当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
“创新舞台”为职工筑梦
http://www.workercn.cn2016-12-29 07:24:05来源: 中工网
分享到: 更多

【记者眼中的中国工会2016】系列报道之四

“创新舞台”为职工筑梦

——2016全国工会多举措激发职工技术创新

中工网记者 田芳菲

  “工匠精神”、“劳模精神”成为2016年职工圈里的热门话题,这种时代精神如同一道明媚的阳光洒在中华大地上,也成为激励亿万职工朝梦想奋进的一股力量。全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋曾指出,劳动群众是社会上最富有劳动创造精神、创新精神的群体。广大职工要弘扬劳模精神、劳动精神,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,立足本职岗位踏实劳动、勤勉劳动,汇聚劳动创造的巨大能量。

  2016年是“十三五”的开局之年,广大职工都在为“十三五”努力奋斗,随着不断涌现出的“大国工匠”、“最美一线职工”等典型形象,为职工树起榜样。在全国总工会的倡导和带领下,各地工会把“创新”展现和发挥的淋漓尽致,引导职工们走向“工匠”“模范”的道路,为职工们搭建梦想的舞台。

  劳模创新工作室 技能“传帮带”

  “劳模”这个颇具时代感的词语,让人回想起“单打独斗”“一人挑大梁”的时代,而当今社会,创新是推动社会发展的动力和源泉,“劳模”也被赋予了全新的引导作用。俗话说“众人拾柴火焰高”,劳模们告别了“单打独斗”,从“1人作贡献”到“1+1群作贡献”的转变,牵头成立工作室,把失败经历和成功经验分享出来,并和同伴们探讨研究,挖掘更新、更高效的工作方法。2016年,全国总工会普遍推进劳模创新工作室,将把劳模创新工作室作为职工技协工作的重要载体在全国普遍推进,同时依托信息化建设促进职工科技成果转化,不断拓展职工成长成才空间。一时间,劳模创新工作室开始在全国广泛创建起来。

  在上海,过去五年间,市总工会命名了五批共130个上海市“劳模创新工作室”,而今年又有50个市级创新工作室脱颖而出,全市各级劳模创新工作室近700家,劳模创新工作室联盟已有10余个;在广西,17家劳模工作室创出4亿多元经济效益;在甘肃,劳模工作室成人才“聚宝盆”,共创建劳模创新工作室282个;在山西,共建成劳模创新工作室970个,每个劳模创新工作室每年培养人才3至150人之间,年创新成果1700余项,其中两个劳模创新工作室项目被全国总工会认可,分别获职工创新补助资金20万元、15万元;在重庆,400余家劳模创新工作室共吸纳超过600名省部级以上劳模,拥有骨干成员2000余人,截至今年上半年,重庆市劳模创新工作室创造直接经济效益约130亿元;在西安,165个劳模工作室逐渐显现出“孵化器”、“催化剂”、“动力源”、“加速器”的作用;在常州,全市劳模创新工作室共取得创新成果424个,成果转化202个,获奖506项,实用新型专利648个,发明专利178个,为企业累计创收达31.5亿元,节约资金超27.5亿元;在合肥,全市81个劳模(职工)创新工作室取得专利912项,创新成果转化229项,取得经济效益21.15亿元;在阜阳,全市创建“劳模工作室”40多个,创新各类成果、实用专利200多个;在鞍山,已有国家级劳模创新工作室1个、省级6个、市级3个,其中的鞍钢冷轧厂李超劳模创新工作室、鞍钢热轧带钢厂张福多劳模创新工作室等均被授予省级劳模创新工作室......大到省市,小到县区,劳模创新工作室如雨后春笋般成长着,给了职工们一个足以发展的空间,成为劳模也不再是遥远的梦想。

1 2 共2页

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版