当前位置:中工网工会频道人物素描-正文
掏粪女工李学玲:愿得到更多的理解和认可
http://www.workercn.cn2015-04-28 16:27:20来源: 中工网
分享到: 更多

掏粪女工李学玲:愿得到更多的理解和认可

中工网记者 杨冰玉

  “宁愿一人脏,换来万家净”的精神源于一种特殊的职业,人们的生活离不开他们,却又很少在白天见到他们,他们就是奋斗在各地一线的挑粪工人。和其他环卫工人相同,挑粪工人更注重埋头苦干。

  沉稳踏实、憨厚老实是北京市东城区环卫二中心三所“三八”女子抽粪班班长李学玲给人留下的第一印象。作为奋战在一线的掏粪女工,她认为做好每一天的工作,为别人营造舒适的生活环境是件让内心满足的事。为了提高工作效率,李学玲自创了“一二三四”工作法。十余年见,她带领“三八”女子抽粪班每天平均抽运粪便达80余吨,工作表现获得各级领导和辖区居民群众的一致好评。

  一年夏天,北京市东城区一小区类粪井管线被过往的车辆压塌,出现下水倒灌、粪井满冒的情况。问询赶来的李学玲和“三八”女子掏粪班迅速进行作业,没有掏粪车就用双手一桶一桶的将污物往外掏。路过的行人纷纷竖起拇指,称李学玲她们为“汉子”。这种情况在李学玲的工作中时有发生,面对别人的掩鼻躲避、摇头逃离,她丝毫不在乎,笑笑说:“干哪行都应该要做好,说白了,就是踏踏实实干自己的活,实实在在做自己的人。”

  东市环境卫生管理处挑粪班长徐恩宝已经在一线工作了33年。“三百六十行,行行出状元,既然我已经选择了这个岗位,就要坚持把这项工作干好,”徐恩宝认为排泄物总要有人去清理,每一个行业都应当得到理解与支持。为了更好地完成工作,徐恩宝自己掏钱购买通讯设施,印制名片发给居委会、社区和居民。“让别人在需要我的时候能找到我,这也是我的工作职责。”

  2001年,徐恩宝在工作时与一名年轻人发生摩擦,后被打伤入院一个多月。出院后徐恩宝很快又投入到挑粪工作中。“我少工作一天,就又有新的污秽堆积,越早开始工作,我心里越安心。”徐恩宝笑着说。

  2015年,李学玲、徐恩宝荣获国家劳动模范称号。“这对掏粪工而言,是一种认可。”李学玲激动地说。“愿挑粪工得到更多的理解和认可,愿这种奉献精神能够传承下去。”徐恩宝开心地说。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版