当前位置:中工网工会频道基层工会-正文
天津:基层工会冬日“暖”措施激活正能量
http://www.workercn.cn2014-11-11 13:43:29来源: 中工网--《天津工人报》
分享到: 更多

  农民工免费体检到工地

  随着冬季寒冷天气来临,如何让农民工提高疾病预防能力、让他们以健康的体魄从事生产、幸福生活,成为当前许多建筑企业关心的问题。中铁十八局五公司、中铁建工北方公司于家堡项目、中建二局四公司碧桂园项目等企业或项目工会纷纷开展农民工免费体检到工地活动。

  近日,在中铁十八局五公司滨海新区津汉高速项目部工地上,会议室和办公室临时改成体检室,包括外科、内科、五官科、心电、X光等科目。所有农民工按工班分成若干小组,按时间顺序依次接受来自附近广州道社区医院大夫的免费体检。科目检查完毕后,专业医检人员还对他们的体检结果进行了耐心讲解,帮助他们了解自身健康。

  来自湖南常德的张师傅,从事建筑行业20多年,走过的工地不胜其数,谈到此次体检活动感触颇深:“在外打工多年,仅在6年前参加过一次付费体检,这是第一次参加免费体检。”

  夜半热饭热饮到货船

  7日凌晨2点多,天津港东疆港码头货轮上,即使穿着棉服湿冷的海风也能把人骨头都冻透了,但露天理货的工人们却干得热火朝天:“这的确是我们最难熬的时刻,容易又饿又困。但刚吃过工会送来的热腾腾的饭菜粥、喝了热咖啡,人精神着呢!”

  目前,天津港外轮理货公司员工中新机制员工占比例已达50%,且绝大部分工作在南疆港、北疆港、东疆港延绵100多公里的理货一线。不管严冬酷暑,他们都要在码头货轮上露天作业负责国内外物流清点交接。对工人们来说,最难熬的是晚上8点到转天早晨8点的夜班,尤其是到了凌晨,又饿又困又冷。为此,公司工会坚持服务重点倾斜,在冬季关心职工生活中更是如此。

  公司工会利用集团工会下拨的建家经费,在码头的9个基层理货办事处做好职工之家建设,配置空调、暖风机、饮水机、微波炉、乒乓球台、跑步机等生活和文体用品,保证职工生产生活。除此以外,每天不管是白班夜班,各办事处工会都有工作人员跟班,根据理货员的职业特点,开展了为一线员工送热饭、热粥、送热茶、咖啡、奶茶等热饮的服务。同时,他们还为现场员工配备保温壶,让员工在寒冷的天气能喝上一杯热茶、一口开水。员工们对此非常满意:“工会这项工作已经坚持三年啦,每天工作都能吃上热饭、喝上热水、保证了我们的身体健康,我们干活儿能没积极性吗?”

1 2 3 共3页


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768