当前位置:中工网工会频道人物素描-正文
全国劳动模范马椿平:追赶跨越谱新篇
http://www.workercn.cn2015-04-28 09:02:27来源: 中工网——《工人日报》
分享到: 更多

追赶跨越谱新篇

——记全国劳动模范、黑龙江省大海林林业局局长马椿平

黑龙江省大海林林业局 白勇峰 宋淑娟

马椿平安排部署林区改革发展工作

马椿平(前)在局职代会上

  2011年4月,马椿平同志就任黑龙江省大海林林业局局长。大海林林业局始建于1947年,局址设在海林市长汀镇,施业区总面积266310公顷,林区人口42585人,在册职工5570人,离退休人员12812人,建局以来累计生产木材2380万立方米,上缴利税5亿多元。产业构成有营林生产、森林旅游业、木材生产、林产工业、森林食品业、北药业、种植养殖业和清洁能源业八大产业,林业局同时还承担着公检法司、城镇建设、文教卫生、通信电视等一整套社会管理和公共服务职能,是国有大二型森工企业。作为一个建局较早的老森工企业,在为国家发展建设作出巨大贡献的同时,也背负了可采资源枯竭、森林生态城镇建设相对滞后等负担。

  面对木材大幅度减产直至停产的新形势,马椿平同志与班子成员密切配合,励精图治,在深入进行调查研究的基础上,以全面实施天保二期工程和森工“四八四三”发展战略为契机,客观分析企业经济社会发展的有利条件和不利因素,制定了“追赶跨越展风采,转型发展铸辉煌”,建设生态、宜居、文明、富裕、和谐大海林新林区的奋斗目标,深入贯彻落实科学发展观,调整发展思路,谋求科学发展,各项工作取得了突破性进展,企业效益、林业总产值、固定资产、年人均收入均保持较快增长。其中企业上缴国家税金年增129%,企业净资产年增长率13%,年上缴税金总额1118万元,林业局被授予黑龙江省省级文明单位标兵荣誉称号。

  ——加强生态保护和建设,夯实林业基础。截至2014年末,全局共完成森林后备资源培育904096.2亩,其中人工更新造林14311.9亩;森林抚育82万亩;森林改造培育完成69784.3亩,其中补植补造64194.7亩,改造培育5589.6亩。有林地面积增加了5.26万亩,森林覆盖率由93.7%提高到95.1%,提高了1.4个百分点,森林蓄积由2868万立方米增加到2930万立方米,增加了62万立方米。木材产量由2010年的15.7万立方米减少到2013年的3万立方米,直至2014年4月1日停伐,累计减少木材产量31万立方米,减少森林资源消耗量约38万立方米。同时强化了资源管理,加强了林地监管。特别是商业性木材停伐以来,林业局成立了林地保护管理组织机构,充实了森林资源监管队伍,依法加强森林资源的监督保护,打防并举,及时查处各类破坏林地资源的违法犯罪行为,认真落实各项林地保护管理工作,先后开展了严厉打击破坏森林资源违法犯罪“亮剑”专项行动、林地清理整治专项行动、非法侵占林地清理排查工作,严守林地红线。坚持依法治火,加强火源管理,实现连续38年无森林火灾的目标,保障了森林生态安全。生态环境的改善,使森林植被和自然景观得到休养生息,野生动物的栖息环境得到改善,其种群数量得到恢复。森林保持水土、涵养水源的作用明显体现,施业区内的海浪河成为牡丹江市上游唯一一条没被污染的河流,牡丹江市也将此作为开发城市生活用水水源地。减少了自然灾害,维护了林区和周边工农业,以及职工群众的正常生产生活需要。

  ——推动产业发展,打造经济动力引擎。进一步巩固提升营林、林产工业、种植养殖业等传统产业,推进森林生态旅游、清洁能源等新兴产业发展。特别是充分发挥森林、冰雪、河流等自然资源优势,做大做强旅游产业。于2001年经国家林业局批复成立的雪乡国家森林公园,总面积18.6万公顷,2010年旅游人数仅5.6万人次。为推进经济转型,马椿平局长与班子研究确立了以森林生态旅游为转型产业的发展目标,科学规划,全面打造雪乡品牌,先后投入近2亿元,切实加强雪乡基础设施建设,改善了道路交通条件,完善了滑雪场、游客服务中心、酒店、餐饮、演艺等接待服务设施,建设了雪乡民俗展览馆,建立了景区远程监控系统、雪乡电子商务平台,实现了网上订票、订房、订餐。2014年又投入3000多万元在太平沟景区修建了8.2公里观光栈道、近3000平方米旅游服务区,为延长旅游时间、发展四季旅游奠定了基础。同时加大宣传促销力度,通过旅游推介会、雪乡微信公众平台、雪乡旅游门户网站、摄影作品展等多种方式的宣传,提高了中国雪乡在国内的知名度与美誉度。《闯关东》《北风那个吹》《智取威虎山》等众多的影视剧组到雪乡取景拍摄,《地理中国》《百山百川行》《舌尖上的中国第二季》《爸爸去哪儿》等主流媒体、知名栏目也纷纷前往雪乡景区录制节目,扩大了雪乡影响力。2013年雪乡旅游人数达35万人次,实现旅游产值2.5亿元,2014年雪乡旅游人数达53万人次,实现旅游产值5亿元,使旅游业真正成为了拉动区域经济发展的龙头产业,实现了企业增收,职工致富,林区政治安定,社会稳定。雪乡作为国家4A级旅游风景区先后被授予全国文明村、中国最具风情民俗文化旅游目的地、中国十大最美乡村、冬季最美旅游地、中国最具风情民俗文化旅游目的地、2014“美丽中国”十佳景区、黑龙江文化产业十大品牌、国家级旅游服务标准化单位等称号,雪乡国家森林公园被国家林业局评为最具影响力国家森林公园。

1 2 共2页


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版