当前位置:中工网工会频道工资清欠行动-正文
绵阳市总帮助职工和农民工讨薪500多万元(图)
http://www.workercn.cn2015-02-11 13:55:08来源: 中工网—《四川工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯 “拖了半年多的工资拿到手了,终于能安心回家过年了,感谢大家的关心和帮助!”9日下午,农民工陈善书代表绵阳、宜宾的12名工友专程来到绵阳市总工会,送上一面写有“千里送温情,维权伸援手”的锦旗,感谢市总工会等部门帮他们索回了被拖欠半年的16.2万元工钱。

  去年4月,包括陈善书在内的三台县7名农民工和宜宾的5名农民工经人介绍前往山西朔州市怀仁县一处工地从事建筑主体封顶和商铺基础工程。3个月后工程完工,但由于项目资金链断裂,用工单位一直未能支付12名川籍民工共计16.2万元工资。

  为了要回工钱,陈善书和工友们多次向当地相关部门反映诉求,虽然有关部门作出了反应,但此事一直没有处理结果。

  今年1月7日,陈善书代表工友向绵阳书记市长信箱求助,引起高度重视,并被立即批转交由市总工会负责维权处理。接到案件后,市总工会很快启动维权机制,约见农民工代表了解情况并收集资料,开展维权工作。

  经过调查后,绵阳市总工会与山西省相关部门进行沟通,了解案件督办情况,同时与朔州市总工会联系,启动城际间联动维权机制。经过多次协商,在朔州市总工会的帮助下,项目开发商同意拿出商品房抵押、拍卖,所得款项首先支付陈善书和工友们的工资。

  9日下午,陈善书和工友们来到绵阳市总工会,领到了被拖欠半年的工资,他们每个人都喜笑颜开。

  陈善书说,在外打工20多年,还是第一次遇到被欠薪的情况,“非常感谢家乡政府的帮忙,这件事也让我深刻理解到理性维权的重要性。”来自宜宾的农民工严守强也非常激动,他说,多亏了绵阳市总工会的介入,“这下可以安心过年了。”

  绵阳市总工会相关负责人表示,农民工遇到讨薪困难时一定要理性维权,工会和政府相关部门将尽全力帮助解决问题。据了解,2015年开年以来,该市总工会已接办处置省、市领导信访批示维权案件11件,接待农民工和职工来访97批次,帮助489名职工和农民工追讨回欠薪、工伤赔偿金共计516万余元。(赵光军 吴怡霏 文/图)

  

  


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版