着生产步入正轨,产品研发、销售等将是她面对的下一个课题。

1 2 共2页

编辑:李方

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×