当前位置:中工网工会频道实时报实时新闻-正文
我们走在大道上——福建工会工作巡礼(图)
http://www.workercn.cn2017-10-20 07:36:19来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

2017年10月,福建省总工会举办“永远跟党走”音诗会暨福建省第四届职工文化节开幕式

  2015年7月6日,中共中央召开党的群团工作会议,习近平总书记在会上强调,“党的群团工作肩负着庄严使命”。 2015年7月9日,中国政府网正式公布《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》。2015年12月28日,中共福建省委召开党的群团工作会议,随即下发了《中共福建省委关于加强和改进党的群团工作的意见》。

  大政方针,就是定海神针。福建省工会工作围绕党的群团工作会议精神来谋划、部署与推进,在服务新福建建设中展作为,在服务职工群众中显风采,与时代同进步,与职工共成长,谱写了新的篇章。

  永葆政治本色

  习近平总书记在党的群团工作会上语重心长地指出:“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。”

  “政治性”成为了福建工会检验工作做得好不好的核心标准。

  不忘初心,坚守神圣使命

  今年以来,长汀县成为福建省总工会重要活动的主场。福建省总工会成立85周年纪念活动、重走长征路、劳模植树林、劳模进校园、最佳一节课、“红色长汀”作家采访活动、《红色长汀》《星火燎原》首发式……如此多的活动集中安排在长汀,皆因为这里曾是福建省总工会的“出生地”,是毛泽东、刘少奇、陈云等老一辈革命家开展工人运动的地方。

  不忘初心,就是不要忘记“根”在哪里。

  省总工会机关干部高志昂是一名工会“新兵”,他首次踏进福建省职工联合会旧址,是以青年代表身份而来的。今年8月10日,他参加福建省总工会成立85周年纪念活动,站在旧址前厅,右手高举握拳,面向“全世界无产阶级联合起来”的大红标语,庄严宣誓:“坚持党的领导,不忘初心,砥砺前行……”

  虽然这只是一种仪式,但正是这种仪式,让年轻的工会干部知道了自己“从哪里来,又将到哪里去”。正如省总工会青年干部代表丘永清在纪念大会发言中所说的“不忘根,才可树高千尺;不忘本,方能源远流长”。

  今年7月,福建省工会领导干部延安研修班在宝塔山下开班。省直机关工会干部蒋家斌在心得体会中写下:“不忘根不忘本。”在延安的7天,他和其他学员一样,走遍了杨家岭、王家坪、梁家河的每个角落。这个夏天,他们徜徉在延安精神的“长河”里,重新书写下从红土地到黄土地的信仰。

  引领职工,成就一份担当

  政治性,不是一句空泛的口号,它考量着各级工会干部在承担引导群众听党话、跟党走的政治任务上,是否能够交出满意的答卷。

  福建师范大学的学生薛思桐很是感慨:“高孔长劳模的故事真的很励志,他没上过大学,但在劳动这座大学里,他拿了满分。”高孔长,是全国劳模、龙岩新龙马汽车有限公司技术长。这个80后小伙子从实习生一步步成长为全国劳模的逆袭经历,赢得了薛思桐和同学们的点赞。

  今年“五一”前夕,福建省“对话价值观、劳模校园行”宣讲活动正式启动,第一站就选择在福建师范大学。“劳模讲师”林心淦、谢树森、林莘,为同学们奉上了一堂由劳动而提纯的“人生指导课”。感受劳模精神,体会劳动真谛,校准价值导向,引领时代风尚,让劳模精神成为青年学生乃至全社会推崇与景仰的力量,这是主题活动的初衷与目的。

  5年来,“百名劳模”系列宣传、“劳模八闽行”“劳模进校园”“劳模一条街”等一个个响亮的“工”字品牌走进八闽基层;“五一文丛”系列、职工文化节、职工书屋等一道道精美的“工”味大餐送到职工中间;伴随着“中国梦·劳动美”“凝心聚力跟党走、建功立业绘蓝图”主题教育活动的深入开展,团结、引领职工听党话、跟党走步履更为坚定,风从影随,生死相随,汇聚成党指向哪里,职工奔向哪里的推力。

  团结引领职工的前提,是职工必须找得到工会,而工会也能吸引得住职工。因此,网上工会成为工会一门新的必修课。

  莆田市秀屿工会,在网络服务平台上创建了开放型的网上建会、网上帮扶、网络沟通互动,在服务质量的自我提升中吸引了一批又一批青年工人,工会的号召力逐年增强。厦门市总工会微信公众号粉丝超过40万人、累计阅读数达1651万多人,连续两年位居全国最具影响力工会新媒体前十名,这成为了工会联系与服务职工的全新窗口。

  5年来,各级工会适应信息化和新媒体广泛应用的新趋势,完善线上线下全方位服务体系,推进“互联网+”工会普惠性服务,实现服务对象全覆盖、服务时间全天候。省总工会成立的全媒体中心,融合杂志、网站、微信公众号等媒介,实现工会和职工互动的网络通道,“八闽工会人”微信公众号两次进入全国最有影响力百强和福建省政务微信排行榜前十名。

1 2 3 4 共4页

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版