当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
李玉赋在全总十六届五次执委会议上的工作报告
http://www.workercn.cn2017-02-20 07:01:03来源: 中工网—《工人日报》
分享到: 更多

团结动员广大职工为促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定作贡献 

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

——在全总十六届五次执委会议上的工作报告 

(2017年1月16日)

李玉赋

各位执委、同志们:

  我代表全总十六届执委会主席团作工作报告,请予审议。

  这次执委会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及党中央一系列部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央书记处关于工会工作的指示,总结2016年工会工作,部署2017年工作任务。同时还要履行有关人事事项的民主程序。

  党中央十分重视这次会议。2017年1月3日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山主持召开中央书记处办公会议,听取了全总党组的工作汇报,同意全总关于2016年工作总结和2017年工作安排;充分肯定一年来工会工作取得的成绩,对做好当前和今后一个时期工会工作作出重要指示。刚才,中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国代表党中央发表了重要讲话,强调要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,解决好理论武装问题;加大为职工办实事解难事力度,把“职工之家”和“娘家人”的称号做得名副其实;继续深化工会改革,最广泛地动员职工群众为全面建成小康建功立业;认真学习和总结推广基层经验,继续加强基层工会组织建设;切实履行全面从严治党主体责任,营造风清气正的政治生态。中央领导同志的重要指示和讲话精神,思想深刻、内涵丰富,理论性、指导性、针对性很强,为进一步做好新形势下工会工作指明了方向。我们一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。

  一、2016年的工会工作

  一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在李建国同志直接领导下,各级工会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真贯彻中央党的群团工作会议精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,着力推进改革创新,着力组织引导职工,着力强化维权服务,着力夯实基层基础,着力加强党的建设,各项工作取得了新的进展和成效。

  (一)坚持不懈强化理论武装,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  各级工会把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,充分履行忠诚党的事业、竭诚服务职工的使命和担当。全总第一时间传达学习习近平总书记在党的十八届六中全会,庆祝中国共产党成立95周年大会,中央经济工作会议,十八届中央纪委七次全会,知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,全国国有企业党的建设工作会议等会议上的重要讲话精神,对各级工会学习贯彻工作及时作出安排,引导广大职工和工会干部加深对党中央治国理政新理念新思想新战略的认识,进一步打牢思想根基,把握正确方向。2016年全总就贯彻落实中央决策部署和工会工作中的重大问题,以书面形式向党中央报送请示报告15次。各级工会坚持组织专题学习或集中研讨,面向基层和职工群众广泛宣传中央精神,在不断学习中打开眼界、打开思路、打开胸襟,切实把学习成效落实到推动工作、提高能力、勇于担当上。

  (二)凝心聚力推进工会改革创新,进一步增强了工会组织的生机和活力。

  坚持把推进工会改革创新作为重大任务。明确2016年为工会改革创新攻坚之年,有力有序推进改革,改革试点取得阶段性成果。坚持增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新的总体思路,在加强党的建设、改革领导机构、强化机关职能、改进干部管理、推动力量资源向基层倾斜等重点领域和关键环节取得明显成效。全总十六届四次执委会议选举了农民工兼职副主席,十六届九次主席团会议推选了挂职书记处书记,全总执委会委员和主席团成员中,劳模和一线职工比例分别增至15.4%和13.5%。全总出台了35项制度文件,将6个主要职能部门整合为3个,新成立了网络工作部和社会联络部,对149名干部进行了工作岗位调整,工作交接和干部对接有条不紊。

  加强对各地工会和产业工会改革创新的领导和指导。坚持以上带下、协同联动,各地工会跟进对接全总改革试点举措。目前,上海、重庆工会改革试点工作取得阶段性成效,其他省(区、市)工会都已经制定了改革方案,工会系统改革创新全面展开。召开全国产业工会工作会议,制定意见,推动产业工会在健全组织体系、完善工作机制等方面加大改革创新力度。各驻会全国产业工会全委会委员、常委会成员中劳模和一线职工比例均提高到9%以上,并分别增设2名兼职副主席,产业工会创新发展呈现良好态势。

1 2 3 4 5 6 共6页

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版