徐州市总工会主席束志明表示,全面深化改革,实际上是进一步理顺生产关系,促进生产力的发展,促进社会文明进步。作为工人阶级,具有义不容辞的责任。在党的领导下,工人阶级既是主力军,也是主人翁,要按照党的号召和时代的召唤,积极参与并投身于改革之中。

  祝词中强调,做好工会工作,要以改革创新精神加强工会组织自身建设。作为一名外资企业的工会干部,来自北京西门子工厂自动化工程有限公司的代表温华对此深有感触。
  “要打破过去工会工作的条条框框,工会工作停留在简单宣读文件上是不行的,要落实到具体工作上去。要实现工会工作创新,首先要了解我们的员工,才能找到不同的方法,进行改革创新。”温华说。

  实现好、维护好、发展好职工权益是工会一切工作的出发点和落脚点。祝词在维护职工权益方面,提出要“让广大职工体面劳动、舒心工作、全面发展”,让代表“眼前一亮”。

  “舒心工作是一个更高层面的要求。所有工作的人,无论层面,都有这个需求,涉及舆论,工作环境和社会环境,只有在舒心的环境下,工作才能更加出业绩。舒心不是单方的,而是涉及到一个集体能否构建更加良好的和谐劳动关系。”内江市总工会党组书记、常务副主席谢娅代表说。

  铁路行业代表、中国中铁股份有限公司总工会主席姚桂清说,让职工舒心工作,在职工群众中一定能够引起共鸣,这也是新时代、新形势下职工群众对工作生活更美好的期盼和更高的要求。工会工作也要进一步按照党中央的要求,不断改革创新,努力满足新形势下职工群众的多层次需求。

  重庆市总工会党组书记、常务副主席黄建国表示,祝词中对工人阶级和工会工作作出了充分肯定和高度评价,也对未来工作提出了新的希望和要求,特别是为各级工会在如何引导和团结动员广大职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。

  

   代表团一瞥

  开创新局面 铸就新辉煌

  “改革的目的是为了实现包括工人阶级在内的广大人民的根本利益,改革的进程也必然要由工人阶级来参与、来推动。”

  “在维护职工劳动就业、工资收入、社会保障、安全卫生、休息休假等权益上,必须旗帜鲜明、主动作为。”……

  18日上午,中国工会第十六次全国代表大会在京隆重开幕。中共中央政治局常委刘云山代表党中央发表的《在为实现中国梦不懈奋斗中铸就工人阶级新辉煌》的祝词,在十六大代表中引起了强烈反响。 >>详细

  河北代表团:振奋人心 再续辉煌

  离分组讨论开始时间还有半小时的时候,河北代表团的代表、五一劳动奖章获得者、唐山曹妃甸港口有限公司门机司机刘守成早早来到了会场。“上午听了报告我的心情太激动了!”年轻而又质朴的刘守成向其他代表表示。

  下午2点半,代表团召集人几句简单的开场白引起了参加讨论人员的一致认同。大家纷纷结合各自在工作中的体会,围绕党中央的祝词和大会报告中提到的重点内容发表自己的意见。 >>详细

  四川代表团:十分的激动 十分的压力

  四川省广元市旺苍县总工会党组书记、常务副主席陈红英说,听了中央政治局常委刘云山同志的祝词和李建国主席的报告,感到特别激动、温馨和振奋,祝词客观全面、高屋建瓴,报告求真务实,鼓舞人心。作为一位基层工会干部,能够在人民大会堂参加中国工会十六大我十分自豪,与此同时,还有一份沉甸甸的责任感,总觉得只有做得更好才能真正算是称职的代表。

  四川广元市娃哈哈饮料有限公司职工代表侯彬说:“我只是一名普通职工,当得知我可以代表大伙去北京参加中国工会十六大时,真是兴奋地有点蒙了。”他表示听了祝词和报告,感觉深受鼓舞,同时又倍感压力,同时也表示今后工作要倍加努力。 >>详细

