当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
潍坊工会广建“工友创业园”
http://www.workercn.cn2014-09-11 07:23:24来源: 中工网——《工人日报》
分享到: 更多

潍坊工会广建“工友创业园”

今年至少建成70个工友创业项目,扶持100人创业,带动5000人就业

  中工网讯 (记者孙覆海 通讯员付海庭)近日,山东潍坊市首批市级工友创业示范园挂牌仪式举行,这标志着潍坊市工友创业示范园、示范企业建设全面启动。截至目前,潍坊全市各级工会共建立工友创业示范园22家,工友创业示范企业28家,扶持78人创业,带动3600多人就业。

  今年4月,潍坊市政府下发《关于进一步鼓励支持全民创业的意见》,出台了一系列鼓励创业的政策措施。基于此,潍坊市总确定了工友创业示范园建设的两种模式。一种是区域集中型,即依托条件成熟的创业园或创业孵化基地,采取吸纳创业者集中入驻的方式,提供创业服务的模式;另一种是龙头带动型,即依托商贸类、生产类以及农业龙头企业,采取品牌代理、连锁加盟等“区域松散、链条聚集”的方式,为创业者提供创业服务的模式。同时,市总明确目标任务,年内,市、县两级工会至少建成30个工友创业示范园,40个工友创业示范企业,扶持100人创业,带动5000人就业。

  为此,潍坊市总将工友创业示范园(企业)建设情况纳入年终考核重要内容,成立了8个督导组,由领导班子成员带队,每周一调度,每月通报一次工作进展情况。目前,已建立市级工友创业示范园7个,示范企业5家。为加大政策扶持,市总还设立工友创业专项资金200万元,对市级工友创业示范园给予10万元资金扶持,对市级工友创业示范企业给予3万元~5万元资金扶持,扶持资金主要用于创业者的培训、设施改造、场地租赁等创业需求。

  此外,把工会培训资源适当向工友创业示范园(企业)倾斜,依托26家职工创业就业培训基地,采取“订单式”培训和“培训+就业”的联动模式,提升职工创业就业技能。今年以来,各级工会开展创业培训21场次,1900多名职工通过技能培训实现再就业。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768