首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工工会

工会要闻

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记

张少琴 副主席(兼)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼)

张晓兰 副主席(兼)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 副主席(兼)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记

魏地春 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼)

巨晓林 副主席(兼)

高凤林 副主席(兼)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员

曲昭伟 书记处书记(挂职)

山西省总工会定点扶贫实践回眸

2020-10-18 08:53:10 来源:山西工人报

十年扶贫路 情满宋家沟

——山西省总工会定点扶贫实践回眸

  在忻州市岢岚县有一座小村庄———石头路面泛着油亮的明光,一座座充满乡土风情的房舍院落整齐排列。蓝天白云之间,青砖灰瓦、木屋黄墙,客栈错落、店铺比肩,一派安居乐业的繁荣景象。

  这里是宋家沟乡宋家沟村,是省总定点扶贫的一个村庄。从2010年开始,忻州市岢岚县宋家沟乡成为省总工会的扶贫点。

  这10年,省总工会认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,紧紧围绕中央、省委、全总脱贫攻坚的决策部署,充分发挥工会的组织优势和工作优势,真情帮扶,全力投入,使帮扶贫困村的基础设施大幅改善,产业发展初见成效,村容村貌和群众精神面貌焕然一新,贫困群众人均年收入已过万元;

  这10年,省总工会一批又一批的党员干部以第一书记、驻村工作队员的身份来到宋家沟乡,扎根贫困乡村,与贫困群众同吃同住,为他们排忧解难,成为贫困户心里最亲的人;

  这10年,省总工会逐年加大帮扶力度,据不完全统计,共投入扶贫资金2600万余元,有力地保障了扶贫项目的落地见效。

  如今,宋家沟乡广大群众在习近平总书记的号召下,甩开膀子加油干,好日子就像习近平总书记希望的那样:芝麻开花节节高!

  强化领导:把扶贫责任担起来

  秋日的阳光透过树荫照射下来,微风习习。宋家沟村村委会院内欢声笑语。村民正和山西省总工会班子成员以及扶贫队员们唠家常。村民老周是村里有名的歌手,说到高兴处还唱了起来。

  省总工会扶贫工作可以说是名副其实的“一把手”工程。省总工会历任领导把其作为一项重要政治任务,主要领导靠前指挥,在扶贫现场召开党组主题会议,研究解决扶贫工作中出现的问题和困难。

  2018年8月,在岢岚脱贫摘帽吹响冲锋号之际,省人大常委会副主任、省总工会主席高卫东在宋家沟村主持召开省总党组会暨主席办公会,把省总扶贫决策会议开到一线。会上,高卫东强调,省总的帮扶政策不变、力度不减,要在资金调配等方面鼎力支持,巩固扶贫成果,保证稳定脱贫。

  2019年10月,省总工会党组书记、常务副主席王蕾带领省总工会党组成员,在年内第二次到脱贫攻坚一线召开专题党组(扩大)会议。会前,王蕾一行检查项目落实情况,调研来年帮扶新项目。当看到人畜安全饮水维修工程能确保周围9个村饮水安全、充足,受益群众达2039人,近万头牲畜饮水得到保障时,大家纷纷感慨道,帮扶成果就是要经得起时间检验,最终要让群众受益、让群众认账。

  省总工会党组还坚持每月召开会议学习有关脱贫攻坚工作的领导讲话、重要文件精神,研究部署脱贫攻坚工作。包村的分管领导结合各村实际,多方跑资金、要项目,帮助联系解决了道路、饮水、看病、上学、增收等一系列难题。机关干部和驻村工作队员也充分调动各种资源,帮助困难群众解决农产品销售、就医、孩子上学等实际问题。省总机关党员干部与帮扶村全部贫困户结成帮扶对子,层层签订责任书和精准帮扶台账,形成了全员、全力、全面的扶贫格局,实现了对建档立卡贫困户结对帮扶的全覆盖、不遗漏、一帮到底,得到了贫困群众的高度赞扬。

  爱心驻村:把工会帮扶送下去

  在宋家沟乡,省总工会每个村都派驻有工作队员和兼村党支部第一书记。为保证扶贫干部下得去、蹲得住,更好地坚持一线工作,2015年省总投入100余万元在扶贫点中心村宋家沟村建设了全省第一个扶贫工作站,列支专项工作经费,完善工作站运行管理制度,成为全省一线扶贫阵地建设的示范点。广大扶贫干部扑下身子,真正“住”进了村民的心里。

  “咱村的第一书记宁建宏来我家的次数比我的儿女还多,感觉和咱就是一家人了。”村民沈姚付如是说。柳林湾村第一书记王晋红还认了个弟弟。这个弟弟有些智障,但见了第一书记天然亲,动不动就要来“告状”,让“姐姐”给评理。

  扶贫干部也采取了各种办法满足群众的实际发展需求,打开了群众的心结。

  “你觉得咱村应该最先干什么?”

  “修河坝、治理河滩地,哪个最急?”

  “今年多种点土豆,还是多种红芸豆?哪个销路好、能卖上价?”

  一条条带着露珠、沾着泥土的“好药方”,开始发挥“药效”。

  有的引资授技,有的帮学帮医,有的利用网络帮助销售,有的到贫困户、孤寡老人家里嘘寒问暖,拉近心与心的距离。一般贫困户、低保五保贫困户、混合贫困户都被一一甄别。对于每户的不同需求,省总还有针对性地推行“个体套餐”项目。

  省总驻村队员们像对待亲人一样,面对面倾听贫困群众的心声,了解他们的思想动态。村民都说,驻村干部对贫困户的用心超过了自己家人……

1 2 共2页

编辑:尹文卓

图片新闻

热点专题

理论实践

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×