当前位置:中工网工会频道基层工会-正文
天津河东区总“3+1+N”模式让基层工会强起来
http://www.workercn.cn2018-04-16 10:45:48来源: 中工网——《天津工人报》
分享到: 更多

推进改革“瞄准”基层组建工作

天津河东区总“3+1+N”模式让基层工会强起来

  本报讯 日前,记者从河东区总工会获悉,区总工会将今年确定为“基层组建落实年”,集中开展“强基层、补短板、增活力”行动,通过加强各级工会主席配备标准、建立社会化工会工作者直接联系基层制度、增加工会委员中基层一线职工比例等方式,将工会改革向纵深推进,改革成果向基层延伸。

  目前,河东区现有基层工会组织510个,会员6.4万人。截至目前,全区各类法人单位建会率和入会率动态达到95%以上。同时,全区企业规范化集体合同和工资集体协商协议签订率达100%。近年来,区总工会还多方筹集资金,积极推进职工之家实体化建设,职工之家实体化率也达到了85%。区总工会相关负责同志介绍,区总工会把今年确定为“基层组建落实年”,将重点推进工会各项改革措施落地,同时把工会改革与基层工会建设紧密结合,使广大职工切身感受到工会改革带来的实效。

  今年,区总工会将加强各级工会主席配备标准,以区委相关部门推荐的方式配齐配强工会兼职主席和挂职主席,以竞争上岗的方式配齐配强改革后中层干部,以交流的方式配齐配强工会干部,以公开招录方式配齐配强社工干部,确保基层工会有人做事。同时,区总工会按照改革去“机关化”的要求,建立社会化工会工作者直接联系基层工会制度,并将按照“3+1+N”模式配备,即街道总工会配备1名工会主席、1名工会副主席、1名工会干部,在社区层面,配备1名社区工会主席(社区党组织书记兼任),社区服务站另按街域内100家工会组织或1000名会员配备1名社会化工会工作者,全区160个社区共有企业5407家,会员40324名,需配备社会化工会工作者50名左右,并将全部下沉社区,帮助社区工会主席推动工会申报项目的落实。

  另外,区总工会还将在工会委员中增加基层一线员工比例,增强工会委员会的广泛性、代表性。率先在工会委员中增加基层一线员工和劳模的比例,区工会代表大会代表和区工会委员会委员、常委中基层一线员工比例一般分别不低于80%、40%、50%,其中劳模、一线员工、农民工占比不少于20%。下一步,区总工会还将进一步健全决策程序,研究制定充分发挥工会委员会引领作用的工作方法,严格落实代表和委员常任制,完善代表、委员提案建议办理制度,让更多的劳模先进和基层一线员工直接参与到议事决策中来。(记者 马征)

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版