当前位置:中工网工会频道经济技术-正文
山东能源集团肥矿债务重组近50轮谈判的背后:拍桌子 摔杯子 坐下来
http://www.workercn.cn2017-11-28 07:39:04来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

【●重生·山东能源集团肥矿蹲点记②】拍桌子 摔杯子 坐下来

——肥矿债务重组近50轮谈判的背后

中工网记者 杜鑫 丛民 通讯员 姜玉泰

  肥矿的债务重组谈判一波三折,近50轮的谈判次数可以佐证。

  “刚开始双方根本谈不拢,互不相让,就差相互骂人了。”肥矿财务总监薛允华回忆说,谈判共经历了免谈、静思到坐下来、共推进几个阶段。

  肥矿当时的债务涉及十几家银行,各有各的账本,坐到一起怎么谈?银行想要减少损失,企业还要谋求发展,利益冲突如何协调?

  第一次谈判爆冷门

  2016年2月22日,山东省有关领导召集该省金融监管部门、各大银行山东分行开了个会,通报了肥矿改革初步方案。根据这个肥矿破产清算方案,银行方面损失较大。

  一位银行业人士表示,直接破产清算将造成银行损失本金,在现行银行考核体制下,有关银行的山东分行难以交差。

  “当晚,有关肥矿破产的负面消息就在微信朋友圈和网络上传开了,有人甚至发帖辱骂肥矿。”全程参与了债务重组谈判的山东能源集团财务总监李继斋10月31日在接受《工人日报》记者采访时说。

  山东能源集团作为肥矿的母公司,是此次谈判的主要参与方。

  通报会第二天,山东省政府西会议楼一楼的会议室里,政府、金融监管部门、企业、银行的代表第一次坐到了一起。由于当时各自对如何改革心里都没有底,来自银行的代表和企业的代表例行公事,表达完各自对改革方案的看法,并没有过多交流。

  第一次谈判就爆了冷门:与以往在省政府开会不同的是,会后,双方人员没有任何寒暄,便各自离开。

  2月23日被确认为肥矿债务本金确认日,截至当天,肥矿的债务总额为99.5亿元。如果破产重整,银行将产生巨额损失。

  把“债主”们聚到一起

  肥矿当时的债务涉及十几家银行。在肥矿改革方案还未浮出水面时,提前听到风声的相关银行纷纷抽贷、断贷。

  “所有账户都封了,每天都有银行来要账。”薛允华说。

  肥矿的问题甚至牵连到了山东能源集团其他权属企业,个别银行减少了对山东能源集团其他权属企业的资金支持,甚至将其他权属企业的信用贷款额度停止使用。

  为此,在谈判之前,山东省政府专门召集该省金融监管部门和各相关银行开协调会,要求各银行不要各自行动,由中国农业银行山东分行牵头成立了债权人委员会(以下简称“债委会”)。

  在2017年3月2日国务院新闻办举行的新闻发布会上,银监会主席郭树清在谈到处置“僵尸企业”时表示,债委会可以促使银行、企业、地方政府和其他利益相关者坐下来共同面对问题。他还举了他在山东工作期间处置肥矿的案例。

  不过,尽管算是统一行动,农行山东分行行长益虎表示,银行同业协调难度仍然较大。

  “刚开始协调的时候,有的银行不是很积极,甚至带着敌对的情绪。”李继斋说。

  谈判初期,个别银行积蓄一段时间的压力在2016年2月底的一次会议中爆发,有银行代表当场拍起了桌子。

1 2 共2页

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版