  江西代表团:牢记党中央对工人阶级和工会工作的关怀

  江西省代表团团长、省人大常委会副主任、总工会主席陈安众开门见山,情绪高昂地畅谈了对开幕式的感受。他说,中央对这次代表大会非常重视,包括习近平总书记在内的中央政治局常委全部出席开幕式,还有其他很多中央领导、老同志等都参加了,十分隆重而热烈,这说明中国工会十六大是工人阶级的一次盛会,让大家大开眼界,大有收获,大受教育和鼓舞。同时,会议的议程非常精炼,特别是刘云山同志的祝词很精炼、很到位,对工人阶级的地位作用给予了高度肯定,对工会工作提出了很高的要求,充分体现了党中央对工人阶级和工会工作的关怀。 >>详细

  福建代表团:增强“四种能力” 自觉服务大局

  福建省总工会党组书记、副主席陈震说,“党中央祝词中提到‘让广大职工体面劳动、舒心工作、全面发展’。这一提法很有新意,也对工会组织服务职工群众提出了具体要求,各级工会组织要创新工作体制机制,加强工会干部能力建设,围绕增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高‘四种能力’的要求,加强工会干部的政治理论和业务知识的学习,磨练工会干部理论联系实际、密切联系群众的基本功,始终保持攻坚克难的耐力,开拓创新的活力,自觉服务全省发展大局,不断提高贯彻党的工运方针政策的执行力。” >>详细

图片报道

杨凤喜代表在分团学习讨论会上发言

王爱平代表在学习讨论会上发言

刘丽玲代表在分团学习讨论会上发言

厉进春代表在分团学习讨论会上发言

王惠萍代表在分团学习讨论会上发言

◆更多图片◆

  

   代表之声

  邢春宁:祝词站在时代发展的高度 充分肯定工人阶级的贡献

  在18日下午举行的中国工会十六大江苏代表团分团讨论会上,工会十六大代表、江苏省总工会主席、党组书记、省委委员邢春宁在谈到学习党中央祝词的体会时说,中国工会十六大开幕上,习近平总书记亲率全体政治局常委及中央有关领导同志出席大会,刘云山同志代表党中央致祝词,充分体现了党中央对工人阶级的深切关心、对工会工作的高度重视和对工会干部的亲切关怀。

  邢春宁认为,刘云山同志的祝词高屋建瓴、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进。主要体现在三个方面:一是评价高。祝词站在时代发展的高度,充分肯定了工人阶级的历史功绩、作出的卓越贡献。中国工会十五大以来各级工会在党的坚强领导下发挥的重要作用、创造的光辉业绩,听了以后感到十分亲切、非常激动。 >>详细

  王俊文:牢记光荣使命 忠实履行责任

  “我感受最深刻的就是光荣与责任。”山东省寿光市总工会主席王俊文格外重视自己的发言机会,并专门准备了发言稿。

  王俊文向记者表示,虽然2008年参加过中国工会十五大,但这名县级工会主席在谈到本次会后的感受时依然显得很激动。

  “中央领导对工人阶级和工会工作的殷切期望,让我倍感使命崇高、任务光荣、责任重大。中国工会十六大报告主题鲜明、思想深刻、目标明确,具有很强的思想性、前瞻性、时代性、指导性和针对性。”王俊文认为,中国工会十六大代表和工会工作者,要以高度的责任感,认真学习党中央的重要指示,深刻理解十六大精神内涵,以敏锐的政治意识,高度的责任意识,坚持工会工作的正确政治方向,争当工会十六大精神的传播着、执行者,组织引导职工始终做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚,不折不扣地把中国工会十六大精神落到实处。 >>详细

  刘萌:三个“不愧为”是对工人阶级的厚重期待

  中国工会十六大代表、安徽省宿州市总工会主席刘萌在安徽代表团分团讨论会期间,接受了本网记者的采访,阐述了自己对祝词的体会和心得:“听了党中央的祝词,我感到十分的激动和振奋。祝词中对中国工人阶级多少年来参加中国特色社会主义建设所做的贡献,给予了充分肯定,我们很受鼓舞。”她表示,祝词中认为“工人阶级不愧为我国的领导阶级,不愧为我们党最坚实最可靠的阶级基础,不愧为推进改革开放和社会主义现代化建设的主力军”,这三个“不愧为”是对工人阶级的一种厚重的期待。“作为普通劳动者的一员,我们也热切的期待工人阶级能托起实现中华民族伟大复兴的中国梦这一重要历史任务”。 >>详细

视频播报

实现中国梦要紧紧围绕工人阶级

令我信心倍增

既是压力也是动力

用正能量带动职工积极向上

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768