当前位置:中工网工会频道时代回声-正文
工人日报社论:谱写劳动光荣新篇章
http://www.workercn.cn2015-04-16 10:35:12来源: 中工网—《工人日报》
分享到: 更多

【社论】谱写劳动光荣新篇章

——热烈庆祝2012年“五一”国际劳动节

  劳动最光荣,劳动者最伟大。今天是全世界工人阶级和劳动群众的光辉节日——“五一”国际劳动节。我们向各行各业广大劳动者致以诚挚的问候!向为改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的劳动模范和先进工作者致以崇高的敬意!

  劳动成就伟业,劳动创造文明。新中国成立以来尤其是改革开放30多年来,我国经济社会发展取得的巨大成就,无不凝结着工人阶级和劳动群众的智慧和汗水。实践一再证明,中国工人阶级始终是社会主义中国当之无愧的领导阶级,是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量,是全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。

  今年是我国发展进程中十分重要的一年,我们党将召开十八大。巩固和发展“十二五”时期开局良好的势头,实现党和国家事业科学发展、稳中求进,工人阶级肩负着光荣使命和崇高职责。在推进改革发展稳定各项工作中,工人阶级和广大劳动者要做坚持和发展中国特色社会主义的中坚力量,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,以主人翁姿态积极投身社会主义建设的时代洪流,展现主力军的作为和风采;要做深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模,旗帜鲜明地支持改革、参与改革、推动改革,紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,为实现党提出的发展目标贡献智慧和力量;要做勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的突出表率,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,积极参加创先争优建功立业竞赛活动,提升素质、发挥才干,为发展壮大我国实体经济作出更大贡献,在推进社会发展进步中创造美好生活、实现人生价值。

  无论过去、现在还是将来,推进中国特色社会主义伟大事业,都必须立足于广大劳动者勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,都必须发挥工人阶级的主力军作用。工会作为党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,要始终坚持党的基本理论、路线、纲领和经验,深入学习、广泛宣传、积极实践中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握工会工作的正确政治方向;要始终坚持在职工群众工作中的主导地位,充分体现做职工群众工作的主体作用,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作,把广大职工紧密地团结在党和政府周围;要始终坚持以职工为本,主动依法科学维权,使职工群众共享改革发展成果,大力发展和谐劳动关系,以劳动关系和谐促进社会和谐。

  党和国家事业的发展进步,从来都离不开职工群众的劳动和创造。各级党委和政府要认真贯彻落实全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,努力解决职工群众的切身利益问题,在全社会营造尊重劳动、尊重人才、尊重知识、尊重创造的良好氛围,充分激发广大职工群众的首创精神和创造活力;要切实加强和改进对工会工作的领导,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作,把更多的资源和手段赋予工会组织,为工会组织发挥作用创造更加有利的条件。

  胸怀新的使命,开启新的征程。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,团结一心,努力拼搏,开拓奋进,扎实工作,在改革发展稳定大局中充分发挥工人阶级主力军作用,用我们的辛勤汗水和卓越智慧,谱写“工人伟大、劳动光荣”的新篇章,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(发表于2012年05月01日《工人日报》)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版