首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工工会

职工之声

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼)

张晓兰 副主席(兼)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 副主席(兼)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记

魏地春 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼)

巨晓林 副主席(兼)

高凤林 副主席(兼)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员

曲昭伟 书记处书记(挂职)

2013年高峰时,有30万辆之多;今年春运,降至3万辆左右

春运之问:桂粤“摩托大军”去哪了?

工人日报—中工网记者 庞慧敏 通讯员 韦增乐 廖景芝
2020-01-21 07:36:53 来源:中工网——《工人日报》

  阅读提示

  据梧州市交警支队统计,2013年桂粤两地的“摩托大军”曾达到高峰值30万辆之多。

  今年春运,摩托大军的数量预计降至3万辆左右。7年间,“摩托大军”锐减至高峰时期的10%。

  1月16日,距离除夕还有一个星期。在广西梧州南高铁站站长赖鑫睿看来,离车站不远处龙圩“大转盘”的“摩托大军”也该热闹了。

  “早几年的时候,从梧州市区西江桥到‘大转盘’七八公里远这段路,这个时候‘摩托大军’早把路塞满了,大概会持续一个星期,从白天一直热闹到凌晨一两点。”赖鑫睿对《工人日报》记者说道。

  以往如过江之鲫的“摩托大军”,让他口中的“大转盘”乱成了一锅粥,当地市政部门不得不将之改为通行效率更高的十字路口。但从2015年开始,“大转盘”的摩托车逐渐减少,取而代之的则是越来越多挂着“粤”字车牌的家用小汽车。

  “今年好像比去年还少,摩托大军去哪了?”赖鑫睿有着和记者一样的疑问。

  “大军”变为三五“散兵”

  “摩托大军”最早可追溯到2000年春运,因当时全国交通设施尚未完善,公路、铁路等交通方式运能还未能很好地满足老百姓返乡出行需求,甚至在一定程度存在“一票难求”的窘境。随着网络聊天工具兴起,许多在珠三角的务工人员开始三五成群,结伴回广西、贵州、云南、湖南、重庆等老家过年,终汇成了“大军”。2008年春运,“大军”第一次吸引了媒体的关注,便有了如今赖鑫睿口中的“摩托大军”。据广东省交通部门统计,高峰时返回各省区的“摩托大军”规模超过100万人,成为我国南方特有的春运图景。

  广西历来是劳务输出大省,每年赴粤务工人员达700万。而梧州作为广西的“东大门”,则是务工人员赴粤返桂的必经之地。据梧州市交警支队统计,2013年桂粤两地的“摩托大军”曾达到高峰值30万辆之多。

  “今年春运,摩托大军的数量预计降至3万辆左右。务工人员摩托车后面的行李除了些年货,其他的大包小包越来越少了。一问他们,都说老家啥都能买,没必要带了。”梧州市公安局交警支队车管所教导员邹丹对记者说道。

  今年是邹丹坚守春运服务一线的第九年,每年她都会和同事一起,在“摩托大军”经过的国道为务工人员设立休息点。在她工作岗位上可观察发现,摩托大军确实变成三五“散兵”了。

  多因素让“摩托大军”逐年减少

  记者梳理媒体近年来报道发现,桂粤两地间“摩托大军”逐渐减少的“拐点”发生在2015年,原因则是随着高铁、城轨、高速公路等交通基础设施的建设和完善,尤其是联通桂粤两省区的南广线、贵广线全线开通运营,为“摩托大军”提供了更多的春运出行选择。

  “今年春运期间,南广线、贵广线两条高铁线路共计开行列车190对,单向运能达16.2万人次,运力投入创历史之最。”中国铁路南宁局集团公司客运部主任麻寒松介绍道。

  密集开行的动车组奔驰在桂粤两地间,让越来越多的在粤务工“摩托大军”选择乘坐动车返乡过年。老家在百色田阳的务工人员黄保蕊便是其中之一。

  “今年37岁啦!都在广东打拼20多年了。今年第一次坐上免费的动车回家,能不高兴吗!”1月16日当天,在广州南开往百色的D3786次列车上,黄保蕊坐在靠近过道座椅上边剥花生边笑嘻嘻地对记者说道。这趟列车是广西、广东两省区总工会联合铁路部门,专门为已建档立卡的贫困务工人员组织开行的爱心专列,让694名贫困务工人员免费乘坐动车返乡过年。

  2000年至2015年,15年间,黄保蕊便是和邻村的表叔一行几人“搭伙”,一起骑摩托车往返百色至广东佛山间。

  “1000多公里,跑一趟就要17个多小时。好冷的,手脚都冰冻了。印象最深的是2005年春运那次,天下着毛毛雨。有个老乡都快回到村里了,一个不小心就把摩托车开进田地里了,还好他只是磕了点小伤。”黄保蕊回忆说。

  最初赴粤务工,黄保蕊一行先是选择乘坐大巴车,但大巴车需要一天一夜才能到达目的地,票源不仅相对紧张,票价还贵。黄保蕊这才开始和其他务工人员一样,骑摩托车返乡、外出。两个多星期前,他在“百色市人民政府驻广州办事处”微信公众号看到了爱心专列开行的消息,立即按照通知要求把自己的身份证、相关证明材料通过电子邮件发送给百色市总工会工作人员,当天在广州南便拿到了回家的动车票。

  “这几年好像更容易抢到票了。”1月16日晚23时25分,今年春运南广线首趟夜间动车D4988次列车从广州南正式开出,开往南宁东站。老家在南宁马山的务工人员韦保孟一家3口便是乘坐这趟“不打烊”的夜间动车返乡,不到3小时,他们便可到达南宁。

编辑:尹文卓

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×