当前位置:中工网工会频道人物素描-正文
火车司机郭学飞:开车的人要想着坐车的人
http://www.workercn.cn2015-04-28 11:24:34来源: 中工网
分享到: 更多

开车的人要想着坐车的人

——记全国劳模、南昌铁路局向塘机务段的火车司机郭学飞

中工网记者 朱晶晶

全国劳动模范郭学飞 中工网记者朱晶晶摄

  郭学飞,南昌铁路局向塘机务段的火车司机。参加工作21年来安全行车150余万公里,先后荣获“全国技术能手”、“火车头奖章”、“全国五一劳动奖章”。

  火车跑得快,全靠车头带。列车行驶是否平稳、旅客乘坐是否舒适,全得看开车人的技术。南昌铁路局向塘机务段有个火车司机郭学飞,人称“技术大拿”,曾有人在他驾驶的列车操纵台上摆过一杯水,千里行程跑下来,杯子里的水波澜不惊、一滴不洒。什么支撑着他练就这样的技能?这源于他有个信念:那就是开车的要想着坐车的。

  郭学飞1993年参加工作以来,坚持机车业务学习。在行车过程中,责任二字始终立心头。每趟出乘,除了单位规定记录的司机手账,他还会单独准备一个小本子,将行车过程中的关键区段及一些行车安全卡控措施一一记录。郭学飞在采访中说:“既然当了火车司机,责任心就是第一位的。出一趟车,就得对身后数千旅客和价值不菲的货物负责。”

  郭学飞自参加工作以来安全行车150余万公里,可绕地球38圈。

  开火车,看似容易操作难。为了驾驶平稳,郭学飞不仅吃透生涩无味的业务书籍,还苦练基本功。他成为熟练掌握内燃、电力各种机车车型的“百事通”。“把故障处理的案例编成书籍,与更多人分享。”郭学飞利用业务时间,先后撰写了《优化操纵节能降耗》等书籍,对提高乘务员使用制动机和节能降耗能力提供指导。他还积极参与了《调车作业十大严禁》等规章的编制,《内燃机车接地试灯的使用》等技术指南的编写,为安全运输提供重要保证。

  在向塘机务段,郭学飞的手机就是司机们的“110”。为了帮助司机解决运行中遇到的“疑难杂症”,他主动将手机电话公布,只要有问题,随时打他电话,他全天候在线指导。“同事之间互相帮助理所应当,这是对我的信任。”郭学飞把这件“分外活”当成了“分内事”。如今,郭学飞的手机号码已成为向塘机务段3000多名司机必存号码,成了向塘机务段乘务员们的“贴心人”。

  如今的郭学飞,不仅要掌控火车头,还是郭学飞劳模创新工作室的带头人。这个工作室自成立以来,发挥劳模先进传承作用,不断攻关机务段发展中的技术难题,截止目前,“郭学飞劳模创新工作室”已经拥有创新技术成果14项。谈及这些创新成果,郭学飞并不贪功,他说这都是团队合作的成果。“首先这个工作室整合了单位的人才优势,目的就是服务现场。从现场发现问题,攻克难题,在现场发挥作用。”郭学飞说,“工作室成员本身都在基层工作,和一线职工交流,对现场情况比较了解,有利于发现一些急需创新的东西。如果说真的有什么创新,那是因为我们都在一线。” 他向记者举了个例子,针对大功率和谐机车更换齿轮箱油工作中由于空间狭小导致投入人员多、耗时长,并存在油脂的浪费和污染现象,工作室团队根据这一难题进行项目攻关,设计了大功率和谐机车齿轮箱注油机。该成果投入现场运用后,减少了更换齿轮箱油作业人员劳动强度达60%以上,提高了2倍工作效率,杜绝由于泄露造成的环境污染和成本浪费,年平均节约齿轮箱油达10余万元。该项成果得到广泛认可,获得江西省QC成果二等奖。

  在做好技术攻关创新工作的同时,郭学飞还利用休息时间为乘务员授课,做好传帮带,现场解答他们提出的各类技术难题,让他们做到理论上懂、实际上通、操作上精,目前他带出了高级技师2名,技师10余名。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园,让更多的同事熟悉业务技能才能保证整个铁路段的安全”,无私奉献的他成为很多年轻骨干的偶像。

  身为一名火车司机,郭学飞心里想的只有乘客和货物的安全。在我们看来,他没有轰轰烈烈的业绩,有的只是对专业知识的孜孜以求、对行车技能的精益求精、对安全正点的默默付出。他在采访中反反复复说,“没想到我一个平凡的工人能获得这么高的荣誉,一个人一辈子做好一件事就够了。”


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版