当前位置:中工网工会频道人物素描-正文
乡村邮递员赵明翠:艰辛邮路上有我的亲人
http://www.workercn.cn2015-04-28 10:25:16来源: 中工网
分享到: 更多

女乡邮递员赵明翠:艰辛邮路上有我的亲人

中工网记者 郑一强

  24年乡村邮递员生涯,14万多份邮件,13万公里山路,日晒雨淋,风餐露宿,这就是陕西省安康市唯一一名女乡邮递员赵明翠的简单履历。

  1991年,刚刚初中毕业的赵明翠,在父亲的影响下加入了邮递员的行列,开始负责石泉县左溪乡的邮件投递。送信的几个村子,离县城很远,中间隔着宽阔的汉江。“到县城整理好邮件,出发去送信,现要做一个半小时班船,再走一个半小时才能到最近的村子里去送信”,跑完一整趟邮路需要三天的时间。为保证快速的把信件送到乡亲们的手中,不论天气好坏,赵明翠都按时早早出发,饿了就吃点干粮,累了就在路旁歇会儿,晚上回不来就在村民家借宿。用赵明翠的话来说,是“走到哪里,吃到哪里;走到哪里,住到哪里”。

  1995年,在骑坏了两辆邮递自行车后,赵明翠买了一辆二手摩托车。2008年,赵明翠又借钱买了一辆125型摩托。1米55的她,在山路上驾驶这么个大家伙来可谓困难重重。雨雪天气村道湿滑,赵明翠经常摔跤。一旦摔倒,她顾不上看身上哪里蹭伤和划伤,而是先把将近两百斤重的摩托车和邮包费尽力气才能扶起来,然后再次启动出发。“摔跤对我来说是常事,腿上和身上,经常是青一块紫一块的。时间长了,自己已经不在意了。”有一次,大雪天里,因为摔倒的瞬间来不及支撑,赵明翠被沉重的摩托和邮包压在了下面,受伤的她根本没有力气再推动这些压在她身上的东西,是路过的乡亲们发现了她,并赶忙把她送到了医院。那一次,那成山的邮件,是赵明翠的丈夫彭业高帮她最后投递出去的。24年来,赵明翠被蛇咬过,被狗追过,手上、脚上都是摔伤的印痕,1973年出生的她看起来比实际年龄苍老许多,皮肤粗糙得像个汉子。

  2008年,左溪曾溪两乡合并,赵明翠的投递范围扩大到14个村,112平方公里,是原来的三倍。曾溪的住户七零八落地撒在山沟里,电话、网络没有普及时,电报和信件特别多,那时没有通村公路,她坚持靠双脚翻山越岭,跋山涉水,把电报送到收件人手上。

  赵明翠把自己衣服和邮包上的“中国邮政”四个字看得极其重要。她心里每天都绷着一根弦——绝不能让一封信件在自己这里出错。有一次,一封写着“曾溪镇王丽收”的信件让赵明翠犯了难,14个村子几千人啊,上哪找去?于是,赵明翠在送信的同时开始挨个村打听,在跑了13个村后,终于确定了收件人。其实,按照规定,如果地址不清,人名不对,邮件本可以退回的,但赵明翠每次都要不厌其烦地通过电话、短信、村民核实,确保无误后去投递,哪怕不能按时吃饭,哪怕几天回不了家。

  2008年,在村领导的鼓励下,赵明翠成为一名共产党员。为人民服务的信念,让赵明翠时刻以一名共产党员的身份来要求自己。现在,农村的青壮年大多外出打工,留守的多是老人、妇女和儿童。他们出行不方便,存款取款、交电话费、买种子农药、米面食油等不少生活琐事都托付给了赵明翠。尽管自己投递邮件的工作很忙很辛苦,尽管摩托车已经很重,她还是一口答应下来,一件一件去办。

  在赵明翠送信的两个乡,她是大家的熟人,更是所有乡亲们的亲人。在村里送信到了饭点,不管在哪个村,总有乡亲们喊她进去吃点,有的乡亲们看到她来还特意多炒几个好菜,让她多吃点补补;天冷了,乡亲们就喊她进去烤烤火,天黑了,乡亲们就留她歇在家里。在赵明翠的邮包里,总是装着大家送的心意,有鸡蛋、腊肉、水果和小菜。村民们的情谊,让在风霜雨雪中忙碌奔波的赵明翠很是感激,“乡亲们都把我当做亲人看待,大家都对我这么好,我更应该好好跑。”但更多的时候,赵明翠选择自带干粮,“别人也很不容易,我不想去麻烦他们。”正是这种亲人之间的理解和关爱,让赵明翠24年艰辛的邮路充满了温情,也成为她这些年坚持的动力。

  乡邮递员的收入并不高,赵明翠的爱人彭业高出苦力打零工,每月也收入并不高。家中有20岁的女儿正在读大学,10岁的儿子也在上学,正是用钱的时候,负担很重。到村里送信,有时候一出去就是好几天,家里的大事小情,赵明翠很少能顾得上。就连女儿当初出生后,也是家里的老人帮忙带的。一开始,家人免不了抱怨,时间长了,也慢慢习惯、理解了赵明翠的工作。父母是她的坚定支持者,赵明翠的老母亲有一句口头禅:“只有艰苦才来得福。”在老人眼里,女儿走的是正路,要理直气壮地走下去。

  14个村、83个村民小组、7000余人,112平方公里服务面积,92公里邮路——24年来,赵明翠虽然爬坡过河无数,吃尽苦头,却用她的道德、责任、使命,还有整个生命,铺就了一条直抵人心的坦途邮路。

  赵明翠的坚守,为她赢得了乡亲们的心,也为她赢得了无数荣誉。如今的赵明翠,已获得全国“五一”劳动奖章、全国巾帼建功标兵、创先争优优秀共产党员、陕西省第二届十大杰出工人、陕西省“三八”红旗手、“感动陕西”2012年度十大人物、陕西省第三届道德模范等十多项荣誉,今年的五一劳动节前夕,她被评为“全国劳动模范”。

  “荣誉对我来说,是鼓励,更是责任。我想,我一定要在乡邮路上继续走下去,更好的服务乡亲们,才对得起这么多荣誉和信任”,采访结束时,赵明翠这样总结道。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版