当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
颂歌献给劳动者
http://www.workercn.cn2014-04-26 21:20:15来源: 中工网
分享到: 更多

    颂歌献给劳动者

——记“中国梦·劳动美”2014年庆祝“五一”国际劳动节特别节目

记者 郑一强 吴超君

    阳光与灯光交相辉映,歌声与掌声相和共鸣。今天下午,由中华全国总工会和中央电视台联合举办的“中国梦·劳动美”2014年庆祝“五一”国际劳动节特别节目今天在北京铁路局动车检修库举行。这是一场献给普通劳动者的视听盛宴,更是普通劳动者描绘个人梦想,展现工人阶级伟大品格的平台。

    本次特别节目是分三地分别录制的,之前在山东德州景津集团生产车间、广东港珠澳大桥西人工岛施工现场两地已经完成了部分节目内容的录制。今天北京铁路局动车检修库作为本次特别节目的主会场共安排了10个表演类节目,涵盖歌曲、舞蹈、相声、讲述等多种舞台表演形式;动车检修库的实景舞台,以鲜明的企业特色和职工元素形成强烈的现场效果;艺术地再现了广大职工辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的时代风采,热情讴歌了中国工人阶级伟大品格和劳模精神,生动地表达了广大职工决心为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的信心和决心。

    特别节目在歌舞《咱们工人有力量》中拉开帷幕,“咱们工人有力量”的旋律甫一响起,全场观众热烈的掌声和呐喊声就响彻了整个动车检修库。数十名身着白色施工服装,头戴安全帽的小伙子们用高亢嘹亮的歌声和雄健有力的舞姿展现了当代产业工人在全面深化改革大潮中踏浪前行的那种昂扬的思想状态和奋进的进取精神。舞蹈中间串烧的歌曲《我爱你中国》里的经典歌词“我要把最美的青春献给你,我的母亲我的祖国”响起时,在场所有的观众都被深深的打动了,经久不息的掌声响彻在整个现场。

    尤为值得关注的是,劳动者始终是本次特别节目的主角。在今天的10个表演类节目中,超过一半的节目是由一线工人进行表演的。创意舞蹈《劳动真快乐》里,面点师傅伴着乐曲边舞蹈边抻面、熨衣工人用熨斗和着劲舞节奏熨衣、茶馆服务员玩转手里的长嘴壶伴着乐曲把一缕缕清泉倒入茶碗中、装载铲车在司机精湛的驾驭下用两个轮子伴着欢快的节奏旋转跳跃,各种绝活让在场观众大饱眼福,大为震撼;由国家电网一线职工自创、自编、自弹、自唱、自演的情景歌曲《你会到工地看我吗》,温馨而又充满豪情壮志,伴随着动人的旋律,背景LED显示屏上一位位在工地坚守不能回家的普通劳动者重复着充满期待的“你会来工地看我吗”这一问句,让人看到无不动容;由普通职工参与表演的舞蹈《劳动协奏曲》和歌曲《打工谣》,更是生动地反映出一线工人的工作风貌;本场特别节目的录制中,除了劳动者的歌舞表演和才艺展示之外,更增添了不少讲述普通劳动者感人故事和反应当代工人阶级风貌的现场讲述和采访,深化了本次特别节目的主题。对港珠澳大桥80后管理团队的典型人物采访中,主持人朱军和李思思幽默的话语和受访工人的妙语连珠的问答充分展现了新生代工人爱岗敬业、坚守梦想、认真负责的良好精神状态;对中国北车巴西世界杯地铁研发制造团队的典型集体采访中,项目经历王耀一句“我不怕因为我背后是中国创造”的豪言,更展现了当代职工队伍不断创新、勇克难题、锐意进取的时代风貌。

    情景报告《生命的轨迹》,讲述了胜利油田石油工人吴吉林7年来与病魔艰苦斗争,坚持技术创新的感人事迹,让观众深受感动。不少观众在观看介绍短片之后,潸然泪下。吴吉林不屈不挠的抗争精神、对待生命的乐观态度、爱岗敬业的感人事迹给在场的所有劳模代表和一线职工都上了深深的一课。一句“来到这个世界上不能白活,要活出个样儿来!”的朴实无华而又铿锵有力的话语赢得了全场经久不息的热烈掌声。 特别节目最后在《我们的中国梦》歌声中圆满落幕。

    本次庆祝“五一”国际劳动节特别节目与往年最大的不同,是将舞台搬到工厂车间和建设工地。无论是在北京的主会场,还是在山东和广东的两个分会场,送节目到一线是本次活动的突出特点,为此,中央电视台心连心艺术团派出了张也、蔡国庆、刘和刚、姚贝娜等深受广大职工群众欢迎的中青年艺术家为广大职工献艺。在本次特别节目中,劳模和一线职工的主人翁形象得到了重点突出,主持人、职工演员、劳模代表和现场观众的互动让整台节目显得既隆重热烈又务实简朴。

    不少劳模代表和一线职工在观看完本次演出之后都竖起了大拇指。全国劳动模范任桂芳告诉记者,整台晚会不论是从场地设置、舞台布景还是节目选取、演出过程都更加贴近职工,“在车间里的演出充分体现出了全社会努力营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的一种氛围,让我们倍受鼓舞”。全国五一劳动奖章获得者宋青林告诉记者,他对《生命的轨迹》这个节目印象最深,“吴吉林的事迹给我触动很大,作为一个癌症患者还能坚守工作岗位非常不易,我觉得自己做得还不够,要向他学习。”观看本次演出的一线职工代表、北京火车站客运站客运员栗秀媛告诉记者,“作为普通劳动者,我能在现场观看本次演出感到特别的兴奋,能有机会近距离接触这么多的劳模和榜样,对自身也是一种激励。作为90后的新时代职工,今天的我们有着更加良好的工作环境和工作条件,应当在自己的本职工作中更加努力,向这些劳动模范们学习致敬,做出更多更大的成绩,为实现中国梦添砖加瓦!”

    据了解,从1999年开始,全总已连续15年举办庆祝“五一”文艺晚会,由于晚会收视率高、口碑佳,已成为每年庆祝“五一”国际劳动节活动的一个品牌。本次特别节目将于5月1日晚8时许在中央电视台一套综合频道、三套文艺频道播出。(中工网北京4月26日电)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768