当前位置:中工网工会频道经济技术-正文
贵州举行首届地质行业职工职业技能大赛
http://www.workercn.cn2016-11-04 17:50:32来源: 中工网
分享到: 更多

  中工网讯 11月4日,贵州省地质行业首届职工职业技能大赛在贵阳职业技术学院清镇校区拉开序幕。省总工会党组副书记、副主席杨再春出席并宣布比赛开幕,省地矿局党委书记、局长付贵林讲话。

  据悉,此次大赛由贵州省总工会、省人力资源和社会保障厅、省地质矿产勘查开发局、省煤田地质局、省有色金属和核工业地质勘查局共同主办,省有色冶金工会、省地质工会等承办。来自全省43个地质勘探单位75支代表队230余名参赛选手将从4日至8日在比赛中一决高下。

  杨再春在讲话中说,本次大赛是贵州省实施“十三五”规划的开局之年举办的首次地质工种省级一类大赛。举办本次大赛,就是要在广大职工中深入实施“建功立业大竞赛、职工素质大提升”活动,弘扬劳模精神,培养更多追求卓越、精益求精的优秀工匠和高技能人才,为贵州省重点工程和基础设施建设以及生态环保建设奠定人才基础。同时,通过在省级层面搭建技能大赛平台,提升广大职工参加岗位练兵的热情,以赛促学、以赛促训,把贵州省职工队伍的整体素质和技能提高到一个新的水平。

  据介绍, 本次大赛设野外地质作业技能、工程测量外业作业、岩芯钻探施工等工种,以理论考试和实际操作两部分进行百分制评分。大赛将评选出三个优秀团队授予“贵州省工人先锋号”称号,三个工种的第一名选手将按照程序申报“贵州省五一劳动奖章”。

  据悉,本次大赛是贵州省第一次举办省级地质行业工种一类大赛,第一次将直接授予获第一名的参赛团体省“工人先锋号”称号,第一次在全省地质地勘非职业资格系列的行业举办职工职业技能一类大赛,结束了贵州省地质行业没有高规格行业职工职业技能大赛的历史,初步建立了贵州省新行业标准下地质工种题库,是贵州省提升职工职业技能种类和方式的创新。

  “此次比赛给我们提供了一个展示自己‘武艺’的机会,为全省各个地勘大队职工搭建了一个互相学习、交流的平台,对提高我们的技术水平非常有帮助。”刚完成泥浆测试实操的贵州省地矿局一0三地质大队参赛者郭建忠说。

  省人社厅、省有色冶金工会、省地质工会、省煤田地质局、省有色金属和核工业地勘局、省有色金属和核工业地勘局工会等有关单位负责同志出席开幕式。随后,出席开幕式的有关领导到考场巡视参赛职工理论考试和参观地勘钻井、泥浆测试等项目实操比赛。(喻娟)

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版