勇敢肩负起实现中国梦的历史责任  
广西壮族自治区人大常委会副主任、总工会主席 王跃飞
当前,党中央对工会工作提出新的要求,工会工作也面临着新的机遇。北京市总工会将按照党中央和工会十六大报告的要求,以改革创新的方式加强自身建设、发展工会理论、创新工会工作的方式方法,寻找更加科学化服务职工联系职工的途径。进一步加强“三型”工会建设,以打造首善城市工会为突破口,研究与之相适应的体制、机制问题,特别是做好基层工会工作,夯实工会工作的基石。同时加强工会自身建设,不断完善制度、创新管理方式,加强服务体系、服务网络建设,提升工会干部的知识化、专业化能力水平,使工会组织成为职工最可信任的“职工之家”、工会干部成为职工最可信赖的“娘家人”。

让班组成为创新型企业人才的“孵化器”
首钢贵阳特殊钢有限责任公司工会副主席 杨芬
作为首钢贵阳特殊钢有限责任公司工会副主席,杨芬给人的第一印象就是干练、快人快语。做了25年的工会干部,杨芬有一套她自己的“工作经”:工会干部不能等靠要,要腿勤、脚勤加手勤;基层工会工作有为才有位、有声音才有影响、有活动才有形象;衡量工会干部唯一标准就是职工满不满意;班组建设,要一级带着一级干、一级做给一级看……而杨芬说的最多的一句话就是:工会要做能做的事情真是很多。
工会十六大报告中提出的“充分发挥工会‘大学校’作用”,让杨芬感触最深。“工会就应该承担起培育企业职工的任务,扮演职工大学校的角色,它在负责职工培训、班组建设、劳动竞赛等方面都大有作为。”
“造就一支有智慧、有技术、能发明、会创造的技术工人大军,努力建设知识型技术型创新型职工队伍”,杨芬要说的话很多,为此,她着重给我们介绍了首钢贵阳特殊钢有限责任公司的“创新工作室”。
   理论结合实际 继续做好工会工作
河南金丝猴集团有限公司工会主席 王涛
河南团代表、河南金丝猴集团有限公司工会主席王涛总是很谦虚地说:“帮助困难职工的那些事儿、开展职工技能培训的事儿不值得提,那些都是我做工会主席应该做的事儿。”
王涛说,给职工定期做培训,一方面增加他们的技能,这对职工自己、对于企业都是有好处的。对于职工自己,提高技能就意味在就业中更具竞争力;对于企业来说,办事高效的职工,就意味这企业的业务运转也是高效的,这是一个双赢的过程。 他说做好了工会工作,也就是做好了所有员工的思想工作,让大家“心往一处想、劲儿往一处使”,企业的凝聚力增强了,企业的效益怎能不好?正是他的睿智、深刻、眼界宽阔、目光长远,才能看到做好工会工作是个互惠共赢的事儿,也正因为如此,他能够成为十六大的企业工会主席代表。
作为企业工会主席来参加工会十六大,王涛说“真的觉得非常荣幸,非常自豪,非常光荣”,同时他有种强烈的责任感跟使命感。他说领导的讲话“非常客观,非常实在,非常精辟”,给他们基层工会工作指点了迷津。他还说,这次回去要结合企业的实际情况,继续做好工会工作,继续做好职工与企业之间的这个“纽带”,为职工、为企业多做实事儿,多做好事儿。
助力建功中国梦 工会工作大有可为
江苏省南通市总工会党组书记、副主席 葛玉琴
“必须坚持崇尚劳动,造福劳动者”,“要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。” 江苏省南通市总工会党组书记、副主席葛玉琴在接受采访之始即开宗明义,她认为工会工作的关键所在,那就是助力广大劳动者,实现中国梦。
多层次开展帮扶工作
辽宁省丹东市委常委、市总工会主席 耿玉礓
耿玉礓:现在,丹东市职工达到50万人。过去几十年,合并转停一些企业,下岗职工成为城市中一个特殊群体。丹东市总借助边境城市优势进行了实践创新,与韩国合作开展了困难职工子女先天性心脏病手术项目制帮扶。在企业中,发扬工人阶级互助互爱的光荣传统,开展了职工互助帮扶。我们经过调研还针对不同群体需要开展了项目制帮扶,如针对老年职工开展的“光明行动”。这种多渠道、多载体、多人群的帮扶工作,受到困难职工的普遍好评。

