首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

上海

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

马   璐 全国总工会副主席候选人、书记处书记人选、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

三甲医院进园区 职工成“小巷总理”

徐汇田林深化党工共建着力促高质量发展

2019-08-28 10:21:49 来源:劳动报

  本报讯 在上海智能制造科技创业中心园区内,一场利用午间休息时间的科普讲座正在进行,临时场地里一座难求,不少人宁愿站着也不想错过。台上的嘉宾来自市六医院青年科普宣讲团,针对白领易犯的腰椎间盘突出以及甲状腺疾病的预防和常见问题,给大家上了一堂实用又易懂的科普课。讲座结束之后的义诊也让平时请假困难的职工喜出望外,不出园区,就能得到专家的诊治。

  能让三甲医院忙碌的医生走进园区开展义诊,与当地的党工共建密不可分。近年来,徐汇区田林街道依托区域化党建工作平台,坚持需求导向,以提升职工群众幸福感和满意度为目标,通过契约合作的方式,统筹各方资源,探索党工共建新路径。

  “红色桥梁”传送幸福感

  市六医院的读书节里,“书迷们”对院工会请来的“外援”赞不绝口——得益于博库书城的协办,不仅所有图书8折销售,职工还可再额外享受50元的购书补贴。如此多方合作、职工受益的情形,在田林已是常态。该街道依托区域化党建工作平台,推进区域化工建,实现了区域化党建、工建的全覆盖,联动着区域内的45家单位、55家独立工会和26家联合工会。

  “街道通过党工共建平台,坚持送服务、送活动、送爱心,着力服务好非公企业职工,特别是让小微初创企业的职工有获得感和幸福感。”街道的相关负责人介绍说,“全覆盖的工作模式之下,街道建立了文定汇等四个工会服务站,已逐步形成声势,职工的受益面越来越广。”

  党工共建平台为整合区域内资源搭建起了“红色桥梁”,实现了职工需求与服务提供的精准对接,将田林地区的企业集聚优势转化为了职工群众的获得感。一年来,以区域化党建工建平台为载体,街道党工委和总工会联合各区域单位开展了形式多样、内容丰富的共建联建活动——与慧聚SPACE众创空间协作,举办“乐活田林”就业创业主题活动,为创业者“指路加油”;与博库书城合作打造“公共文化客厅”项目,为职工们送上“文化大餐”……

  资源圈惠及企业与职工

  午休时间,大众公用的职工邹女士正在距单位仅百米距离的医院里就诊,困扰多时的牙病不用请假去医院“轧闹猛”,就能享受到根管治疗和订制烤瓷牙冠,收费上还能打折,这些都让邹女士很惊喜。

  邹女士的收获,只是田林街道尝试社区党建工建“契约化管理”、“区域资源双向互利”的一个缩影。在探索党工共建新路径上,街道用好区域化工建平台,协调各单位优势资源,相互开放,推动服务内容从单一向多元化转变,并明确双方权利、义务和承诺履行的时间与方式,打造区域化工建资源圈,精准对接使区域优势资源得到更优盘活。

  仅今年上半年,街道的区域化工建资源圈就汇集到区域单位资源清单53条,需求清单48条,“对症下药”提供有效服务。依托于资源圈,市六医院周边道路和环境如今有了市社科院的志愿者精心维护;市群艺馆不定期为田林社区以及区域单位的文体活动提供师资、文化配送、演出技术等软硬件支持;韩泰轮胎职工运动会的比赛场地也不再是难题。

  在推进垃圾分类的工作中,资源圈的作用也不断凸显,市环科院在白领较为集中的商务楼宇开展了垃圾分类宣传活动,街道也根据大众交通、博库书城等企业的需求,邀请第三方专业机构为有需求的企业提供垃圾分类的专业指导。

  社区治理“资源”盘活

  讲台上,来自街道的苏嵘、赵国庆等资深居民区党总支书记倾囊相授,讲述着居民区工作里的点点滴滴。台下,“学生们”听得津津有味,不时地记着笔记。这样的授课自2016年起就一直在田林持续,这批由区域单位选派的优秀干部在完成学习以后将奔赴新的岗位——成为街道23个居民区新一批的兼职副书记。

  “人才资源的流动提升,既是党工共建的重中之重,同样是区域内企业融入社会治理的破题举措。” 田林街道的负责人说,这批兼职副书记一头联系企业,一头对接居民区,担负起使区域单位与居民区的联系更加紧密,带动区域单位和工会组织参与社区建设,同步提升居民区党组织统筹资源、服务群众能力。

  机制一新,满盘皆活。在各居民区兼职副书记的牵线搭桥下,各区域单位积极参与到了社区治理工作中。与此同时,区域单位中的各类志愿者队伍也得到充分利用,将服务资源融入到社区的方方面面。据统计,2019年上半年,各区域单位共开展各类志愿活动 100余次,累计为 2200 余名居民提供志愿服务。(劳动报记者 裴龙翔 )

  

编辑:姚怡梦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×