当前位置:中工网工会频道工会故事-正文
工会替我主持公道
http://www.workercn.cn2015-04-16 17:04:04来源: 中工网
分享到: 更多

职工讲述工会故事

工会替我主持公道

李晓波

  现在,我一名煤矿企业的工会工作者。只要有一线工友向我反映受到了不公正待遇,我必将立即参与调查,力争第一时间为他们维权。有的工友有时见我如此异常的热心会诧异的问我是为什么,我没给他们讲一些冠冕堂皇的话,而是从21年前我的一次遭遇说起……

  21年前,我刚入煤矿门,在一个国营煤矿的采煤队上班,队上给我安排了一个师傅,就是我们的班长。因为什么都不懂,队里让我们新工人享受平均工分,说真的,在当时也相当照顾我们啦。过了几个月我们均已经熟练掌握了井下采煤作业各工种的技巧,有的已成长为班里的生产骨干,但我发现队里仍给我们享受队平均工分,似乎并没有按能力和贡献给我们平等对待的意思。再看看吧,我在心里对自己说,工作能力和现场情况,他们不可能看不见,但一个月后,仍是如此。于是不快和抵触情绪在我心里油然而生,原来看起来是那么亲切的师傅每天热情的笑脸也写满了虚伪和奸诈,原来看起来热情友善的工友的一举一动也显得别有用心,总之身边所有的人在那一段时间都被我认定为了腆笑着吸我血的吸血鬼。“反正做多做少都是一个样,做得再好也是帮别人做”,我的工作情绪由此一落千丈,整天阴沉着脸在工作面的一个角落自顾自地磨着洋工,对工友们或关切或疑虑或探寻的目光视若无睹。

  这时队工会主席宋杰来了。“我观察你有几天啦,说吧,有什么事别放在心里,说出来兴许我能帮帮你。”“我能有什么事,一个新工人,狗屁不是。”我觑他一眼,将脸调向一边。“你别这么说,我们都没把你当一个新工人,嗯,新工人,是不是听到什么,或遭到什么不顺心的事啦。如果是队上错啦,我向你检讨,如果是谁对你不公平,我替你主持公道。”看着他费劲地伸长的脖子和脸上的认真和诚恳,我终于说出了原委。说出后却意外地觉得心里一下子轻松啦,于是冒冒失失又画蛇添足地补充了一句“如果队上觉得我现在还是一个学徒,不该享受与其他人的同等待遇也没什么。但… …”“不,是我们疏忽啦,你,包括和你一起来的几位工友,你们已完全胜任一线的工作,早该按工作量和工作难易程度计工分啦。”工会主席宋杰一把抓住我的手诚恳地说“你们的问题我一定及时反映,但我觉得你在处理这件问题上也有错误你知道么,有问题应该及时向组织反映,通过正常渠道解决问题,而不能闷在心里,带着情绪上班,影响正常工作。”下班后工会主席宋杰找到队长和核算员,当着我的面反映了我们的情况,提出了工会组织要求几名新工人应享受“平等对待”的建议。

  后来通过民管会讨论,我们几个新工人的工分问题都得到了解决,不再享受“低人一等”的平均工分啦。也正是从工会主席宋杰那儿,我深刻理解了工会是我们的家,是我们的权益代言人,并从此在心里默默立下了一个也要当一个像工会主席宋杰一样的工会工作者的心愿。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版