当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
历届全国劳模表彰大会简介
http://www.workercn.cn2015-03-30 16:14:02来源: 中国工会经济技术工作网
分享到: 更多

  1950年到1979年,党中央、国务院先后召开过大规模的表彰会9次,1979年以后零星表彰全国劳模21人,全国先进工作者2人。1989年以来,全国劳模和先进工作者评选表彰工作基本形成了每五年一次的固定届次,每次评选表彰先进个人3000名左右,由国务院授予全国劳动模范或全国先进工作者称号。

  全国劳动模范和先进工作者是我国建设社会主义物质文明、政治文明和精神文明的先锋,是中国工人阶级和广大劳动群众的杰出代表,在他们身上体现出来的主人翁责任感和艰苦创业精神,忘我的劳动热情和无私奉献精神,强烈的开拓创新和锐意进取精神,良好的职业道德和爱岗敬业精神,是推动时代前进的强大动力,是伟大民族精神的重要体现。他们被誉为民族的精英、国家的脊梁、社会的中坚和人民的楷模。

  劳动模范和先进工作者评选表彰工作开展60多年来,通过对先进模范人物和劳模精神的宣传,“学习劳模、尊重劳模、关爱劳模、崇尚劳模、争当劳模”的风尚已在全社会基本形成,“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的观念深入人心。

  下面,我们一起来回顾一下历届全国劳模大会。

  历届劳模大会简介

  一、全国工农兵劳动模范代表会议(1950年)

  1950年9月25日 至 10月2日 在北京举行。会议代表464人。中央人民政府授予全国劳动模范称号464人。

  9月25日 ,大会在中南海怀仁堂开幕。中央人民政府主席毛泽东,副主席朱德、李济深、张澜出席。朱德主持开幕式,政务院副总理陈云致开幕词,毛泽东致祝词。 9月26日 ,中央人民政府副主席刘少奇在大会上讲话。 10月2日 大会闭幕,中华全国总工会副主席李立三作会议总结。大会通过了《向毛主席的致敬信》。

  二、全国先进生产者代表会议(1956年)

  1956年4月30日 至 5月10日 在北京举行。会议代表5556人。中共中央、国务院授予全国先进集体称号853个,授予全国先进生产者称号4703人。

  4月30日 ,会议在北京体育馆开幕。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等出席。中华全国总工会主席赖惹愚主持开幕式,国务院副总理李富春致开幕词,中央书记处书记刘少奇致祝词。 5月2日 ,赖惹愚向大会作报告。大会期间,国务院各办公室主任、全国妇联主席、团中央书记、中国科学院院长作了专题报告。 5月10日 大会闭幕,中华全国总工会副主席朱学范致闭幕词。会议发出《全国先进生产者代表会议全体代表给全国职工的一封信》。

  三、全国工业、交通运输、基本建设、财贸方面社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会(全国群英会 1959年)

  1959年10月25日 至 11月8日 在北京举行。会议代表6577人。中共中央、国务院授予全国先进集体称号2565个,授予全国先进生产者称号3267人。

  10月25日 ,大会在人民大会堂开幕。刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等出席。中华全国总工会主席刘宁一主持开幕式,中共中央副主席朱德致祝词,国务院副总理李富春向大会作报告。大会期间,国务院副总理薄一波、谭震林、李先念、聂荣臻、陆定一,团中央书记胡耀邦,全国妇联主席蔡畅作了专题报告;周恩来总理举行宴会招待全体代表。 11月8日 大会闭幕,周恩来总理向各代表团授奖旗,中共中央委员、中央交通工作部部长曾山致闭幕词。大会通过了《向党中央、毛主席的致敬电》、《致全国职工书》、《向全国农民兄弟姐妹致敬书》、《向中国人民解放军致敬电》。

1 2 3 共3页

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768