  

   话题·中国梦

  团结动员亿万职工为实现中国梦而奋斗

  中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国在工会十六大报告中指出,要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个我国工人运动的时代主题。

  李建国指出,坚持和发展中国特色社会主义,是我国工人阶级的历史使命;为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我国工人运动的时代主题。在新的形势下,我国工人运动只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握为实现中国梦而奋斗这个时代主题,才能引领历史潮流,坚持正确方向,生机勃勃地向前迈进。 >>详细

  工会工作的关键就是助力广大劳动者 从而为实现中国梦做贡献

  我国工会应当为实现中国梦凝聚正能量 工会做好主力军 共筑中国梦

  凝聚工人力量为实现中国梦尽一份力量 实现中国梦是工会的伟大使命

图片报道

刘树峰:为实现中国梦凝聚力量

  

   话题·前进道路

  坚持中国特色社会主义工会发展道路

   “当前社会文化日趋多元,人们思想观念出现多样化、差异性,意识形态领域情况复杂。对工会工作来说,如何不迷失方向尤为重要。”四川省总工会党组书记、副主席罗茂乡代表说,正因如此,党中央祝词再次强调要坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,这是对工会干部的殷切嘱托和政治要求。>>详细

  紧跟时代的步伐 提升职工的整体素质 把握时代命脉 推动工会各项工作的发展

  推动基层工会建设 扩大工会组织覆盖面积 以家庭理念经营工会 铭记历史 展望未来

图片报道

梅福春:把握工运事业的主旋律

  

   话题·创新工作

  创新让工会更有活力

   正在北京举行的中国工会第十六次全国代表大会,成为全国各地工会工作者交流经验的最佳平台。梳理各地工会工作在组织体制、运行机制和活动方式等方面的变化,新鲜生动的气息扑面而来。“创新”,成为代表热议中出现频率最高的词汇之一。

  无论是习近平总书记同全国劳模代表座谈时的重要讲话,还是这次大会上的党中央祝词,都有“时代在发展,事业在创新”的嘱托,都有对工会工作不断创新的殷切勉励>>详细

  时代变迁赋予工会工作新内容 创新工作方法 打造工会亮点品牌

  做到“三个自觉”大胆走创新转型之路 突出特色 开创工作新局面

图片报道

刘国臣:创新办公理念

  

   话题·农民工

  “新工人”走在追梦路上

  从47名到75名,中国工会十六大上农民工代表的人数比5年前大幅增加。他们当中有厨师、环卫工、建筑工、点焊工……作为来自最基层的群体,他们以“最接地气”的表达,代表亿万农民工发声。

当前,我国农民工总数已达到2.6亿,成为我国工人阶级队伍的重要组成部分。从中国工会十四大报告首次提出“进城务工人员是工人阶级的新成员”,到中国工会十五大提出的“农民工有困难、要维权找工会”,再到中国工会十六大提出的“促进农民工逐步融入城市”,在工会的培育和助推下,广大农民工走在追梦路上,在本职岗位上成长成才。>>详细

  农民工融入城市遇困难 多方面问题阻碍其前进步伐 农民工期待真正融入城市生活

  技能培训给新生代农名工成长自信 只要努力工作 城市就会向农民工展开怀抱

图片报道

农民工:期待真正融入城市生活

  

   话题·娘家人

  当好职工群众的“娘家人”

