当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
建功新时代 奋斗创未来
http://www.workercn.cn2018-04-29 09:03:24来源: 中工网——《工人日报》
分享到: 更多

建功新时代 奋斗创未来

——在2018年庆祝“五一”国际劳动节暨“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛推进大会上的讲话

(2018年4月28日)

全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席 王东明

  同志们:

  今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝全世界工人阶级和劳动群众的光辉节日——“五一”国际劳动节。在此,我代表中华全国总工会,向全国各族工人、农民、知识分子和其他各阶层劳动群众,向荣获全国五一劳动奖、全国工人先锋号荣誉的先进集体、先进个人以及各条战线的劳动模范和先进工作者,向受到表彰的全国工会系统先进集体和个人,向全国广大工会干部和工会积极分子,致以节日的祝贺和崇高的敬意!

  刚才,听了受到表彰的先进集体、先进个人代表的发言和大家发出的倡议,我感到深受教育、深受鼓舞,也深受感动。我为大家所展现出的新时代中国工人阶级的风采而感到自豪,也为大家在各自岗位上为党和国家事业作出的贡献和展现出的劳模精神而点赞。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是工人阶级和广大劳动群众拼搏奋斗的结果。

  习近平总书记始终心系工人阶级,关怀劳动模范,每到一地考察都要深入基层看望劳模和职工群众,前不久在海南等地考察期间又亲切慰问了劳动模范,给广大职工群众和工会干部以巨大鼓舞。这些年,习近平总书记围绕全心全意依靠工人阶级、充分发挥工人阶级主力军作用、推进产业工人队伍建设改革、崇尚劳动、造福劳动者等,发表了系列重要讲话、作出系列重要指示,充分体现了我们党以人民为中心的发展思想,充分体现了习近平总书记和党中央对工会工作的高度重视,对广大职工群众的亲切关怀。广大职工以高度的主人翁责任感和历史使命感,始终走在时代前列,踊跃投身改革发展,用劳动筑梦,以实干圆梦,为推进中国特色社会主义伟大事业作出了不可磨灭的历史贡献。

  党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。前不久召开的全国两会把党的主张上升为国家意志,把党的方略转化为改革发展实践,作出一系列重大部署。将美好蓝图变为现实,是一场新的长征。这是全党全国人民的共同任务,更是工人阶级的庄严使命,我们要团结一心、砥砺奋进,凝聚起新时代的奋斗伟力。

  要在坚守政治信念中彰显本色。工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是国家的领导阶级。紧跟党的步伐、听从党的指挥,是我国工人阶级的优良传统和鲜明政治立场。十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点、重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,集中展示了党和国家事业发展新成就新经验新要求。习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,为党和国家事业发展和长治久安筑牢了坚实的思想根基、政治根基、组织根基。广大职工群众一定要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,衷心拥护核心、坚决拥戴领袖,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

  要在推动高质量发展中建功立业。工人阶级是新时代的见证者、开创者、建设者。要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕稳中求进工作总基调,把握高质量发展根本要求,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,广泛深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛,作为贯彻落实党的十九大精神、实现宏伟目标的重要举措,作为践行为实现中国梦而奋斗这一工运时代主题的重要载体,充分激发新时代工人阶级的精气神,充分彰显新时代主人翁的新作为。要服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家发展战略,投身防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,焕发出火热的劳动激情、巨大创造活力,展现出创业创新创优的时代风采和精神风貌。要广泛深入经常性开展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议等活动,创新竞赛形式,深化活动内涵,增加技术含量,在比学赶帮中赛出水平、赛出质量、赛出效益,为振兴实体经济、建设现代化经济体系发挥主力军作用,为经济社会发展作出新的贡献。

1 2 共2页

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版