当前位置:中工网工会频道人物素描-正文
王亚林:这更是一份沉甸甸的责任
http://www.workercn.cn2015-05-05 10:22:25来源: 中工网——《四川工人日报》
分享到: 更多

  4月27日,在成都金牛宾馆大礼堂隆重举行的四川省第七届劳模表彰大会上,东方电气集团东方电机有限公司王亚林作为劳模和先进工作者代表宣读了《倡议书》,向全省各行各业职工倡议:进一步解放思想,改革创新开拓进取,扎实工作,为谱写“中国梦”四川篇章而努力奋斗。

  王亚林,东方电机有限公司首席专家、水力总设计师。作为东电水力开发高质高产的第一人,参与了国内大部分重大水轮发电机项目的前期参数论证。据统计,由他负责研发的水力研发成果应用于电站的总装机容量达到了22000兆瓦,相当于一个三峡电站的总装机容量。因为对东方电机乃至全行业做出突出的贡献,他获得众多的荣誉与肯定:1997年获四川省科技进步一等奖,1999年获四川省机械工业拔尖人才称号,2000年享受国务院政府特殊津贴, 2009年获德阳市劳动模范,2010年获东方电机科技创新杰出贡献奖,2013年获集团公司科技创新杰出贡献奖。

  丰硕的成果与辉煌的成就背后,是他数十年如一日的坚持与实干。

  1976年4月,刚从陕西省岐山县高中毕业一年的王亚林来到了县城里的建筑公司工作。从一名工地上的普工、钢筋工干起,由于吃苦耐劳、踏实肯干,且有些文化,很快便被提拔为施工队的一名“小头头”。

  “当时高中生不多,我又能看懂一些简单的图纸,很多事情就让我负责。”这在王亚林看来,是知识带来的竞争优势,“知识是改变命运的重要手段。”

  可这个当时已经干得风生水起的小伙子,却做出了一个惊人的决定。1979年,他参加了全国高考,并顺利考入当时的陕西机械学院,成为了改革开放后的第一批大学生。直到现在,王亚林还时常感叹:“要不是当年的改革开放,我现在可能还只是一个‘包工头’啊!”

  正是深感机会的来之不易,他在学校如饥似渴地学习各种新的知识,不断地充实着自己。1983年以优异成绩毕业的他来到东方电机工作,这一干便是几十年……

  参加工作后,他逐渐进入到水轮机水力设计这个关键的岗位。水轮机的水力性能是决定水轮发电机组性能的重中之重,当时我国水力设计理论与方法都比较落后,通常一个优秀的设计人员一年也只能设计出一两个转轮出来。然而就是在这种情况下,设计出的图纸最终能够投入模型加工制造的也是寥寥无几。

  尽管客观条件艰苦,但王亚林以一股不服输的韧劲坚持了下来,他时常伏案而立修改图纸,一站就是一整天。在经历了无数次的否定之后,终于获得机会将设计成果投入模型加工制造,最终优异的试验结果让同事和领导都对他刮目相看。

  2001年,锦屏一级水电站安装6台660兆瓦的机组,采用同台对比的招标方式,邀请了世界上最有实力的伏伊特、阿尔斯通、美国通用机械三家跨国公司以及国内的哈尔滨电机厂有限公司和东方电机有限公司,按当时的情况,东电在该水头段一直没有好的技术储备,“当时业主及其他竞争对手并不看好我们。我们只有深究细研,踏实工作,埋头苦干,才能拿出让业主满意的模型。”王亚林回忆说。

  在锦屏一级模型的研制过程中,通过对大量资料的研究分析,对转轮及通流部件做了深入细致的研究,王亚林团队发现了传统流道参数的不合理之处。并独辟蹊径,不循旧规,选用了经验以外的流道参数。

  功夫不负实干人。在王亚林及其研发团队的共同努力下,终于提前攻克难关,达到了设计目标。投标参数技术排名第一,顺理成章,锦屏一级的水轮机标授予东电,打破了伏伊特对该水头段的垄断。

  锦屏一级模型开发的成功,使东电在200米以上水头段第一次有了技术发言权,也是东电第一次在第三方试验台上试出了世界领先水平的水力模型,展示了东电人的设计水平。

  如今,从锦屏一级到溪洛渡再到白鹤滩这些展示东方电机发展历程乃至中国水电装备发展历程中的重大项目,都留下了王亚林默默无闻却又至关重要的辛勤付出。他先后为8×1000兆瓦白鹤滩、9×770兆瓦溪洛渡、6×600兆瓦锦屏一级、5×250兆瓦漫湾、4×175兆瓦宝珠寺、10×187吉布Ⅲ等数十座水电站成功开发了几十个具有国际、国内领先水平的水力模型,填补了公司的技术空白,为企业赢得近百亿元的合同。

  谈到劳模的荣誉,王亚林说:“这份荣誉是党和国家、人民对我工作的认可,这更是一份沉甸甸的责任。”本报记者 杨诚波 文/图


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版