当前位置:中工网工会频道经济技术-正文
国家级高技能人才培训基地落户三友集团
http://www.workercn.cn2018-04-17 16:34:00来源: 中工网——《河北工人报》
分享到: 更多

国家级高技能人才培训基地落户三友集团

该集团成为我省唯一一家同时拥有国家级、省级高技能人才培训基地的单位

  本报讯(通讯员王颖 李爱玲 记者赵伟龙)近日,三友集团被确定为国家级高技能人才培训基地,并获得国家500万元财政补助资金,成为我省唯一一家同时拥有国家级、省级高技能人才培训基地的单位。

  为适应企业转型发展、绿色发展的时代要求,近年来,三友集团围绕急需紧缺技能人才、关键与核心技能,不断加快建设知识型、技能型、创新型技能人才队伍。着眼“针对性、实用性、创新性”原则,三友集团自主开发了具有三友特色的技术工人培训课程体系,实现课程与岗位对接、职业教育与职工发展对接,有力推进企业隐性知识显性化、企业知识系统化。目前,200门课程进入职工课堂,46套配套教材、100部微课作品、千余套培训练兵题库,广泛应用于职工岗位学习与技能评价考核。

  同时,通过引培并举、培选结合、赛训锻炼,选聘近700名内部讲师,建立了以内部讲师为主、外部讲师为辅的近千人讲师团队;通过“送出去”研修与“请进来”培训、技能课题攻关与学习观摩交流、技能培训与技能鉴定相结合等形式,提升技术工人职业素养和专业技能,每年鉴定任务量平均1500人次,承载培训量万余人次,培训满意度与培训合格率均达90%以上。三友集团还与多家院校合作举办检修工技能提升班、学历提升班、高技能人才内训师培训班、新型学徒制等,形成需求共研、课程共建、人才共育、成果共享、责任与管理共担的校企合作育人机制。

  据悉,下一步,三友集团将按照经济结构调整和产业发展需要,重点围绕制造团队(粘胶短纤维设备制造)、工业控制、重型车辆维修三个专业建设国家级高技能人才培训基地,打造省市高技能人才培养的前沿阵地、培训基地,乃至国家高技能人才大赛的集训基地与大赛场地,加快培养支撑经济社会发展的工匠队伍,助推“中国制造2025”。

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版