当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
让产业工人创新有扶持,成长有平台
http://www.workercn.cn2017-10-20 21:20:47来源: 中工网
分享到: 更多

【砥砺奋进的五年·工会篇⑨】

让产业工人创新有扶持,成长有平台

中工网记者 蔺凯伊

  想职工之所想,急职工之所急。五年来,全国工会在热忱服务每一位职工的路上,奔走不息。

  职工最需要什么?亟待改善哪些方面?如何更好地服务职工,助力职工建功“十三五”?一个个问号产生在工会人的心中。广大产业工人队伍提质增速的迫切需求,便跃然纸上。

  党的十八大以来,习近平高度重视发挥工会在产业工人队伍建设中的积极作用,明确指出,工会要在提高职工队伍整体素质上出实招、办实事、敢创新,不断拓展职工成长成才空间,着力培养造就一大批知识型、技术型、创新型的高素质职工。

  这五年,产业工人队伍逐步壮大、综合素质明显提高了……在推进产业工人队伍建设中,全国工会积极引领着工人阶级再次发挥新时期主力军作用。

  纲领在前方,目标做指引。

  《新时期产业工人队伍建设改革方案》提纲挈领地明确规划了今后的努力方向——“造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。”

  一时间,全国各级工会纷纷响应。

  2016年,全总下发《2016-2020年劳动和技能竞赛规划》,围绕实现“十三五”规划各项目标任务,以提升职工技能素质、推动企业技术创新为重点提出了一系列“小目标”。

  2016年至2020年,力争全国职工合理化建议数量达到6000万件,实施率60%以上。到2020年,全国示范性劳模创新工作室总数达到300家,各级劳模创新工作室创建总数超过10万家。到2020年末,开展岗位练兵活动的企业达到50万个,参加技能竞赛的职工平均每年达到2300万人次,每年帮助100万职工晋升技术等级……

  ——2016年,北京市总工会不仅推出“职工创新发明专利助推计划”,还积极为职工技能展示、个人发展搭建平台,开展多层次的技术竞赛,并不断扩大竞赛行业覆盖面,受益职工达到200余万人次。

  ——上海市总工会开展产业工人队伍建设现状调研。对其产业工人队伍建设情况进行解剖麻雀式的调查,了解已有的好做法,发现存在的问题,听取有关意见建议,为政策制定提供支撑。

  ——福建省总工会近年来着力推动开展“名师带高徒活动”,起到了壮大技能人才队伍的良好效果。通过该活动晋升技能等级达7406人,其中高级工253人、中级工4108人、初级工3045人。

  ——天津静海区总工会与天津职业大学展开进一步合作,启动了政校企通信息服务平台二期建设工作,进一步完善集线上线下、理论学习与实际操作、资格认证与学历教育于一体的“互联网+”职工培训服务平台。

  ——福建泉州工会开展的职工技能竞赛,每年有两万多家企业、数十万人次职工参与。1万多名选手实现技术等级晋升;300多名获奖选手在“名师带高徒”活动中被选聘为“老师”。

  与此同时,中国职工技术协会也将围绕改革职业技能培训制度、统筹发展职业学校教育和职业培训、改进产业工人技能评价方式、创新技能导向的激励机制、改进劳动和技能竞赛体系作为今后的重点工作来抓。

  产业工人队伍“提素”,让一批批技术骨干、大国工匠在实践中脱颖而出,逐步成为开展技术革新改造和解决生产实践中关键技术问题的核心人物,担当起产业转型升级的主力军。

1 2 共2页

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版