当前位置:中工网工会频道金秋助学-正文
湖南省总“金秋助学 大兵义演” 创造助学新模式
http://www.workercn.cn2014-08-29 15:49:34来源: 人民网-湖南频道
分享到: 更多

  人民网长沙8月29日电 今年8月,湖南电台News938潇湘之声联合湖南本土著名曲艺艺术家大兵创意发起“金秋助学 大兵义演”。而和往年不同的是,今年爱心队伍进一步壮大,湖南省总工会、湖南省直工会、长沙市总工会等先后加盟,“金秋助学 大兵义演”在运作三年后也首度走出长沙,开启了市州巡演的序幕。

  长沙站募集善款2265万7074.4元;岳阳站募集善款897万2433.2元;郴州站募集善款543万3262.6元。8月12日、19日、26日,2014“金秋助学 大兵义演”(第四季)公益活动先后走进长沙、岳阳、郴州,共募集善款突破3706万元,可以帮扶湖南省3000多名贫困学子实现大学梦想,创下了国内广播媒体公益活动募集资金的新高。

  该项助学公益活动始于2011年,当年7月郴州一陈姓农民工打电话给潇湘之声求助,称他的女儿刚考上大学,又得了急病急需几十万进行手术。此时,湖南省直机关工委在一次与938潇湘之声的联谊活动中透露说,在 2004年,他们就启动了金秋助学活动,当时靠下发文件、电话沟通,每年筹集到的资金也就二三十万元,很难有效缓解贫困学子上学难的问题。

  在当时的情况下,金秋助学面临知晓率低,公信力低的问题。要将金秋助学打造成一个品牌性的活动,必须寻找一种新的公益模式。潇湘之声负责人当场支招,我们可以发挥媒体的传播力和公信力,联动湖南喜剧团的大兵老师和众多艺术家,媒体牵头统筹政府、明星、社会等各方资源,为贫困学子来一次义演,将所有的门票收入和现场捐款全部捐给贫困学子,帮助他们圆梦大学。

  双方一拍即合,决定邀请大兵老师参与义演。潇湘之声负责人找到了湖南本土笑星大兵。目的很简单,因为大兵在本地很有号召力,希望通过名人的效应加大活动的知名度,树立品牌形象。听说是为贫困学生义演,大兵很爽快地答应了。不要一分钱报酬,节目由他来安排。此后,活动改名为“金秋助学 大兵义演”。 由此,一种全新的公益模式——媒体+工会+喜剧明星,这种三合一的模式开始形成。

  “只要捐助100元,就可以获得一张大兵义演的爱心门票。”湖南省直工委副书记、省直工会主席李爱武回忆说,第一年举办“金秋助学 大兵义演”活动时,她还很担心700多张门票“有没有市场”,但事实证明她的担心完全是多余的。因为从每年7月中旬开始,938潇湘之声的记者们组成爱心寻访团,在全省范围内寻访需要帮助的励志寒门学子,并开辟《金秋助学 大兵义演》广播特别节目,随着记者、主持人、贫困学子走进直播间,深情讲述困难职工和困难农民工家庭上学子女不畏困难、刻苦学习的感人事迹,节目播出后,938潇湘之声导播间热线不断,不到3天,第一年大兵义演的门票就被一抢而光。而今年,随着品牌影响的扩大,大兵义演在长沙、岳阳、郴州的门票甚至出现了一票难求的局面。

1 2 共2页


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版