编者按:
2009年2月,中华全国总工会开展全国工会“千万农民工援助行动”,自此,这一涵盖农民工生活、就业、维权多项内容的工会援助行动,在国际金融危机造成大批农民工返乡的阴霾中拉开大幕。此后,各级工会迅速行动起来,认真研究落实开展援助行动的具体举措,及时开展了形式多样、各具特色的援助行动,掀起开展“千万农民工援助行动”活动的热潮。

·截至2012年底,全国县级以上帮扶中心已达3504个,乡镇街道、企业工会帮扶站点17.4万个,基本形成了上下联通、全面覆盖的工会帮扶网络。同时,还通过自建或联建方式,推动建立爱心医院1443个、爱心药店2343个、扶贫超市2424个、爱心学校1060个。

·工会每年与政府相关部门联合开展工资支付专项检查,已帮助包括农民工在内的职工追回欠薪150多亿元。仅在2012年元旦春节期间,就为136万名农民工追回被拖欠工资69.45亿元。

   全国工会掀起“千万农民工援助行动”热潮    相关专题

2009年春节前,约有50%的农民工因企业不景气踏上了返乡之路。2月19日,全国工会“千万农民工援助行动”迅速展开,投入资金11亿元,对1393.58万名农民工进行了援助帮扶。

广东省总工会以就业援助为重点,采取就业培训、岗位援助、创业指导、维权服务、生活帮扶等措施,对100万名农民工实施援助,新发展农民工会员50万人以上。

浙江省总工会决定对50万名以上农民工实施援助,其中职业介绍14万人次,实现就业3万人,职业技能培训3万人次,困难帮扶5万人次,各类维权服务25万人次;新增农民工会员50万人。

福建省总工会开展就业援助服务的“百千万”大行动,组织、举办100场公益现场职业介绍招聘会和100个培训基地;帮扶1000人成功创业;组织10万名就业困难人员进行职业技能培训和为10万名下岗失业人员、农民工进行职业介绍。

安徽省总工会提出“50万农民工援助行动”工作目标:对10万农民工进行技能培训;向20万农民工提供社会保障和就业政策宣传;为10万农民工提供职业介绍服务,力争50%实现就业;使10万农民工获得维权服务、生活帮扶;同时,新发展农民工会员20万人。

湖南省总工会决定实施“双百双万工程”,即建立100个农民工就业创业培训基地;扶持100名农民工自主创业带头人;为2万名农民工免费提供职业技能培训;促进10万名返乡和失业农民工实现就业和自主创业。

   各地工会在行动
   “千万农民工援助行动” 辉煌成就

截至2009年10月底,共援助农民工1393.58万人。其中培训农民工520.49万人(技能培训189.51万人,创业培训27.67万人,基础培训303.31万人);为362.21万农民工提供了各种就业服务。帮扶救助农民工510.88万人。

截至2012年底,有12948个工会法律援助服务机构的36146名工作人员,以及55803名工会法律援助志愿者,为困难职工提供免费法律服务。

截至2012年底,全国工会劳动法律监督组织达77.8万个,工会劳动法律监督员185.9万名。

截至2012年底,全国劳动争议调解组织达88.3万个,10年来共受理劳动争议374.2万件。

据不完全统计,“五五”普法以来,全国各级工会共投入资金超过10亿元,免费发放法制宣传资料达2亿多册(份),开展法律咨询、法律援助25万场次,参与普法系列活动的职工和农民工达2.3亿人次,帮助职工掌握法律知识,提高维权意识。

沈阳大东区开展劳动争议及农民工维权诉调对接工作讨薪两年无结果 农民工求助法援拿回17万工钱山西:首家农民工劳动争议调解中心成立古蔺县总工会与毗邻县签订农民工维权协议新疆:塔格特法律援助站助农民工讨薪11万元四川宜宾县总工会维权真给力攀枝花“千万农民工援助行动”有成效吉林省农民工法律援助站依法维权捍公平长春圆梦农民工行动启动 农民工有了“夫妻房”山东威海:农民工接受消防培训北京农民工流动教育课堂年内将达百家长春市开展农民工“圆梦计划”乳山市总为21名农民工成功讨薪安徽省各级法律援助机构为农民工讨薪7000多万安徽合肥:农民工维权绿色通道将继续开通合肥市工会“10万农民工帮扶举措”取得显著成效全国首家农民工维权机构 安德门站“零门槛”扬州工会助力民工“圆梦”泗阳县总开展“农民工援助行动”小记韩城为万名农民工免费体检宁波市总农民工援助行动帮扶5.4万名农民工山东垦利“农民工援助行动”见成效宁夏要求建筑工地建立农民工业余学校四川开江县建立农民工法律维权工作机制通江县总工会四举措做好“千万农民工援助行动”南宁工会积极协调农 民工获10万元工伤赔偿8名农民工遇车祸死亡 法援中心助亲属维权获赔260余万漯河市总工会帮工伤农民工拿到伤残就业补助金北京朝阳工会为劳动者送上暑期关怀成都市总工会大力实施农民工援助行动绵阳市总工会五条措施推进全国工会“千万农民工援助行动”重庆:工资集体协商为职工收入护航安阳吐鲁番两地工会联手帮农民工讨到15万多元工钱山东宁津:联手建立农民工法律援助团潍坊工会助万人成功就业企业送千岗 温暖农民工鞍山“三重关爱”温暖农民工子女德州市:讨薪实现100%法律援助上海工会开展“百万农民工援助行动”临沂市总倾力打造服务职工温馨品牌湖北省总工会推进“千万农民工援助计划”荆门市总工会“四个加强”认真开展“千万农民工援助行动”孝感市总工会积极开展“千万农民工援助行动”龙岩市永定县:17名农民工在法律援助下拿到被拖欠工资青海省各级工会“农民工援助行动”保障农民工权益西宁市总工会积极开展“农民工援助行动”江西工会:搭建培训平台 联手推荐就业九江启动“春暖行动”为农民工维权千万农民工援助行动:助返乡农民工再就业广西壮族自治区总工会深入开展“农民工援助行动”显实效

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768