首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工工会

工会新闻24小时

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼)

张晓兰 副主席(兼)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 副主席(兼)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记

魏地春 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼)

巨晓林 副主席(兼)

高凤林 副主席(兼)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员

曲昭伟 书记处书记(挂职)

“共同体理念”呵护和谐家园

——浙江民营企业“产改”进行时(三)

2020-09-16 11:09:59 来源:浙江工人日报

  让职工和企业成为利益共同体、事业共同体、命运共同体。培育创建和谐劳动关系在浙江有着广泛的思想认同、情感认同。

  保障产业工人的经济、政治、文化、社会权益是我国社会主义制度的根本要求,也是新时代企业产业工人队伍建设改革的重要内容,我省民营企业厚植“共同体理念”,倾心呵护和谐家园,不断增强产业工人的获得感、幸福感、安全感。

  “身份股”“分成制”……共享才能共赢

  一线工人也能成为公司“股东”,这不是天方夜谭。近年来,方太集团全员推行“职工身份股激励制度”,在公司工作两年以上的职工,不需要投资入股,自动成为公司“身份股”激励对象,职工依据所持有的股份参与公司和所在事业部的分红。

  “身份股”带给职工的是“股东思维”,冲压车间西线的冲压工周康荣见证了实行“身份股”后车间发生的变化:“心思活络想着另谋出路的少了,生产中的浪费现象少了,关心产品质量、公司业绩的多了,职工的主人翁意识强了。”

  共享才能共赢,这是“共同体理念”之下清晰的逻辑关系。在“产改”实践中,华峰集团调整技工激励制度,实施新时代“八级”技工制,一线技能人才最高年薪可达到50万元,打破了企业原有技师评定的薪酬“天花板”。在此基础上,集团启动“分成制”绩效改革试点,每年从集团净利润中拿出一定比例对工作成绩优异的团队予以奖励。

  “达到什么标准,就能拿到什么样的待遇”,在“华峰”,一线产业工人学技能、提素质、练本领成为一种新风尚,企业发展面临的“技工荒”“技能短板”等掣肘正逐渐得以化解。

  “评议制”“沟通会”……共商才能共担

  企业领导干部工作是否称职?一线职工拥有话语权。在浙江亚特新材料股份有限公司,新修订的职代会民主评议领导干部制度成为广大职工热议的话题。按照这一制度,每个月由760余名职工代表填写满意度测评,对所属企业领导班子及成员开展评议,职工参与企业民主决策、民主监督的权益得以充分落实。

  共商才能共担,“共同体理念”体现的是大家庭意识,有事好商量,有事多商量,大家的事大家商量着办,才能最大限度激发职工的主人翁意识,共同把企业发展的责任扛在肩上。

  浙江隆基乐叶光伏科技有限公司在年度职工代表大会的基础上,开拓创新了岗位面谈、月度职工座谈沟通会、线上二维码问题反馈收集等不同形式的员工沟通渠道,帮助员工能随时随地找到组织,沟通和反馈问题,参与企业民主管理。近年来,通过各类沟通渠道,共有775名员工参与沟通,占公司职工总人数74.5%,共计收集112个员工提案建议,推动107个问题的及时解决,解决率达到95.5%。

  建通道、搭平台,还要走下去、听民情。浙江三锋实业股份有限公司拓宽职工权益保障渠道,选派党组织班子成员、工会委员到车间一线担任“红色政委”,设立“员工谈心坊”,收集并及时解决车间一线职工的实际问题、意见建议,主动为职工代言,防范化解劳动用工领域纠纷风险隐患,做到矛盾纠纷不出车间,和谐劳动关系创建润物无声。

  “爱心会”“圆梦人”……共济才能共进

  横店集团东磁股份有限公司有个“爱心互助会”,近年来,爱心会共援助361名困难员工,发放救助金221万余元,形成了员工间互帮互助、团结友爱的良好风尚。公司还建立了职工医疗互助保障、租房补贴、子女入学指引等一系列制度,推动解决一线产业工人最关心、最直接、最现实的“关键小事”。

  和衷共济,才能携手共进,“共同体理念”让每一名职工沐浴大家庭的温暖。舜宇集团有限公司充分发挥党群组织“娘家人”“贴心人”的职能,全力以赴当好职工的“圆梦人”。近年来,公司梳理出一线产业工人渴望解决的一个个小小梦想,安排专人跟进帮助圆梦。比如“子女求学梦”,外来务工人员子女入学一直是一个老大难问题,在公司的努力下,每年帮助60~70名外来员工子女解决入学难题。再比如“住房安居梦”,公司与房产公司洽商合作,持续开展“房屋团购”活动,仅去年就有161位员工以优惠价格购得了心仪的住房。年轻职工“恋爱婚姻梦”是终身大事,公司建立单身员工信息库,组建“红娘团”,开展各种形式的相亲活动,两年来帮助39位员工找到了人生的另一半……

  随着“产改”的推进,“家文化”正成为我省民营企业文化建设的共同标签,拓卡奔马机电科技有限公司从“温馨”“学习”“健康”“安全”“绿色”“感恩”“公益”七个维度建设幸福之家,让每一位员工快乐工作,幸福生活;康奈集团有限公司工会的拳头品牌“康奈情感交流站”建成以来,为职工解决了1550多例思想情感和成长困惑,成为工会开展职工思想引领、服务职工的重要载体,让一线产业工人真切感受到和谐家园的幸福,激发与企业共同发展的信心。(记者阮向民)

编辑:葛文琦

图片新闻

热点专题

理论实践

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×