首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工工会

职工之声

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记

张少琴 副主席(兼)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼)

张晓兰 副主席(兼)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 副主席(兼)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记

魏地春 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼)

巨晓林 副主席(兼)

高凤林 副主席(兼)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员

曲昭伟 书记处书记(挂职)

疫情期间,招聘从线下转线上,一些求职者开始学习浏览网页、录制视频、制作简历……

农民工试水线上应聘:如果能视频直播砌墙就好了

他们热盼,页面再简洁些、信息再醒目些、操作再“傻瓜”些

工人日报—中工网记者 刘旭
2020-03-13 07:11:36 来源:中工网--《工人日报》

  阅读提示

  疫情发生后,大型人才、劳务市场关闭,马路市场清理,很多农民工由所熟悉的面对面招聘方式转为线上应聘。于是他们开始学习浏览网页、录制视频、制作电子简历。相关部门也积极开展在线就业技能培训,帮助农民工更好适应线上招聘。

  疫情期间,许多到外省市打工的农民工选择在当地就近就业。瓦工许小平放弃回河北打工,来到辽宁老家的省会城市沈阳找工作。为了避免聚集,招聘线下转线上,给许小平们带来了一些不适应。

  对此,沈阳市总工会利用“辽宁省农村劳动力远程技能培训平台”内视频资源开通网络在线就业技能培训,帮助农民工更好地应对线上招聘。

  招聘线下转线上

  260路公交车上,48岁的许小平坐在角落,他要乘坐两个小时的公交车到沈阳市长白人才市场碰运气。掏出内衣兜里夹着337元的广告宣传单,上面密密麻麻记着划掉的电话号码。来沈阳第10天,许小平还在找工作。

  许小平的老家在阜新市彰武县农村。正月十五,去年他打工的工地延迟开工。2月9日,看到一则招工信息,他便揣上500元和老乡结伴来到沈阳,想着先随便找个活赚点钱。

  在老乡的帮助下,他在沈阳市皇姑区租下一个未返工同乡的床位,每晚30元。按着事先记下的地址找到企业办公室,才发现是一家职介中心。对方让他交了100元服务费,给了18个电话,便匆匆打发他走人。

  辽宁启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,沈阳全部大型人才、劳务市场关停,马路市场被清理。这让习惯于老乡介绍、人才市场找活的许小平不太适应,开始打电话、手机上网找工作。

  “老板好,你们招人吗?”“你把信息留下来,等疫情过了,合适的话给你打电话。”“这是去年3月的信息,人早就招满了。”“您所拨打的电话号码是空号”“招人招人,不过你得先交200元上岗防护费,用来给你买口罩、消毒水啥的”……划掉18个电话号码,许小平知道100元的中介费打了水漂。

  打电话不行,许小平开始用手机查找招聘信息。可连查三晚,也没找到一条有效信息。因使用的是二手套牌机,“一会儿提示我下载有风险,一会儿提示是否允许使用我的地理位置,一不小心还会点进广告。好不容易找到几个招聘信息,让我登陆填写个人信息,那个下拉框我点了一晚上没点明白。”许小平说。在记者的演示下,许小平花了半个多小时也没学会如何录入,最终记者在纸上写下操作流程,他才记下。

  “如果能视频直播砌墙就好了”

  疫情下,许多建筑行业、服务业企业延迟复工,让这些行业内有技能、有经验的农民工们不得不跨行业就业。记者登陆沈阳市就业和人才网上服务大厅发现,企业对生产运输工、医疗企业包装工、线上销售和营销人员的需求最多。

  “招生产运输工的特别多,一听我只在工地干过,没B2驾驶证,就没了信儿。好不容易找到招砌筑工的,没有电子简历,没法子到现场展示技能,最终也不了了之。”许小平说,“如果能跟招工者视频直播砌墙就好了。”他后悔以前工作时没拍下干活的视频留用。

  老家在沈阳市苏家屯区农村的月嫂李法敏遇到同样情况。去年12月底,她结束上一份工作后就给自己放了长假。2月16日,她再找工作时,家政公司说仍有20多个家政员和月嫂待岗。家政公司好心地帮她们联系了母婴产品线上销售员的工作,就是加新生儿父母的微信,每天推销品牌产品,从中抽取提成。“我现在就开始学怎么在网上操作,也算是多一项技能。”李法敏说。

  政府帮助精准对接

  许小平热盼的是,网上招聘页面做得再简洁些、招聘信息再醒目些、操作再“傻瓜”些。手机上网本是便利、高效的事,他希望不要成为网络素养不足的中老年农民工找工作中的“拦路虎”。

  2月8日起,沈阳市总工会利用“辽宁省农村劳动力远程技能培训平台”内视频资源开通网络在线就业技能培训。对农村转移就业劳动者等免费开展网络在线就业技能培训。同时,开通网络平台应聘就业渠道,通过沈阳各区、县(市)统一的就业信息数据库发布招工信息。

  截至3月10日,沈阳市就业和人才网上服务大厅近30天提供招聘信息2653条。与疫情前工作岗位需求不同,虽然服务员、销售员、家政员的需求大幅度减少,但送餐、快递、运输、线上销售等岗位需求骤增。

  沈阳市一家大型制药企业招聘工作人员陈宇表示,因为疫情的原因,企业急需大量的生产运输工。“许多新增岗位在疫情中涌现,农民工们应当转变想法,可以找临时、目前急需岗位上的工作来做,同样有钱赚。”

  截至2月24日,辽宁规模以上工业企业复工率为86.4%。随着建筑工地的陆续开工,经过不懈努力,在又打出去几十个电话后,2月25日,许小平在沈阳市浑南区找了一份建筑工地的活儿,干回老本行让他“硬气”不少。约定日薪240元,虽然较年前少点,不过他还算满意。

  许小平现在已经搬进了工地的“隔离观察宿舍”,每天有人给他送三餐,他只需一天一测体温,每天有专人来宿舍消毒,等到14天隔离期满就可以上岗。

编辑:葛文琦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×