开栏的话

    中国工会十四大以来的10年间,伴随着中国特色社会主义工会发展道路的探索形成,我国工会事业不断迎来新发展演绎新风景。为迎接中国工会十六大的召开,本报特开设《迎接中国工会十六大·我与工会这10年》专栏,再现职工和工会会员、工会干部、企业主或经营管理者、社会各界人士以及中国工会十六大代表等在这10年中与工会结下的不解情缘,讲述各自难忘的“工会故事”,从中一窥中国工会10年来的发展变化。

常毅:工会的爱 为我张起人生的风帆

    就在全家人一筹莫展之际,是父亲所在企业的工会给了我全家希望,为父亲延续了生命。尽管那时我还很小,但幼小的心灵已经深深地记住了一个组织——“工会”。虽然当时还不太明白工会究竟是干什么的,但对工会已心存感激。

  父亲的一场大病,让原本就不太富裕的家庭背上了沉重的负担,而母亲也由于终日操劳落下了一身毛病,原本幸福美满的家庭从此陷入积贫积弱状态。2006年,我考入郑州大学,但高额的学杂费让我对向往已久的大学校园望而却步。 [详细]

江点序 :工会为我搭建维护职工合法权益平台

    作为一名执业15年且长期在劳动纠纷处理一线工作的“中老年”律师,面对劳动者的维权意识与行动,我深感普通劳动者组织化的重要性。劳动者作为弱势的一方,在劳动关系双方的博弈中,劳动者的组织代表承担着维护劳动者合法权益的重责。让我感到欣慰的是,广东各级工会担起了这一职责。

  2006年,广州市总工会在全国率先成立由专业人士组成的“工会工资集体协商顾问团”,我是第一批顾问中的一名。工资集体协商是协调劳动关系的重要手段……[详细]

张扬:我记录下了工会服务职工的足迹

     2006年发生的沃尔玛建会一事让我对工会的印象有了改观。当年7月,沃尔玛武汉中山大道分店工会成立前夕,我采访到武汉天安假日酒店的工会主席,他向我展示了在这家外企担任工会主席10年来的工作记录。这家职工入会率达95%以上的酒店,10年共有400起关于劳动纠纷的投诉,成功处理投诉比例达69%。为此,这位主席不止一次代表员工与酒店总裁协商。在他的努力下,天安假日酒店对员工手册、福利待遇、劳动合同、女工保护等制度中的不合理条款进行了修订和更改,逐步建立起更符合员工意愿的制度。我感受到了工会在维护职工合法权益中所发挥的作用。[详细]

宗晓慧:工会在构建和谐劳动关系中越来越重要

     我记得,2010年下半年,南湖区总工会酝酿将镇、街道工会全面升级为总工会,就工会委员会的设置、工会干部的年龄和待遇等方面的问题与区委组织部多次进行沟通协调,最终加强了镇级工会干部力量。  工会干部力量加强的好处,在随后的工作中很快就展现出来。镇、街道总工会成立近3年来,工会作用发挥明显增强,与企业工会的联系更紧密了,工作的创新劲头更足了。去年,区委组织部和区总工会联合开展了镇、街道星级总工会评创活动,形成了你追我赶的工作氛围。 。[详细]

郑红:工会帮我和孩子们完成人生的升华

     2000年,已经在普通教育领域工作了16个年头的我通过竞争上岗,接过了张店区特殊教育中心学校校长的接力棒,开始我人生的又一次起跑。第一天到特殊学校上班,映入我眼帘的不是朝气蓬勃、天真烂漫、活泼可爱的儿童,而是一群衣冠不整、多动易怒、甚至大小便都不能自理的残疾孩子。
   那一刻我决定:从改变每一名孩子的外在形象开始,让他们重新自信和阳光起来! 我把这一想法跟张店区总工会进行了沟通,得到工会干部的肯定和支持。工会帮我们联系了当地美容美发学校的老师和学生,来为残疾孩子进行志愿服务,帮助他们理发、洗澡、剪指甲……[详细]

桑云:工会的支持为我增添维权信心

  在我的从业生涯中,职工维权占有很大比重。1992年,我从事律师工作的第二年就接下了困难职工马明俊的房屋拆迁纠纷案。这个官司一打14年,马明俊从新疆运输公司职工变成退休职工。当我为他争取回一套全新住房时,马明俊老人已经离世……

  这个漫长的官司让我初触职工维权,也让我体会到困难职工在维护自身权益过程中的辛酸和曲折。而工会,在维护职工合法权益中的确发挥着不可替代的作用。 [详细]

王琼芝:没有工会,我的日子不知怎么过

     许永春主席特别关心我们,他看到我家生活困难,一次就自己捐给我们3000元,还把钱送到我家。工会的每一个人都对我们好,逢年过节,把吃的穿的用的,还有钱送到我家里,我请他们喝口水都不喝。老头子去世前生病,连买尿盆的钱都是区总工会主席张云燕(盘龙区人大常委会副主任、区总工会主席)给的。每年逢到节日,工会都来送温暖给钱送东西,许永春主席有一次过中秋就给了1000元,还送“四两坨”(月饼——记者注)。他一年要到我家看我们好几次。

  我们的住房有37.5平方米,是政府给的廉租房,我谢谢党,谢谢国家。 [详细]

范秋香:工会维护职工权益越来越实了

  我有着26年的工会工作经历,退休后也没有脱离工会工作,是名副其实的“老工会”了。这些年,我深切地感到,现在的工会工作越来越“难”了,越来越“忙”了,也越来越“实”了。

   作为工资集体协商指导员,要研究当地行业、区域和企业推进工资集体协商工作的总体形势和任务,摸清建会企业底数,制定工作计划和实施方案、明确协商重点;要为基层工会组织进行业务培训,提供经验、理论和数据上的支持;甚至要作为职工方的协商代表,直接参与企业工资协商。 [详细]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768