  工会十六大是中国工人阶级的一次历史性盛会。党中央的祝词和工会十六大报告都强调,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”、工会干部是最可信赖的“娘家人”。这既是党中央的殷殷嘱托,也是工会组织和工会干部肩负的神圣使命。牢牢把握坚持走中国特色社会主义工会发展道路的政治方向,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个我国工人运动的时代主题。>>详细

  李增荣提出“六个必须”力求做好“娘家人” 范秀林:做一个敢做敢想的“娘家人”

  陈海波:做个“三真”的“娘家人” 朱民权:做合格“娘家人”重在付出

图片报道

刘莲玉:把握大方向 当好“娘家人”

  

   话题·尊重劳动

  尊重劳动从尊重劳模开始

  “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,在中国工会十六大福建省代表团讨论会上,代表们围绕着“劳动”话题展开热烈讨论。聚焦如何实现让广大职工体面劳动、舒心工作、全面发展。

“劳模的荣誉至高无上,劳模贡献大、付出多,是劳动者的杰出代表。我认为尊重劳动要从尊重劳模、关爱劳模开始。”莆田市委常委、秘书长、市总工会主席郑春洪的话引起大家热议。>>详细

  尉凤英:退休多年热情依旧 劳动光荣应当传承

图片报道

尉凤英:用劳动共圆中国梦

  

   话题·劳动维权

  工会应旗帜鲜明主动维权

  维护好职工权益,工会组织要真正站到职工一边。在这个大发展大变革时期,我国社会利益矛盾和劳动关系矛盾比较突出,个别地方和企业,以牺牲职工利益换取地方发展和企业效益。对这种现象,工会不能坐视不管,而要坚定为职工站台、替职工说话,坚持以职工为本,尊重职工主体地位,落实职工各项权益。>>详细

  楚华:落实职工休息休假权需工会助力 为职工维权是工会安身立命之本

  工会十年努力维权改善职工生活 代表建议:落实休息休假权需加强问责

图片报道

陈红英:为职工说话 

  

   话题·困难帮扶

  帮扶工作要“宽、实、严”

  “听了李建国同志的报告,我很振奋,也深受鼓舞。作为县区工会主席, 我对今后工作充满激情。”在中国工会十六大上,本溪满族自治县县委常委、县总工会主席沈福平向记者表达了自己的心情。

  谈及今后的帮扶工作,沈福平用“宽”、“实”、“严”3个字来概括今后帮扶工作的方向。他说:“帮扶要立足一个‘宽’字,确保困难职工都能纳入救助范围,一个不漏。帮扶要突出一个‘实’字,针对职工群众所需。帮扶还要把握一个‘严’字,确保帮扶有效果,做到困难职工心坎里。>>详细

  冯长松:理顺劳动关系 加大帮扶力度 耿玉礓:开展帮扶工作是我们的责任

  李安兰:帮别人圆梦也圆了自己的梦 赵立群:尽心竭力为困难职工排忧解难

图片报道

刘洪春:让职工有困难找工会

  

       话题·工资集体协商

  工会十六大代表聚焦工资集体协商

  工资集体协商制度是近年来各级工会组织着力推进的一项维护劳动者权益的重要工作。如何在“强势”的企业老板面前为弱势的劳动者代言?如何让更多职工分享企业发展成果?出席工会十六大的代表们讲述了他们推进工资集体协商的故事。

  叶梅代表认为,工资集体协商是一项十分复杂的工作,有其独特的程序性、业务性、政策性,要建立健全工资集体协商的履约、监督、职工参与和评价机制,把职工满意、劳动关系稳定作为衡量和检验工作水平的主要标准,进一步解决“重数量、轻质量,重签约、轻协商,重文本、轻履行”的问题,更好地维护职工权益。>>详细

  职工最关心劳动报酬、福利待遇和劳动保护

图片报道

兰州公交运营指挥中心

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768