当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
全总将大力推进货车司机等八大群体入会
http://www.workercn.cn2018-04-10 17:51:02来源: 中工网
分享到: 更多

  中工网北京4月10日电(记者 葛文琦 王鑫)今天上午,全国总工会2018年第二季度新闻发布会在京召开。全总新闻发言人、宣教部部长王晓峰表示,全国总工会将大力推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体入会,不断扩大工会组织和工会工作有效覆盖。

  王晓峰介绍,今年3月份,全国总工会下发《推进货车司机等群体入会工作方案》,旨在最大限度地把货车司机等群体组织到工会中来,持续推进农民工入会工作,不断扩大工会组织和工会工作有效覆盖。据了解,首批试点单位将在河北、浙江、安徽、广东、广西以及上海宝山、江苏南京、河南郑州、陕西西安、贵州贵阳等5省(区)、5市(区) 开展货车司机入会集中行动试点工作。在整体推进工会组建和会员发展工作基础上,以开展“货车司机入会集中行动”为牵引,全会上下联动,合力攻坚克难,大力推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体入会,实现这八大群体入会取得突破,推动农民工入会工作实现新提升。

  据中国海员建设工会2017年的调查显示,全国现有货运司机1898.2万名,占全国2100万货运从业人员的90.4%,其中76%为农民工,物流货运行业已成为农民工创业择业的主阵地之一。把货车司机等群体纳入到工会组织中,扩大工会组织的覆盖面,扩大工会工作的覆盖面,把他们吸收到工会组织中来,将有利于工会更充分、更有效地帮助他们维护权益,帮助他们解决工作、生活中所存在的问题和困难。

  目前,上海市已成立全国首家网约送餐行业工会,沈阳市快递行业工会联合会也已正式成立。

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版