当前位置:中工网工会频道人物素描-正文
张安邦:为村民服务,再苦再累也值
http://www.workercn.cn2015-05-06 08:29:29来源: 大河网
分享到: 更多

  

  “他是一根电杆,为家乡人承载风雨;他也是一条银线,为村民输送光亮,保护着家乡人的用电安全。”熟悉张安邦的村民都会说,“只要有安邦在,俺们村里的电就用不着大家操心。”自2004年从郑州电力高等专科学校毕业进入杞县供电局以来,张安邦一直工作在生产第一线,线损核算员、安全员、变电站值班员、调度值班员、线路工、供电所所长,在11年的供电工作中,他几乎干遍了基层供电所的所有岗位。这11年来,他以单位为家,以苦为乐,以娴熟的技术、热忱的服务赢得了单位同事和广大村民的尊敬和赞誉。近日,记者采访了这位一心为家乡父老、再苦再累也值得的普通供电工作者,全国劳动模范张安邦。

  用技能说话

  从开封市出发驱车两个多小时,记者才赶到了张安邦所在的杞县官庄乡供电所。官庄乡是杞县最偏远的一个乡镇,仅从县城到官庄乡就有40公里,需要近一个小时的车程。见到张安邦时,他正利用中午休息时间和同事讨论当天上午的工作,表面看他神采奕奕,可是在他的举手投足间掩饰不住的却是疲惫。原来前一晚深夜,张安邦刚从北京参加全国五一劳模会议回到家,今天又早早从40公里外的家中赶到供电所。对此,张安邦自己并不在意,“是累点,可是这就是我的本职工作,必须坚持。”

  2004年10月,年仅23岁的张安邦被分配到杞县供电局裴村店供电所,成为一名普通线路工,接管了当时线损率最高的一条10千伏线路。这条线路线损率高达12.97%,而所里定的线损率考核标准是8.5%。张安邦一边实地查看线路,查原因、找问题,一边向有经验的老线路工请教,最终制定出了详细的降低线损方案。经过10个月的辛勤工作,通过实施一系列的技术措施,这条10千伏线路的线损率下降到4.3%,远远低于考核指标,每月可挽回供电经济损失1万多元。

  用责任换信任

  “供电抢修就像救急救火,我们就是要用最快的速度在最短的时间内完成任务,让村民尽早恢复用电。”朴实的话诠释了张安邦对责任的理解、对岗位的忠诚。

  2014年10月24日下午3时47分,张安邦接到赵庄村主任电话,电话里村主任焦急万分。原来村里的5根10KV高压杆被326省道施工队挖土机碰断,而电杆倒下砸在了挖土机上。周围来往村民不断,情况非常危急,村里4000多户居民和附近5家学校的供电全部中断。

  险情就是命令,张安邦带领同事迅速赶到现场查看事故情况,发现9#杆是官2板主线路电杆,同时还是高低压同杆架设的线路,低压5根电杆等不同程度受损。临近晚上用电高峰,村民都在焦急地盼望着快快来电,附近的5所学校也只得借来发电机临时为学生做饭。为了尽快恢复供电,张安邦不顾受伤的脚,第一个爬上电线杆。他一边整修电路一边组织现场的17名工作人员快速抢修。晚上11时36分,经过7个小时不间断地抢修,10KV和400V线路抢修终于安装结束,高压接地拆除,送电一次成功,4000多户居民和5所学校也恢复正常用电。这时,张安邦才和同事爬下电线杆,稍稍喘了一口气。

  路关庄村与赵庄村临近,村委会主任一提起张安邦和他带领的职工就满怀感激之情,有说不完的话。以前村里的用电问题一直是村民的烦心事,村里电压低,夏天村民家的空调无法使用,家家户户热得像蒸笼。需要浇地时水泵水压不够,压不出水来,眼看着庄稼要被干死,村民无可奈何。

  村委会无奈找到了供电所,得知这一情况后,张安邦很快带人来到现场查勘。然而,现场的情形却让他犯了难,原变压器坐落位置较偏,即使更换一台大变压器,线路末端的电压也会低于正常值。张安邦将这一情况告知村委会邢主任,可是重新选址占了谁家的地谁家都不愿意。张安邦挨家挨户地讲解用电知识,告诉村民更换变压器的好处,他还到有抵触情绪的村民家里耐心劝解。两天后,村民终于同意了选址方案,张安邦随即通知调来物资,立杆、放线、吊装新变压器……村里两百多户人家的用电难问题及时得到了解决,村民脸上露出了开心的笑容。

  用“情”换“心”

  张安邦通过努力不断优化用电环境的同时,也不断提高全体员工的服务意识,坚持“供电服务无小事”的理念,将“坐等”服务为“上门”服务。他经常和同事到困难户、孤寡老人家中查看、维护用电设施。任豆寨的李大爷家的院子要拆修,附在墙上的电线急待挪位。情急之下,李大爷找到供电所,张安邦马上带着同事来到李大爷家,及时帮大爷解决了难题。在交谈中,张安邦了解到老人的子女都在外地,临走时特地留下电话号码,告诉老人再遇到难事,可随时打电话与他联系。临走时,老人紧紧地握住他的手,连声道谢。

  乡河前村的孤寡老人刘奶奶今年已经75岁高龄,一直靠政府的救济金度日。刘奶奶家的住房陈旧,家里线路布线混乱且年久失修,家里没有一件像样的电器,仅有的一张小木床、一盏40瓦的电灯就是刘奶奶的全部“家产”。张安邦不仅对刘奶奶家老化损坏的闸刀开关、插座和漏电线路全部进行了更换,确保刘奶奶家安全用电,还与刘奶奶结成了对子,时不时地就到刘奶奶家看看她。

  张安邦平时还关心着村里的留守儿童。从2006年起,每年的金秋助学活动中,张安邦都会拿出自己的工资资助3名贫困学生,帮助他们完成学业。张安邦说这些钱对自己来说不算什么,但对孩子来说却是一份鼓励和支持,“希望这份帮助能让他们完成学业,过上自己想要的生活。”

  (李曼郭蕾文)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版