当前位置:中工网工会频道实时报实时新闻-正文
福建省总:国企工会要强化政治组织制度保障
http://www.workercn.cn2017-01-06 07:23:51来源: 中工网—《工人日报》
分享到: 更多

福建省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏提出

国企工会要强化政治组织制度保障

  中工网讯(记者肖玉保 李丹青)“国有企业工会要明确肩负的责任,对党忠诚、勇于担当、真抓实干,要强化政治保障、组织保障和制度保障,以党的建设带动工会建设。”这是福建省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏1月3日在福建省国有企业党建带工建现场推进会上提出的。

  张广敏说,国有企业工会要在政治上坚定地与党中央保持一致,在做强做优国有企业中勤勉敬业、奋发作为,在党和国家需要时冲锋在前,勇挑重担,争当排头兵。

  国有企业工会要勇于担当,要以实际行动践行五大发展理念。引导职工树立绿色发展理念,增强节约意识、效率意识、环境意识;引导职工树立开放发展理念,坚持用新知识、新技术、新工艺提升职工,争当金牌工匠;引导职工树立共享发展理念,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及职工群众。

  国有企业工会要真抓实干,成为建设新福建的主体力量。“再上新台阶、建设新福建”是福建省的中心任务。国有企业工会要主动融入、积极响应,在“五小”创新活动和职工劳动竞赛中发挥党员先锋作用;要积极支持企业开展“三去一降一补”,做好职工转岗安置、促进就业再就业;要在完善公司治理中落实职工群众知情权、表达权、参与权、监督权;要加大对困难职工的精准帮扶,在奔小康路上不让一名职工掉队。

  张广敏强调,要完成国有企业工会肩负的责任,关键要加强工会组织自身建设。要强化政治保障,推动工会建设纳入党建工作目标责任制,做到党建与工建统一部署、统一检查、统一考评;深入开展党工共建、创先争优活动,推动共建组织、共建队伍、共建阵地。

  要强化组织保障,坚持党管干部的原则,坚持德才兼备、以德为先,把政治上可靠、思想上解放、工作上敬业、敢于善于为职工说话、职工群众信得过的优秀干部选配和充实到工会领导岗位,造就一大批关心职工群众、热爱工会工作、竭诚为企业发展服务的职工“娘家人”。

  要强化制度保障,把全面从严治党要求嵌入工会各项管理,完善和创新会员代表大会、工会委员会、职工民主参与等各项工作制度,真正做到自觉接受党委领导、团结服务职工群众、依法依章程开展工作“三个统一”。

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×