当前位置:中工网工会频道地方工会-正文
一家快速“长大”的企业工会   
http://www.workercn.cn2016-09-24 13:27:00来源: 中工网——《中国工人》杂志
分享到: 更多

  近日,深圳市总推出了“聚力计划”,将历时4个月,邀请18家企业的行政高管、工会干部、工人代表共108人参加系统 的培训。  

  据悉,“聚力计划”以形成“建设性”的劳动关系为目标,通过集中研讨、参与互动、总结提升、实践运用4个环节,学习和掌握劳资对话、沟通与合作的理念、方法和规则,推动劳资双方在企业内形成有效的对话沟通机制和互信合作平台。    

  5月26日,“聚力计划”第3次到富士电机(深圳)有限公司访厂培训。  

  第1期“聚力计划”的18家企业中,首席培训师刘剑认为,变化最大的是富士电机。  

  在白板上,刘剑密密麻麻地写下了富士电机工会继续做、停止做和开始做的3种类型的工作。“技能培训、暑期亲子活动,文艺演出,周三爬山,发展会员”等,是企业工会2016年“继续做”的16件事情;“开始做”的13件工作中,排第一个的赫然是“劳资协商”。  

  “最大的变化,是企业工会真正运转起来了,并且工会积极分子参与度、热情度,跟去年相比完全不一样。”刘剑说。  

  富士电机工会2014年9月成立,几乎与2015年3月开始的“聚力计划”同步。  

  深圳宝安区福永街道和平社区工联会职业化工会工作者陈嘉莉见证了这家企业工会被“聚力计划”影响的全过程。  

  2015年初,陈嘉莉开始接触富士电机,“那时候工会虽然建立起来,但是工会主席、积极分子、工会会员都不知道自己要做什么。”  

  这和刘剑的说法吻合,“刚开始参加‘聚力计划’时,工会主席罗妙辉很茫然。”在刘剑看来,罗妙辉的顾虑似乎和很多企业工会主席类似——“拿着企业工资却代表工人去做工会的事,不知该从何处着手。”罗妙辉跟刘剑吐露心声,当时他认为成立工会只是法律上的要求,他很怀疑工人参与是否真的能够影响公司决策。  

  人事行政部门覃彩玲的想法印证着罗妙辉的顾虑,和大多数员工一样,覃彩玲只知道有工会,但从不了解工会有什么实际作用。  

  “聚力计划”一上来就帮助罗妙辉启蒙:“从‘拿工人当回事儿’开始,到认识工会的地位和作用。”“聚力计划”第一次培训结束后,企业就拿“久治不愈”的食堂问题运用“聚力”方法小试牛刀,结果,解决方案获得了很高的职工满意度。  

  “聚力计划”培训的方法在企业实施起来,工会的地位和作用也开始显现。  

  “员工知道有了工会这一渠道,遇到问题会向工会反映,一个问题背后代表的不是一个人,而是一个群体,这样向管理层表达利益诉求时效果也会比较好。”  

  罗妙辉认为,有了工会,公司在考虑员工权益时会更慎重。由于面对的是一个组织,资方也不会那么强势。参加完“聚力计划”的培训,罗妙辉深刻体会到,工会组织的建立,将使企业和员工之间的沟通更加顺利。  

  今年2月,企业调工资的事情验证了这一说法。按照公司规定,往年都是在2月份上调工资,但今年深圳市最低工资标准尚未出台,缺乏相关依据,调不调,怎么调?“资方认为先上涨,等政策出来后再跟工会报告,再做比较上涨幅度再做协商调整。”罗妙辉说,“现在,企业很清楚应该跟谁协商职工利益。”  

  资方开始重视工会,渐渐将工会当成与员工沟通的有效渠道,也是因为资方意识到,双方沟通顺畅能够提高员工生产积极性,确保公司健康发展,从而实现共赢。“第三次访厂,企业管理者亲自过来参加,并且公开表态,在企业和员工共同发展中,‘聚力计划’发挥了作用。”刘剑说。  

  工会的成长,既离不开员工的成长,也带动着员工参与意识的增强。“慢慢了解后,我信任工会,相信它能帮助我们。”覃彩玲告诉记者,当他们有需求时,会主动找工会帮忙。  

  今年4月,一些员工找上工会,希望能够享有陪产假。因为深圳市陪产假的政策仍未公布。“工会内部讨论后就陪产假如何休、休多少时间和工资怎么计算等问题与资方进行了沟通,资方虽仍未表态,但估计通过的问题不大。”罗妙辉说。  

  推动劳动关系双方在企业内部形成有效的对话沟通机制和互信合作平台,将劳动纠纷在企业内部化解,促进集体协商发展,这是“聚力计划”的目标,如今也是富士电机工会努力的方向。           

  陈嘉莉见证了富士电机今年初由工会主导的一次工资集体协商,“虽然并没有很多职工在谈判桌上‘唇枪舌剑’,但是广泛收集了职工的意见,计算了生活成本,最终将工资增幅确定为6.5%。”“这对于一家建会仅1年多的企业工会来说,成长的速度是很快的。”陈嘉莉说。  

  “去年‘聚力计划’的主题是建立沟通平台和对话机制,今年会更强调工会发挥作用,研讨会的主题是更多讨论工会这一平台如何有效地开展工作。”刘剑说。(刘友婷)

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版