当前位置:中工网工会频道人物素描-正文
地质测量员陈军:“那块煤真漂亮”
http://www.workercn.cn2015-04-28 08:33:34来源: 中工网——《工人日报》
分享到: 更多

地质测量员陈军:“那块煤真漂亮”

中工网记者 罗娟

  陈军:挚爱

  皮肤偏白,不善言辞、个子不高,陈军看上去不太像一个一年中有8个月在户外的勘探职工。可在工作实际中,他是能量满满的指挥员和战斗员,无论是跑点、定位,还是放线,在艰苦的一线工作了20多年,安徽省煤田地质局物探测量队班长陈军说,忘了什么时候爱上勘探,“干着干着就喜欢了,就不觉得苦了”。

  在安徽煤田地质局,物探就是勘探地下煤层,野外找矿。通过地面设备连接电缆,打桩,下震源药柱产生地震波,采集数据分析是否有煤或者气。

  2009年,物探一公司承担新疆五彩湾二维项目施工,野外采集使用系统Ⅱ地震仪,设备重达百余斤,道距长达55米,一捆大线至少两人才能收起,戈壁滩土质松软不利于施工,时间紧、任务重,施工人员大都是新员工,困难重重。可陈军和他的团队,仅仅用了10多天的时间,完成了物理点8000多个,平均每天超过500炮,并创下了单日950炮的新记录,要知道,一般团队平均每天300炮就是不错的效率了。

  “就是埋头加油干,想办法,一边教新人一边检测设备,让活儿干顺。”这名朴实的工人说。

  当陈军再次来到新疆勘探时,看到了自己的勘探成果,他给记者描述时脸上神采飞扬,“大块大块的煤挖出来了,特别漂亮,好煤。”

  地质仪器设备长期野外使用,设备损伤率高。一条大线,如果拿到厂家修理一个断点就要上百元。陈军潜心自学掌握了电缆、检波器维修原理,每天收工后,他都要抓紧检修设备,经常工作到凌晨。“修好了,备用设备越多,现场替换方便,工作起来就舒服了,顺了。”

  陈军喜欢躺在戈壁滩上,看着蓝天白云,“和神奇的自然相比,人是渺小的,心胸自然豁然开朗。”


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版