当前位置:中工网工会频道工资清欠行动-正文
出国务工空手归 工会跨省讨薪成功
http://www.workercn.cn2015-04-14 09:00:40来源: 中工网——《四川工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯 国外务工遭遇欠薪,家乡工会帮忙追讨,安岳县总工会通过城际联动维权机制,经三省三市工会多方努力,终于在今年2月17日和3月8日,由包工头陈洪亮分两次兑付了安岳籍农民工工资共85万元,剩下的35万元陈洪亮与农民工代表也达成协议,将于今年6月份以前兑付。对此,张财民等农民工向安岳县总工会打来感谢电话:“要不是工会帮忙讨薪,欠薪不知何时才能拿到!”

  去年12月29日,安岳县总工会维权服务中心来了几个神情焦急的农民工,经工作人员询问得知,张财民、张廷举、吴文勇等10余名农民工代表百名出国务工者前来请求工会为他们维权讨薪。据了解,2014年6月,这些安岳县农民工由陈洪亮召集赴蒙古国某建筑工地务工,因出国签证到期,2014年11月初,陈洪亮将农民工们带回国内,只支付了农民工来去的路费,每人2万至3万元的工资未给付,总共欠120余万元,仅仅打了张欠条,口头承诺于11月底前付清。但之后,陈洪亮不仅没有兑现承诺,而且连人都找不着了。

  经多方努力,工作人员从陈洪亮家人处取得陈洪亮的联系方式,立即联系到他。通过询问了解,陈洪亮承认欠了农民工工资,并承诺2015年2月16日给付农民工拖欠工资。

  期间,安岳县总工会通过各种渠道反复给陈洪亮做法律宣传工作,最终陈洪亮说出了出国务工的真相:出国务工的用人单位是河北省某建筑公司,股东有河北刑台市和唐山市的两个公司以及河南杉州市马姓老板,陈洪亮也是股东之一,这次出国务工实际欠农民工工资是315万,其中,欠安岳籍农民工工资为120多万。了解这一情况后,安岳县总工会随即启动了城际工会联动维权机制,该县总工会向河北省刑台市、唐山市总工会、河南杉州市总工会通报情况,请他们进一步了解情况后给与协助,督促有关单位尽快将民工工资支付到位。

  功夫不负有心人,经四川、河北、河南三地工会多方努力下,终于在2015年2月17日和3月8日,由陈洪亮分两次兑付了安岳籍农民工工资共85万元,剩下的35万元陈洪亮与农民工代表也达成协议,将于2015年6月份以前兑付。 (刘先艳 本报记者 向晓文)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版