当前位置:中工网工会频道地方工会-正文
青岛工会倾力服务上合组织青岛峰会纪实(图)
http://www.workercn.cn2018-06-11 07:14:36来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

迎峰会 展魅力 作贡献

——青岛工会倾力服务上合组织青岛峰会纪实

压题图片:峰会主会场焰火现场远眺

青岛市总工会召开“迎峰会·展魅力·作贡献”动员大会

周新国副主席带头参加“美丽青岛三年行动计划”活动

梁海泉副主席(后排右三)观摩基层单位劳动竞赛中的点钞比赛

王建民巡视员(左一)走访在职工之家宾馆执行任务的武警

王爱民副巡视员(右三)检查责任区的主控室

  上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议于6月9日至10日在山东省青岛市举行,在“美丽青岛三年行动”中,青岛市总工会号召全市职工开展“迎峰会·展魅力·作贡献”活动,大力推进美丽青岛行动,不断提升城市建设和文明服务水平,为上海合作组织青岛峰会的召开提供了优质服务保障,营造文明和谐氛围交出完美答卷。

  在这次行动中,青岛市总工会下发《“迎峰会·展魅力·作贡献”主题活动意见》的通知,通知要求:团结动员全市广大职工群众,大力推进美丽青岛行动,不断提升城市建设和文明服务水平,为上海合作组织青岛峰会提供优质服务保障,营造文明和谐氛围,决定在全市各级工会开展“迎峰会·展魅力·作贡献”主题活动。

  大力弘扬社会主义核心价值观。充分发挥工会组织的职工思想政治引领作用,引导职工群众大力践行社会主义核心价值观,深化“中国梦·劳动美”主题教育,深入开展以职业道德为重点的“四德”教育,不断丰富职工精神文化需求。开展“当好东道主、奉献在岗位”主题宣传活动,在主流媒体上加强宣传,加强对立功竞赛先进典型、先进经验的宣传报道,组织职工文艺演出、摄影展、书画展等文体活动,不断激发职工积极性,营造服务峰会活动氛围,掀起服务峰会活动高潮。

  积极引导职工增强主人翁意识。坚持“峰会没有旁观者,我们都是东道主”的理念,做到服务峰会活动和参与美丽青岛行动从每人做起、每名职工做起。各级工会要引导全体职工增强主人翁意识,在车间工地、在服务窗口比贡献,在社区街道、在公共场所讲文明,树立当好东道主的强烈自豪感和责任感。广大劳模要发挥示范表率作用,积极开展劳模服务活动,带头为青岛峰会助力护航。工会系统志愿者要亮出工会旗帜,积极参与维护秩序、洁净家园、文明劝导等各项文明创建活动,充分展示广大职工的良好精神风貌。

  全方位开展青岛峰会立功竞赛活动。全市竞赛活动从环境提升、服务保障、活动组织和安全保卫四大方面组织开展,以“环境提升好、服务保障好、活动组织好、安全保卫好”为目标,大力提升城市环境、推动经济社会发展、确保社会安全稳定、充分展现文明城市形象。

  环境提升好。围绕城市环境提升,以会议活动场所改造、城区美化亮化、环境保护监测与预防、市容环卫、园林绿化为主要领域,广泛开展“三比一创”(比整齐有序、比洁净美化、比清新舒适,创优美环境)活动,为峰会召开营造良好的外部环境。

  服务保障好。围绕会务保障、宾馆(饭店)、商业(景区)服务、医疗卫生与防疫、口岸联检、公共交通、通讯电力、志愿服务等领域,在各类窗口服务及志愿服务中广泛开展“三比一创”(比热情周到、比畅通卫生、比文明形象,创优质服务)竞赛活动,与推动发展、改善民生、提高市民素质结合起来开展。

  活动组织好。围绕活动筹备策划新闻宣传、文化文艺活动、国际经济合作、“一带一路”以及非物质文化遗产展示等,开展以“三比一创”(比创新文明、比精彩出色、比团结协作,创青岛特色)为主要内容的竞赛活动,让群众有更多参与感、获得感。

  安全保卫好。围绕维护社会和谐稳定主要目标,在安保维稳相关部门开展“三比一创”(比责任担当、比文明执法、比吃苦奉献,创平安和谐)立功竞赛活动,动员职工参与平安巡防,加强群防群治,预防和化解各类矛盾纠纷,保障公共设施安全,保障峰会活动平安顺利举行。

  坚决维护职工队伍和谐稳定。坚持履行职工合法权益和社会和谐劳动关系“双维护”职责。创新构建职工维权体系,高度关注化解过剩产能、企业兼并重组、搬迁改造中职工权益问题,努力抓好职工的思想引导、转岗安置、就业培训。围绕化工、建筑、冶金、非煤矿山、交通运输等事故多发行业和领域,开展“查保促”群众性安全生产活动,开展“安康杯”竞赛,夯实安全生产和职业病防治基础,保障职工群众生命安全和职业健康权益。广泛开展职工普惠性服务工作。开展关爱职工心理健康普惠服务,针对峰会服务职工进行心理疏导、情感关怀、缓解压力,让广大职工更加喜悦热情地服务好峰会活动。积极构建和谐劳动关系,加强劳动争议协商调解和工会劳动法律监督。维护农民工劳动经济权益。各级工会要突出预防、管控、处置,加强矛盾排查,加强预防预警,抓好维稳工作,做好信访工作,协助党政处理好劳动关系纠纷和职工群体性事件,坚决维护职工队伍和企业社会和谐稳定。

  根据青岛市总工会的统一部署,在各个场馆的建设中开展劳动竞赛活动。上合组织青岛峰会的场馆建设时间紧、任务重、要求高,青岛市总工会适时地在这些场馆开展了“比一比,看一看,我为场馆建设作贡献!”的劳动竞赛活动。坐落于青岛市崂山区 的峰会新闻中心的改造建设,按照施工方的进度,工程全部完工需要10个月的时间。在这个工地开展活动后,工人师傅苦干加巧干,只用了4个月的时间就保质保量地完成了工期。6月2日,上海合作组织青岛峰会新闻中心进行了模拟实战演练,演练表明该中心完全达到了上合组织青岛峰会的要求,6月6日正式开放,为境内外媒体注册记者提供服务。负责这个中心建设的副总指挥侯晓东介绍:“新闻中心总建筑面积约3.5万平方米,设立取证中心、咨询台、公共工作区、新闻发布厅、会议采访、通信保障等29个工作小组,职能涵盖媒体接待、采访、通信、交通、医疗、安全等全方位保障。中心能在这么短的时间完成改造和进行运营,和我们工会开展的劳动竞赛活动密不可分!”

  从5月20日起,市总工会下属宾馆接待执行上合青岛峰会安全保障工作的103名公安民警和武警战士的住宿和就餐,全体职工默默坚守在岗位上,每天提供4次餐饮服务。先后投入资金用于后勤保障工作,为满足住宿需求,购置折叠床、床垫等客房住宿用品和餐厅用品。合理调剂伙食。针对峰会备战期间执勤任务重,体能消耗大等情况,严格按照“营养健康、搭配合理”的要求,做到菜品和口味多样化。加大了饮食卫生管理力度,对食材进行统一采购、统一查验、统一检测、统一保管,每个环节都实行严格监控。每日为执勤人员提供瓶装矿泉水,解决他们的饮水需求。努力克服人手少的问题,全体工作人员牺牲周末休息时间,全员上阵保证各项后勤工作稳中有序地开展。

1 2 共2页

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版