当前位置:中工网工会频道人物素描-正文
王晓荣:为农民工兄弟维权 正义道路上从不退缩
http://www.workercn.cn2015-04-28 16:47:28来源: 中工网
分享到: 更多

王晓荣:为农民工兄弟维权 正义道路上从不退缩

中工网记者 丁斌斌

图为全国先进工作者、巴中市农民工维权中心科长王晓荣。

  自2003年踏上维权之路,12年来先后1000余次深入巴中农民工相对集中的36个工地,为1700余名伤亡农民工索赔1.4亿元,帮助4万农民工追回欠款3.4亿元。被称为四川巴中“维权勇士”的王晓荣,在说起他这些年维权路上的故事时,眼睛里透露着自信与骄傲。

  维权路上:生命安全曾遭威胁

  维权之路沉重艰辛,常人或许难以体会。王晓荣说,每一次外出都是一次直面困难和危险的考验。巴中是四川劳务输出大市,年均110万人外出务工,每年有30%的人合法权益会不同程度的受到伤害。而很多农民工由于文化程度不高、法律知识单薄、维权能力不强等原因,合法权益经常受到伤害。王晓荣在帮助维权过程中,最常遇到农民工伤残、死亡和欠薪等情况。在帮助维权出面解决时困难重重:时间长难取证,相关部门推诿等、严重的地方保护主义阻碍,个别农民工没有其他途径了才找到我们。

  让王晓荣记忆深刻的是,他有四次遭遇生命安全威胁。“差点把命搭上,现在想起来仍然后怕。”他曾为帮助一个在山西小煤窑死亡的农民工兄弟维权,徒步爬一小时到山上找证据,煤老板先是利诱,被断然拒绝后,一脚把他踢下十几米的深沟,是死者家属几经周折才将满脸是血的王晓荣救出。在他的百折不挠下,终于依法为家属成功索赔。

  当问及遭遇生命安全威胁与侮辱时,有想过放弃么?“从来没有!”王晓荣回答没有一丝的犹豫,既然选择了这份职业,困难再多,也风雨无阻。一年九个月以上的时间都在外地为巴中的农民工维权,在巴中的时间不到三个月,陪伴家人的时间更短。而一件接着一件的案子,经常让他昼夜加班、忍饥挨饿,长期高压工作下,身体逐渐吃不消,成了“药罐子”。

  笑迎挑战:为换回农民工张张笑脸

  王晓荣说,他当过兵,当过兵的人都有一种正义感。另外,王晓荣称他是从农村走出来的,父母还在农村,弟弟现在也是农民工,对农村和农民工的情况比较了解,有天然的感情。   

  对于维权成功率95%的战绩,王晓荣说,一方面作为政府的维权机构,全国只有四川巴中农民工维权中心有专门的编制、人员和经费,代表巴中市政府帮助农民工维权是高效率维权模式。另一方面,他认为在每一位岗位上,要长期坚持下去,把平常的一点一滴认真干好,要把每一件农民工的事情当成自己兄弟的事情干,那种心态很重要。农民工兄弟在遇到维权时,通常处在弱势的一方,看到他们争取得来合法权益后笑颜重开,那是最欣慰的。

  王晓荣说,他喜欢挑战性的工作,按照四川话就是“不要脸”。也正是“不要脸”的精神,让他获得无数的荣誉和从工作中得到的巨大成就感。同时,他也失去了很多:对家庭的责任、对家人的陪伴、还有对身体的不顾惜。“维权的路有两头,一头系着责任,一头紧连着民心,所做之事职责所在”正如他的QQ签名,他从来没有为自己的选择后悔。

  这次获得“全国先进工作者”荣誉称号,王晓荣称做梦都没想到。“这是对我维护农民工权益工作的认可和肯定,同时也是对我将来更好的服务农民工的激励。”


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版