当前位置:中工网工会频道人物素描-正文
张新停:弹药精度把关人
http://www.workercn.cn2015-12-16 07:29:17来源: 人民日报
分享到: 更多

  张新停是中国兵器工业集团西北工业集团有限公司工具制造二分厂的一名钳工,第一批享受国务院政府特殊津贴的高技能人才。

  张新停所在的工厂主要是研制和生产多种型号的弹药,这些弹药要想完美地达到设计要求,做到精准打击,从各个零部件到总装完成,都需要使用特殊的测量工具,来保证它们的精密度。张新停就是制作这些量具,给弹药把关的人。张新停自制的测量工具精度达千分之一毫米,有力保证了弹药质量的一致性和可靠性,也大大提高了生产效率。哪怕是一个入厂才几个月的工人,用上他制作的量具,仅用48秒就能测量完一个零件上的12个数值。20多年来,张新停做出了近万件构思精巧,形状各异,大大小小的测量工具,用来检测弹药生产过程中各个零部件的精度。38岁时,张新停就获得了国务院政府特殊津贴,成为中国兵器工业集团的关键技能带头人。他带领的创新工作室钻研出12项经济技术创新成果,其中1项已获得国家专利。

  张新停总是毫无保留地把自己的知识和技术传授给年轻工人。他说:“我的技术再好,也只能为企业贡献30来年,如果能带出一个好徒弟,就等于把我工作的时间延长了一倍,带出一个好团队,就等于给企业留下了一笔宝贵财富。”近几年来,他带了6个徒弟,个个都已成长为子公司的顶梁柱。

 


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版