当前位置:中工网工会频道人物素描-正文
陶瓷贴花工邱赛珍:做个爱琢磨的普通人
http://www.workercn.cn2015-04-28 08:27:21来源: 中工网——《工人日报》
分享到: 更多

陶瓷贴花工邱赛珍:做个爱琢磨的普通人

中工网记者 罗娟

  邱赛珍:平凡

  “我做的都是普通的事,我就是个普通的小石头,哪里需要垫脚石,就可以把我垫上。”

  今年44岁的邱赛珍是景德镇陶瓷股份有限公司中国景德镇瓷厂彩绘车间的工段长,同时是一名普通的贴花女工。

  她说,“不凡由普通凸显,生活里少不了普通,没有普通就没有精彩。”

  景德镇陶瓷的国际声誉缺不了这些来自一线、实现工艺大师创造力的工人。邱赛珍正是在普通的岗位上,创造了属于自己的精彩。

  贴花虽不需要很高的创造性技艺,但属于纯手工操作,要求精细,准确,是苦差事。邱赛珍初中毕业就被招工进民瓷厂贴花,她爱琢磨,肯下功夫,掌握了一手过硬的贴花技术。

  陶瓷行业也面临着不断精进的技术革新。1998年,邱赛珍进入景德镇陶瓷股份有限公司中国景德镇瓷厂彩绘车间,厂里的烤花窑是从德国引进,需要更高的贴花技艺,她发挥自己爱琢磨的特点,很快就熟悉了釉中彩花纸的性能,并熟练掌握了传统的大膜酒精贴花工艺和现代水膜贴花工艺的贴花技能,成为了技术带头人。

  2009年,60周年庆典瓷制作,试烧之后,发现“60”字样在器皿底部不够明显,需要加一个金边。她带领贴花女工们贴样、试烧、反复试验,为了把金边加的恰到好处、不露痕迹,邱赛珍和女工们用上了放大镜对照加彩,“肉眼已经看不出来金边是否还和字迹有缝隙,用放大镜看才能让工艺更加精准细致。”

  有时产品器型复杂,花纸与器型匹配不够紧密,邱赛珍依靠经验,现场手工修剪花纸;有时候用户要求严格,花纸离白胎沿必须10公分,可是不规则器型无法测量,只能用经验目测,而她总是能做到十分精准。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版