首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工工会

职工之声

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记

张少琴 副主席(兼)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼)

张晓兰 副主席(兼)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 副主席(兼)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记

魏地春 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼)

巨晓林 副主席(兼)

高凤林 副主席(兼)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员

曲昭伟 书记处书记(挂职)

我的实操技能,“云招聘”看得见吗?

工人日报—中工网记者 李娜
2020-04-15 08:24:36 来源:中工网--《工人日报》

【疫情下,职校生就业还好吗②】

高职院校多数专业实操性强,网上招聘不如见见面。面对疫情下招聘形式的新变化,有职校生困惑——

  阅读提示

  受疫情影响,高职院校毕业季的节奏被打乱,春季招聘也被搬到了线上。不同于普通高校毕业生,职校生就业更要靠实操能力的展示,“云招聘”其效果自然不如见见面。

  面对招聘方式的改变,不少职校举全校之力为毕业生提供服务。记者采访发现,那些学科设置与地方经济建设所需结合紧密,长期以来与诸多用工企业建立良好合作关系的学校,学生就业情况稳定。

  等待入职通知是令人煎熬的,但在成都学习物流管理专业的职校毕业生侯岑骆只能耐心等待,就业意向只有这一家。

  受疫情影响,高职院校毕业季的节奏被打乱。已经签下的就业协议、定好的上班日期变得不那么确定,原本寄予厚望的春招搬到了线上,空中双选会、网络招聘会升级了已然严峻的就业形势。这一切不仅仅发生在职校毕业生身上,处在招聘就业关口的校企双方,都倍感压力。他们正在经历什么?稳就业大战如何推进?带着这些问题,《工人日报》记者进行了走访。

  “云招聘”不如见见面

  “学生不能面对面交流或者来公司参观实习,导致一部分同学处于观望状态,签约率和往年相比存在一定差距。”中建五局三公司四川分公司人事部门负责人称,疫情发生以来,他们快速加强校企、企企合作,运用新工具拓宽招聘渠道加大招聘宣传,已与近30所高校开展空中宣讲会,在智联招聘、58同城等学生关注度较高的平台投送岗位近100个,目前达成的签约意向岗位接近半数,但仍有空缺需要补充,“‘云见面’、‘云洽谈’很难达到真正面对面的效果,相互之间交流的真实感差了很多。”

  “不止一家企业咨询我们何时才能开展面对面的校园双选会。”四川攀枝花技师学院党委书记、院长何晓兵告诉记者,由于该校学生涉及的专业对实操性要求较高,用工企业仍希望能与学生见见面。基于学生和企业双方的诉求,学校将原定在2月下旬举行的校园双选会延期至五六月份。

  疫情影响下,面对招聘方式的改变,企业和毕业生都需要不断调整适应变化。

  “每天在家里接受线上培训,正式上班时间还未定。”侯岑骆告诉记者,去年秋招时,他成功入职一家公司,并且已经签订三方协议,约定2月20日正式上班。进入轮岗实习阶段,突如其来的疫情打乱了一切,春节后他多次询问公司人事关于上岗事宜,得到的答复都是“等待通知”。眼下,他感到和公司唯一的关联就是每天一小时的线上培训,和群里不定时推送的企业动态,“内心还是很着急,在家里时间长了慌得很。”侯岑骆希望一切能够尽快回到正轨。

  因为是学生助理,侯岑骆最近协助辅导员做了很多数据统计工作。他告诉记者,近几年物流专业就业形势向好,他所在年级总计178名学生,目前已有70%签订三方协议。尽管该校与一些企业保持着稳定的就业合作,但疫情下,有的缩减了招工人数,有的提高了用人门槛,想求得一份称心如意的岗位并不容易。

  “职业院校大部分专业实操性强,仅仅通过网上招聘,学生很难展示自己的职业技能,企业对学生的认识也有限。双方都期待能见见面。”一位职校老师对记者讲道。

  上下协同增强就业“免疫力”

  “可以说是举全校之力为毕业生提供服务。”记者了解到,四川科技职业学院今年总计有5200余名应届毕业生。为了做好就业工作,该院一方面组织毕业生参加全国高校24小时365天的网络联合招聘,同时主动和原本建有的(企业)人才信息库1000余家企业进行联系,精细梳理岗位需求,结合专业实际分类建立学生群,每天一次企业网络宣讲,每群配备一名老师观察动态,及时沟通协调相关问题。

  从国家到地方的政策扶持,也在一定程度上为职校毕业生创造着宽松的就业环境。

  “这些政策为我们增强了就业的‘免疫力’。”四川攀枝花技师学院何晓兵告诉记者,受疫情影响,长期合作的一些企业因订单量缩减,用工信息并不乐观,但在政策支撑下,目前该校已有600余名学生选择了高职和本科学历晋升。

  四川科技职业学院也与西南石油大学、四川师范大学等高校合作,鼓励毕业生参加专升本考试。同时积极组织学生参与“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”,引导毕业生参军入伍。落实大学生创业优惠政策,加强创业平台建设,鼓励和支持更多毕业生自主创业。

1 2 共2页

编辑:葛文琦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×