当前位置:中工网工会频道集体合同-正文
武汉积极推动集体协商工作创新发展
http://www.workercn.cn2018-05-15 08:46:57来源: 中工网
分享到: 更多

聚焦主责主业  突出提质增效

武汉积极推动集体协商工作创新发展

  中工网讯 深化集体协商工作,对于构建和谐劳动关系、维护职工合法权益、促进企业创新发展有着十分重要的意义。为进一步加快武汉市集体协商工作提质增效、创新发展,5月11日,武汉市总工会召开全市工会集体协商工作推进会,对全市集体协商工作进行研究部署。

  近年来,在武汉市委、湖北省总工会的正确领导和市政府大力支持下,武汉市工会集体协商工作取得了可喜的成绩:协商机制逐步健全、协商范围不断拓展、协商队伍日益壮大,达到了职工和企业“双赢”的预期目标。餐饮行业集体协商等武汉样本不断创新,签订全省首份市级建筑行业集体合同,覆盖全市1093家建筑企业,为70余万名建筑职工建立起协商共谋、成果共享的长效保障机制。全市工会在旅游、建筑、房产物业、民营医院、餐饮分支(新洲区汪集街鸡汤煨制加工)、木芯板制造、专业性市场、建材家居等行业有计划有步骤地推进工资集体协商工作,行业性工资专项集体合同数量激增。仅2017年,续签或新签集体合同6217份,覆盖企业74511家。同时,全市工会积极响应市委、市政府“百万大学生留汉创业就业工程”,推动用人单位将武汉市大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准纳入集体合同,当年44家企业(行业)签订大学生最低年薪标准集体合同。

  2018年,武汉市工会集体协商工作目标:建会企业协商建制率达到82%以上,其中百人企业建制率达到92%以上;力争新增区域、行业、企业集体协商典型40家;发动100家企业将大学毕业生最低年薪标准纳入集体合同。

  为确保任务的圆满完成,5月11日,武汉市总工会组织召开工会集体协商工作推进会,对全市集体协商工作进行研究部署。

  武汉市总工会党组书记、常务副主席李丹芳从强化政治意识、聚焦主责主业,充分认识集体协商工作重大意义;突出协商理念、加强沟通理解,着力构建职工企业利益共同体;坚持问题导向、奋力拼搏赶超,有效确保集体协商工作落地见效;勇于责任担当、突出提质增效,积极推动集体协商工作创新发展等4个方面对开展集体协商工作提出了明确要求,希望全市工会干部不断增强工作的紧迫感和责任感,牢记使命、奋发有为、攻坚克难、真抓实干,大力推进集体协商工作提质增效和创新发展,着力构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系,为实现建设国家中心城市和世界亮点城市的伟大城市梦想,做出应有的贡献!(记者 张翀 通讯员 吴志武 胡文辉)

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版